Ваши фобии
|
DoctorCox
|
Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 21:02 | Сообщение # 76
|
Свидетель
Награды: 0
Статус: Offline
|
Ненавижу насекомых,особенно после фильма "Мгла" С.Кинга.
Но как то фобией это и неназовешь,потому что я их не боюсь,а просто ненавижу
Ай си кью:392655155
|
|
|
|
|
YaRIc
|
Дата: Четверг, 23.07.2009, 00:35 | Сообщение # 77
|
Психолог - аналитик
Награды: 2
|
Ко мне тоже частенько насекомые по ночам залетают.. Но в процессе избавления от них не пойму никак, ненависть это или страх
Ибо пока не убью - не успокоюсь.
С боязнью темноты, как, наверное и смерти, спасает одно хорошее дело - отвлечься от плохих мыслей.
7 раз проверь, 1 — поверь © Ерохин Ярослав
Сообщение отредактировал YaRIc - Четверг, 23.07.2009, 00:37
|
|
|
|
|
Награды: 43
Simon_Says
|
Дата: Четверг, 23.07.2009, 01:22 | Сообщение # 78
|
|
YaRIc, интересную тему затронул. я имею ввиду, тему боязни смерти.
мне кажется, тут стоит выделить два аспекта:
1. боязнь смерти в неком ментальном смысле - то есть человек боится того, что когда-то он умрёт, и это неизбежно. он не знает, что будет с ним после и не хочет этого знать, или же боится это узнать. для него страх представляют неизбежность смерти и неопределённость состояния после смерти.
2. боязнь смерти в концептуальном смысле - то есть человек боится умереть физически. тут не затрагивается ментальный аспект, а человек просто боится той истины, что он может умереть, не зависимо от того, успел он что-то сделать или нет, ждёт его после смерти свет или тьма. для него страх представляет сам факт прекращения жизни.
если сказать проще:
1. "я" боюсь смерти, потому что не знаю, что меня ждёт после этого. что будет с моей душой (если она у меня есть)? куда я попаду? будет ли это вечный свет или вечный сон?
самое забавное, что НИКТО не может дать однозначного ответа на эти вопросы, ибо те, кто знают ответы, мертвы в момент сего познания. согласитесь, в этом есть некая ирония, ведь всё тайное притягивает.
2. "я" боюсь умереть, потому что не смогу дальше жить, потому что моя жизнь потеряет смысл, так как её больше не будет. это, скажем, актуально для случаев с захватом заложников: "я не хочу умирать молодым" и т.д. тут страх, как мне кажется, более рациональный, потому что для человека важна жизнь и не что иное.
Рита: "Не понимаю, почему ты так спокоен..."
Декстер (про себя): "Ну, я маньяк-убийца как бы"
|
|
|
|
|
YaRIc
|
Дата: Четверг, 23.07.2009, 03:26 | Сообщение # 79
|
Психолог - аналитик
|
Ну, тему поднял не я, а кто-то выше.
А вообще, не хотелось бы поднимать тут вопросы "что будет дальше", "есть ли бог". Тут же не церковь, а "кабинет психолога"
Сообщение отредактировал YaRIc - Четверг, 23.07.2009, 03:28
|
|
|
|
|
sisterkisa
|
Дата: Четверг, 23.07.2009, 13:08 | Сообщение # 80
|
Помощник Лайтмана
Награды: 70
|
А вот я скорее боюсь даже не смерти, а той душевной боли которую она с собой приносит, горе, страх, разочарование для близких людей, ну и все в таком роде
|
|
|
|
|
Loony_bin
|
Дата: Четверг, 23.07.2009, 13:15 | Сообщение # 81
|
Психолог - аналитик
Награды: 8
|
Батеофобия
ну и чего так дико боюсь будущего, аж дышу тихо ...©
|
|
|
|
|
Snich
|
Дата: Четверг, 23.07.2009, 13:57 | Сообщение # 82
|
Психолог - аналитик
Награды: 38
|
Я боюсь змей.
