Ложь. Как с этим жить? - Кабинет психолога - Разное - Форум Lie2Me.ru
Пятница, 26.11.2010, 06:18 | Приветствую Вас Гость

[ Правила форума · Поиск · Участники ]

Страница 1 из 3 1 2 3 »
Модератор форума: Alissa  
Форум Lie2Me.ru » Разное » Кабинет психолога » Ложь. Как с этим жить? (нейро-лингвистическое программирование (НЛП))
Ложь. Как с этим жить?
Red Дата: Воскресенье, 07.06.2009, 11:04 | Сообщение # 1
Новичок

Награды: 0
Статус: Offline
Привет всем!
Любопытный сайт! Но…
Хорошо, мы научимся видеть, что собеседник лжет. И как с этим жить?!! Тыкать ему в лицо карандашиком, как Доктор Кэл Лайтман? Может, имеет смысл как-то это иначе использовать?!!
Да и психолог Уилльям Кондор - далеко не первооткрыватель. Эриксон в своей области использовал нечто подобное (эриксоновский гипноз).
Как понимать собеседника и, не менее важное, что также дается в сериале, но опускается в его обсуждениях, вести его за собой, вести его к своей цели…

Попробуйте почитать С.А. Горина "А вы пробовали гипноз?"
Вот, для примера, как глаза "выдают" собеседника.

Глазные сигналы доступа, модальности внутреннего опыта (стенограмма семинара).

С. Горин: "Глаза - зеркало души...". Я хочу, чтобы вы сейчас повторили открытие Милтона Эриксона. Можете называть это упражнением на подстройку к движениям глазных яблок.

Упражнение N 6. Разбейтесь по парам. Партнер и наблюдает за движением глазных яблок партнера А, который выполняет то, что я ему предложу. Когда вы в первый раз занимаетесь наблюдением за движением глаз, вы можете сделать много ошибок, поэтому я уточню: вот я сказал что-то, партнер А начал это осмысливать, и в этот самый момент его глаза куда-то прыгнули! Он, конечно, может сделать это немного погодя, он ведь тоже за вами наблюдает, ему ведь интересно, что вы там такое хотите рассмотреть... Когда человек воспринимает внешний мир, он смотрит прямо на интересующий его предмет, а если он сейчас никуда конкретно не смотрит, его глаза начинают бегать - значит, он обрабатывает внутренний опыт. Итак, сели лицом к лицу, задание партнера А: вспомните цвет костюма, оставленного дома.
Куда направлен взгляд?

Ответы из зала: Влево вверх. А мой партнер продолжает смотреть на меня...

С. Горин: Вы что, не стали выполнять задание? Ах. уже выполнили... Партнер смотрел действительно прямо на вас?

Ответ: Не совсем, он смотрел как-то сквозь меня...

С. Горин: То есть он смотрел расфокусированным взглядом, вроде куда-то вдаль. Запишите: взгляд влево вверх или расфокусированный взгляд прямо перед собой - зрительное воспоминание.
Пойдем дальше. Поменяйтесь ролями в парах. Задание партнеру А: представьте, как вы выглядите, если смотреть на вас с потолка. Куда пошел взгляд?

Ответы из зала: Вправо вверх. У меня - сначала вправо вверх, потом вниз...

С. Горин: Самое первое движение - куда оно было направлено?

Ответ: Вправо вверх.

С. Горин: Записываем - вправо вверх - зрительное представление, зрительная конструкция, воображение того, чего нет в памяти. Итак, если человек смотрит вверх, он обращается к зрительному опыту, рассматривает "картинки". На ваше мимическое возражение - он неосознанно этим занимается, ну, вы еще разберетесь...
Снова поменялись ролями, задание партнеру А: вспомнить, как звонит будильник, дверной звонок, телефон. Куда взгляд?..

Игорь: У него сначала - вправо вверх, потом вниз...

С. Горин: Похоже, у него нет будильника, и он сначала представил, как этот предмет выглядит. Я прав? Потом взгляд пошел вниз, но разве он совсем опустился?

Игорь: Нет, остановился на горизонтали.

С. Горин: Пишите: налево по горизонтали - слуховое воспоминание. Потом вы все это нарисуете, так проще будет запомнить.
Поменяйтесь ролями, задание партнеру А: услышьте, как бы прозвучало ваше имя, если его произнести наоборот.

Игорь: Он опять вверх смотрит...

С. Горин: Ну, не только он, у нас сейчас многие обратились к зрительному опыту - сначала надо прочитать свое имя наоборот, и только потом услышать... Так, после "прочтения" куда направлен взгляд?

Ответы из зала: Направо по горизонтали.

С. Горин: Пишите - направо по горизонтали - слуховая конструкция. Если верхний этаж зрительный, то средний - слуховой.
Задание партнеру А: вспомните свои ощущения в горячей бане.

Ответы из зала: Все дружно вниз смотрят...

