Название: Л:а6х
Автор: R-700
Жанр: джен/шахматная задача
Персонажи: команда - Торрес + Зоуи Ландау
Размер: мини
Статус: окончен
От автора: надеюсь, многие поймут запись шахматных ходов
Dramatis personae (расстановка перед началом игры):
Белые: Крс7, Ле1.
Черные: Кра8, Кс1, a6, a7, c5, d7, e6, f7, g6, h7.
Мат в 5 ходов.
Дебют (анализ текущей позиции):
Слабость в позиции черных – пешки на седьмой горизонтали. Но ошибочно, к примеру 1. Лh1? h5 2. Лf1 f5 3. Лg1, так как черные отвечают 3... a5 4. Л:g6 a6! и черный король прячется на а7.
Миттельшпиль
1. Лd1!
Одно было совершенно ясно: отсутствие заказов тут ни при чем; во всем виноваты шахматы и ничто другое.
На работу совсем не хотелось. Что, собственно говоря, там делать? Но от Кэла никаких намеков на то, что можно сидеть дома, не поступало, так что придется ехать, чтобы не проворонить возможное внезапно подвернувшееся дело.
1... d5
Из кабинета не доносилось ни звука, но Джилл знала, что там происходит еще до того, как переступила его порог.
Мда... сегодня Лайтман был чернее грозовой тучи, а Локер напротив с довольным лицом то и дело откатывался на кресле к ноутбуку.
- Кто-то сегодня явно в проигрыше, - бросила Джилл, проходя к столу. Новых дел не было – что не удивительно. Складывалось впечатление, что в городе все вдруг спохватились и перестали даже воровать конфеты из магазинов.
- Локер, если у тебя там открыта «рыбка»*, - Лайтман поднял глаза на Элая, что-то увлеченно клацающем на ноутбуке, - я тебя уволю. Ясно?
- Никаких рыбок, я просто общаюсь со своей девушкой.
- Да... – Кэл посмотрел на Локера и передвинул слона.
2. Лf1
Элай отвлекся от монитора и, склонив до безобразия кудрявую голову над доской, крепко задумался. Через пару минут Фостер все это надоело и она встала из-за стола.
- Ладно, мальчики, я пошла.
«Не обратили ни малейшего внимания», - подумала Джилл, выходя из кабинета, и внезапно...
2... f5
... наткнулась на Зоуи.
- Привет, подруга, - улыбнулась бывшая жена Кэла.
- Привет,- немного растерявшись ответила Фостер. – Неужели и у адвокатов сейчас нет работы?
- Как видишь. До сих пор сидят за доской? – Зоуи заглянула в кабинет. – Ладно, пойдем посидим где-нибудь, пока ты совсем от скуки не умерла.
«Да, здесь это проще некуда», - подумала Джилл.
3.Лe1
Цокот каблуков заполнил тихий коридор, заглушив доносящееся с кабинета лайтмановское «Предлагаю ничью».
3...a5
- Что это на них нашло? – спросила Зоуи, прожевав очередную порцию салата.
Они сидели за столиком на улице в летнем кафе. Погода выдалась на славу – солнце после нескольких дней решило, видимо, уйти на отдых, так что все облегченно вздохнули, когда столбик термометра упал на добрых десять градусов. Комфорта добавлял легкий ветерок, впрочем, иногда заигрывающийся до того, что особо восприимчивые поеживались от прохлады.
- А черт его знает, - пожала плечами Джилл. – За две недели ни одного дела. Вообще. Не думала, что когда-то буду жалеть об отсутствии преступности в этом проклятом городе.
- Ты так говоришь, будто эти двое ночуют за доской.
- Да они глаз от нее почти весь день не отводят. Кэл даже перестал обращать на меня...
4.Л:e6
Джилл внезапно замолчала, полусмущенно-полувопросительно посмотрела на свою подругу и потянулась за салатом.
4... a6
Зоуи улыбнулась.
- Если хочешь переспать с моим бывшим мужем, то не вижу в этом ничего зазорного.
5.Л:a6x. Шах и мат.
Эндшпиль (примечания к тексту):
* Имеется ввиду «Rybka» - сильнейшая на сегодня компьютерная программа в мире.
P.S. Всю прекрасную половину форума искренне поздравляю с праздником 8-го марта.