Психолог - аналитик

Награды: 7
Статус: Offline
|
Глава 8
17.00
- Где я?
Рия подняла будто налитую чугуном голову. Она лежала в каком-то запыленном месте больше всего напоминавшем гостиную.
- В доме Джонатана Кертиса.
Она резко повернулась на голос: на нее смотрел и улыбался «Эндрю Тоуп».
- Кстати, можешь встать… Извини за все это… Нужно было тебя вырубить, иначе я бы никогда её не услышал…
- Её? Что? Ты…Ты… - Торрес окончательно не понимала, что происходит.
- Меня…
Еще одно потрясение: навстречу Рии вышла Эмили. Живая и здоровая с виноватым выражением на лице. Она не выглядела ни исхудавшей, ни замученной. Значит, точно сбежала.
- И что это значит? – Риа потерла виски, и с помощью дочери Лайтмана села.
- То, что… Я, действительно, просто сбежала… Увидела папу и Джил и почему-то мне стало очень грустно… - Девочка села рядом с ней.
- Прибежала ни к кому иному, как к Стивену. Но тем дело не кончилось, они повздорили не много о том, что негоже играть на чувствах родителей. Эмили заявила что-то, типа «Ты тоже меня не понимаешь…» и удрала. А он ринулся ко мне…
- К тебе? – Торрес изогнула бровь. – А ты то хоть кто? Что-то отдаленно мне подсказывает, что ты не Тоуп…
- И правильно делает. Я Майкл Стауц. Бывший агент ФБР. Сейчас занимаюсь…эээ… вольным поиском. Пришлось вырубить этого чудика-стажера, чтобы к вам попасть.
- А, можно понять, зачем? – Торрес совсем запуталась.
- Можно. Стивен хотел, чтобы все быстро закончилось, чтобы никакой полиции и города вверх тормашками. Но тут еще и Лайтман пропал и мне… если честно, просто стало интересно… О том, что Эмили в этом доме я догадался лишь по тому, что увидел силуэт девушки, прячущейся при нашем появлении, в него… А ты, прости, все время что-то говорила и крайне громко дышала…
- Ударил меня по голове чем-то тяжелым? – Риа встала на ноги: голова кружилась уже меньше.
- Ну, нет, конечно же… Просто нащупал одну точку у тебя на шее…
-Подожди… - Вдруг встрепенулась Эмили. – Папа пропал?
- Ээээ… Да.
- Так.
Риа и Майкл переглянулись: похоже, им сейчас придется безбожно врать.
18.00
- Джиллиан, Стивена дома нет… Вернее, так сказала его мать. И между прочим, уже вторые сутки нет… - Совсем переставшая, что-либо понимать, Зое скороговоркой выдала эту информацию, снявшей трубку Джил. – Ты где?
- Я еду обратно к тебе. Позвонила Торрес, она сказала, что все в порядке. Эмили нашлась.
- Эмили?!
- Да. Она оказалась в заброшенном доме… И этот «Эндрю» не маньяк. Он брат Стивена. Бывший сотрудник ФБР. И…
- Фостер, не мельтеши… Я окончательно сошла с ума. Давай встретимся в «Лайтман Групп» через полчаса, и пускай Торрес и этот «агент Тоуп» тоже подъезжают.
- Хорошо.
Как Джиллиан ненавидела манеру Зое командовать?! Но сделать уже столько раз ничего не могла. Просто дикая женщина?!
19.00
- Я настроен это выяснить… - Доверительно сообщила маньяк.
Лайтману показалось, что он начинает различать какие-то светотени и блики. Значит, псих не соврал. Зрение к нему возвращается. Но вот успеет ли…
-…в самое ближайшее время. А пока…
- Майкл, я ведь вас знаю… - Зое протянула Стауцу руку. – Вы были разжалованы за произвольные решения по делу седьмого департамента…
- Да, именно. Я вас тоже – Зое Лендон. Очень приятно. Неслышен. – Майкл улыбнулся и сел. – Извините, что так долго мы заехали к Стивену домой…
- И так… Эмили нашлась. А вот, что с Кэлом никто не знает. А время, между прочим, идет… - Джиллиан покрутила в руках чашку.