На меня в воде заползла.
|
|
|
|
|
Награды: 43
Simon_Says
|
Дата: Четверг, 23.07.2009, 19:49 | Сообщение # 83
|
|
sisterkisa, я циник, поэтому смерти не боюсь ни в каком её проявлении. к тому же после смерти тебе уже будет глубоко всё равно, что будут чувствовать окружающие, поскольку ты не сможешь оценить их душевную боль. мёртвые не чувствуют.
ну, это, конечно, учитывая тот факт, что я исхожу из рационалистического мировоззрения и полностью отметают вариант жизни после смерти, рая, ада и прочих сюрреалистических концепций. по мне так, после смерти нет вообще ничего. кровь перестаёт поступать к мозгу, мозг отключается, сознания нет, мыслей нет. просто вечный сон, но без картинки. пустота. страшновато, не правда ли? но с другой стороны, а если я (то бишь моё восприятие научного понимания смерти) ошибаюсь, и там что-то есть. но вот что? это одновременно привлекает и пугает своей непредсказуемостью.
вообще, для меня тема смерти и жизни/не жизни после неё очень привлекает, потому что вариантов может быть 1000000, и ни один из них не будет заведомо верным или ложным.
вот лично моё восприятие сего процесса таково:
наше сознание, как таковое, это исключительно функционирование мозга. нет никакой души, которая формирует различия между людьми. все различия определяются на генетическом уровне, а также физическими данными, условиями рождения и развития. то, что мы условно называем душой, есть наше видение самих нас изнутри. при этом каждое такое видение находится в одном единственном варианте в одном единственном человеке, что и определяет его поступки.
и вот тут у меня есть некое пересечение с концепцией реинкарнации: я не верю, что душа переходит из одного тела в другое. мне кажется, что тот самый взгляд изнутри формируется после вашей смерти в другом новорождённом теле. при этом, естественно, поскольку это видение формируется в новом теле (читай "мозге"), то этот взгляд абсолютно никак не связан с предыдущим телом. то есть никакой наследственности не существует. это не значит, что вы, возможно, были Наполеоном. это значит, что предыдущий взгляд, которым вы управляли, был в Наполеоне, а теперь он в вас.
понимаю, теория сумасшедшая и никак не доказуема, уже исходя из своей концепции, но зато она не противоречит физиологии.
"бред... Стоун тряхнул головой" (с)
Рита: "Не понимаю, почему ты так спокоен..."
Декстер (про себя): "Ну, я маньяк-убийца как бы"
|
|
|
|
|
ася
|
Дата: Пятница, 24.07.2009, 17:36 | Сообщение # 84
|
Новичок
|
А я очень воды боюсь, боюсь утонуть
|
|
|
|
|
YaRIc
|
Дата: Пятница, 24.07.2009, 19:29 | Сообщение # 85
|
Психолог - аналитик
|
Simon_Says, полностью согласен. Мои взгляды на "послесмертие" абсолютно такие же - дальше ничего нет. Мозг отключается, мы умираем.
|
|
|
|
|
levontii
|
Дата: Пятница, 24.07.2009, 19:54 | Сообщение # 86
|
Новичок
|
Я очень боюсь высоты (любой).Боюсь темноты
Добавлено (24.07.2009, 19:54)
---------------------------------------------
Я очень боюсь высоты (любой).Боюсь темноты
|
|
|
|
|
Kristino4ka
|
Дата: Пятница, 24.07.2009, 23:24 | Сообщение # 87
|
Свидетель
|
наверно это звучит глупо, но я боюсь остаться одна.... в глубокой старости.....
хоте мне сейчас довольно мало..... но всё таки....
|
|
|
|
|
alexey-mil
|
Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 17:05 | Сообщение # 88
|
Психолог - любитель
|
не навижу пауков
Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше!
Мне ничего не надо, лишь бы у других ничего не было.
|
|
|
|
|
оксана
|
Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 21:28 | Сообщение # 89
|
Новичок
|
Я боюсь за будущее нашей планеты,вселенной,человечества и всего, что нас окружает.
если привязанности и страдания переживаются как бессмысленные,значит,смысл жизни ещё не осознан или создан.
|
|
|
|
|
YaRIc
|
Дата: Воскресенье, 26.07.2009, 23:19 | Сообщение # 90
|
Психолог - аналитик