- К Стивену? – Удивилась Зое. – Что это значит? Я была у него сегодня. Его мать сказала, что не видела его уже два дня!
- Да, я его тоже не увидел… И тем не менее, день назад он последний раз забрал почту с ресепшена… - Майкл постучал пальцами по столу. – И если мне не изменяет память, именно тогда подбросили кассету…
- Не может быть….
- Я думаю, что вы должны узнать многое доктор… Чтобы все было интереснее… Меня зовут Ким. Я часто бывал у вас. Но вы уже не могли слышать меня в офисе, как рассыльного «Стивена»…. Последнюю пару дней…
«Не может быть?! И это «чудовище встречается с моей Эмили… но о тогда.. он…»
- Нет, я не Стивен… Он сейчас лежит наверху с большой дозой снотворного. Не знаю, выживет ли… Но это не важно… Я давно придумывал: как бы все это провернуть. Вот и повод попался. И сестра молодец.
- Марианн Фиш – врач. – Начала Торрес, как только вернулась из больницы, куда они ездили со Стауцем.
- Спасибо мы знаем. – Язвительно перебила Зое. – А где Майкл?
- Но вы точно не знаете, что «Сегун», который должен был «мстить» ей за смерть сына уже год, как мертв. Поэтому и не проявлял никакой активности в данном вопросе. Майкл отъехал.
- Какие еще нас ждут сюрпризы? Ты же сказала, что ФБР все проверило? – Джиллиан мрачно посмотрела на Лендон.
- Значит… не все. А сюрпризы еще будут. Хотите знать имя «Сегуна»? – Риа внимательно оглядела всех. – Командующий ВВС США Генерал Джек Фиш.
- Как я не догадалась… - Под общее оханье выдохнула Зое. – Конечно, ее имя мне что-то…напоминало.
- Меня все же больше волнует, как работает наша доблестная ФБР… - Не преставала язвить Фостер. – Не могу только понять при чем тут Марк Хафман?
- Это еще интереснее. – Торрес решила, что нужно прекращать мучить всех ожиданием и непониманием. – ФБР, Джил, не смогла ничего найти, потому что смерть «Сегуна» держится в строжайшем секрете. На его месте есть «подставное лицо» для всяких там делишек. Генерала Джека убил собственный сын, когда ему было двенадцать лет. То есть два года назад. Просто разрезал на куски…
- Жутко…
- Да. Говорят, что он видел, как отец отравлял мать, и это сыграло с ним злую шутку. После убийства его, по просьбе Марианн, тихо поместили в лечебницу. А девушка начала врачебную практику…
- Причем тут вообще Кэл? И этот Хафман? – Зое встала и принялась медленно ходить по комнате.
- Марк Хафман сумел разгадать тайну давно нравившейся ему студентки и склонил ее к интимным отношениям по средствам этой информации.
- Могли бы, и догадаться… - Невесело улыбнулся Локер.
- И все же при чем тут Кэл…
- Скорее всего…
- Глупая идея, Ким. – Раздался третий голос откуда-то сверху.
Лайтман вздрогнул. Тени заплясали. Кажется по учащенному дыханию, маньяк тоже испугался.
- Не стоит так нервничать.
- Ты кто? Что тебе надо? Учти…
- Да не переживай ты… Просто хотел тебе сказать, что ты схватил не того доктора… - Насмешливо продолжил «голос». – А меня, кстати, зовут Майкл.
- Не говори глупости…
- Нет-нет… Хафман ловко придумал все это провернуть. И кстати не без помощи твоей дорогой Марианн. – Майкл перешел на издевательский шепот. – Они придумали это вместе…
- Заткнись!!! – Завизжал Ким. – Врешь?!
- Ей надоело жить под дамокловым мечом… - продолжала Торрес. – Брат-псих, который в тебя влюблен не хуже Эдипа – есть от чего пугаться. Вот тогда-то она и пришла к Хафману, уже успевшему не просто привязаться, а полюбить талантливую женщину. Они вместе разработали план, по которому Лайтман должен ее обвинить во лжи. После этого она отправляется в тюрьму на несколько лет, а дальше, возможно, психа поймают, возможно, он умрет…
- Они подставили Кэла ради такого несовершенного плана? – Не верила своим ушам Зое.
- Да… Но похоже у Фиш начала просыпаться совесть…
- Это еще почему?
- Не врет… - Произнес глубокий до боли знакомый Кэлу голос доктора Мариан Фиш.
- Мари… - проблеял маньяк. – Мари…
- Что «Мари»?! – неожиданно резко сказала она. – Я не хочу тебя больше видеть! Ты убийца! Ты убил отца! Ты чуть не убил этого неповинного ни в чем человека! Ты мне не брат…
- Нет… Нет. Нет. Нет… Нет… - Как зачарованный повторял Ким и вдруг замолк. – Ты… Ты… Ты у меня ее украл! Ненавижу!
С этими словами, смятыми в неясную кашу, он сделал какое-то движение. Раздался треск, а потом выстрел, вскрик Марианн и… тишина.
- Слава богу… - прошептала Фиш.
- Он не мучился… - мягко сказал ей Майкл.
- Ммм… - напомнил о себе Лайтман.
Добавлено (31.08.2009, 12:38)
---------------------------------------------

Пролог.
Больница. Спустя три дня.
- Как ты? – Джиллиан присела на край кровати Лайтмана.
- Отвратительно. – Сообщил он ей. – Как у нас?
- Все в норме. Стивена откачали. Эмили у него днюет и ночует. Она уверена в том, что если бы она и от него не сбежала, то сейчас все было бы по-другому. И…
- Трудно ее убедить в том, что это могло стоить ей жизни? – Улыбнулся Кэл.
- Да. Майкла Стауца восстановили в должности майора ФБР. Правда, с выговором… Тоуп теперь переведен в аналитическую службу.
- Тоуп? А… тот мальчик, что был выписан на помощь Смиту… Кажется, с него достаточно опасных дел.
- Да… Фиш и Хафман отпущены и, кажется, они собираются поженится и уехать куда-нибудь подальше от этого ада… Вот, вроде и все…
- Странное дело… Весьма… - Лайтман потрогал почти зажившие губы. – Но знаешь, я много думал…
- И что? – Джиллиан улыбнулась, поглаживая его руку.
- А! Вот и все! – Он приподнялся на подушках. – Проходите…
Фостер обернулась и к своему удивлению обнаружила входящих в палату Зое и Риу. Перевела на Кэла недоуменный взгляд и встала.
- Отлично. Все в сборе. И так… Пока у меня не было возможности видеть в этом подвале, я о многом подумал… Во-первых, вы все мне очень дороги. Во-вторых, вы – каждая – частичка моей жизни. Фостер со своей мягкостью, нежностью и вниманием. Зое с твоей вспыльчивостью и страстью. Торрес с молодостью и увлеченностью. Вы мне дороги. Все три. Но я хочу сейчас поставить все очки над «и»… Я хочу, чтобы мы все четверо оставались хорошими друзьями.
Никому.
Ничего
Не
Светит.
И не надо на меня так смотреть. У вас на лицах все написано!
А теперь мне пора бы и выспаться.
Женщины покидали его палату в замешательстве и некоторой обиде… Теперь она их объединила, некогда враждующих соперниц.
Но, в целом, Лайтман прав. Выбирая одну женщину, в какой-то мере убиваешь другую.
Пусть уж лучше все живут долго и счастливо.
|