С. Горин: Вниз куда? Вниз направо... Это кинестетическое воспоминание. Кинестетикой называется все, что касается чувств, эмоций, и кожно-мышечных ощущений - грубость, мягкость, тепло, холод, тяжесть, легкость и т. д., движения рук и ног. В кинестетике мы только вспоминаем, если мы предложим
кому-нибудь вспомнить, как жжется горчичник, а ему горчичников не ставили, он этого ощущения представить не сможет...
Ну, и последнее задание. Для знающих иностранные языки - переведите мысленно мою последнюю фразу на любой язык. Для незнающих - задайте себе какой-нибудь вопрос и получите
ответ. Куда направлен взгляд?

Ответы из зала: Влево вниз.. У меня - по горизонтали и влево вниз.

С. Горин: По горизонтали вы поймали звуковую помеху, отзвук воспоминания. Влево вниз - внутренний диалог, и там есть еще одна функция – контроль речи. Это прекрасно видно в телеинтервью, особенно у людей неопытных или у тех, кто привык постоянно контролировать себя - "как бы не ляпнуть чего лишнего". По моему опыту телезрителя - типичное направление взгляда у военных.

Реплика из зала: У тех, кто привык что-то скрывать...

С. Горин: Хранить военную тайну... Итак, верхний этаж зрительный, средний - слуховой, нижний делится между кинестетикой и контролем речи. Контроль речи, действительно, свидетельствует о том, что человек хочет что-то скрыть. Есть даже типичный шаблон движений глазных яблок, который называют "детектором лжи": направление взгляда от зрительной или слуховой конструкции (вправо
вверх, вправо по горизонтали) к контролю речи (влево вниз); во внутреннем опыте это соответствует такой последовательности - сначала представить, сконструировать, как бы это могло быть, а потом говорить только то, что этому соответствует, ничего лишнего... Это хорошо заметно у детей, у больных
истерией.

Вопрос из зала: Значит, если захочешь что-то скрыть - не двигай глазами, это легко сделать.

С. Горин: На самом деле этот навык невозможно проконтролировать. Смотреть прямо - значит, ничего не вспомнить, ничего не представить, то есть, перестать думать. Вы можете поступить и так, но тогда вы выпадаете из общения. Но если вы не хотите прекращать общение, вам придется думать, значит, обращаться к внутреннему опыту, значит, ваши глаза будут двигаться, и все зависит только от знаний и наблюдательности вашего делового партнера.

Почитайте! С.А. Горина "А вы пробовали гипноз?" https://narod.ru/disk/9579841000/have_you_tried_the_hypnosis.rar.html

sisterkisa Дата: Воскресенье, 07.06.2009, 11:25 | Сообщение # 2
Помощник Лайтмана

Награды: 70
Интересно, только взгляд у меня двигается все время в обратном от нужного направлении biggrin

Пользователь в контакте
CePaqpuM Дата: Воскресенье, 07.06.2009, 15:21 | Сообщение # 3
Психолог - любитель

Награды: 3
Да уж,ето реально интересно! но насколько я знаю точных выводов небыло сделано на данный момент в етой области... тоесть все что описывается выше - догадки! но для общего познания прочесть думаб стоит!

Пользователь в контакте
PushTheTempo Дата: Четверг, 16.07.2009, 02:53 | Сообщение # 4
Новичок

также соетую "Монстры и волшебные палочки" Стивена Келлера (скачать можно на koob.ru) - там много чего про гипноз и про репрезентативные системы

mels Дата: Пятница, 04.09.2009, 20:35 | Сообщение # 5
Свидетель

это очень важная вещь^^

сейчас смотрел тему. и там оценивали видео. так многие делали неверные выводы именно потому что не обращали внимание на глаза

эти движения - это мысли человека

ewt Дата: Пятница, 04.09.2009, 21:40 | Сообщение # 6
Психолог - аналитик

Награды: 2
В теме "Все про ложь и правду" об этом написано и выложены наглядные видео smile

PS: Я читал книги Горина, и по этой теме могу сказать: Такой "глазной" детектор лжи можно 1) увидеть далеко не всегда 2) Если ложь заранее подготовленная (даже если не полностью) - данный способ не прокатит

!!!!! Жду Второй Сезон Обмани Меня !!!!

:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

Сообщение отредактировал ewt - Пятница, 04.09.2009, 21:42

Rusia Дата: Пятница, 04.09.2009, 22:01 | Сообщение # 7
Психолог - аналитик

Награды: 4
Ребята НЛП есть плохо свойство . Многие психологи доказали когда человек подстраиваеться под другого то 10 часть из 100% переходит характер к тому кто постраиваеться. Почитаейте Анти-НЛП все поймете

Все лгут

GJS Дата: Пятница, 04.09.2009, 22:26 | Сообщение # 8
Свидетель

Награды: 1
Как с этим жить? - Как раньше. Ты же както живёшь с постоянными вокруг тебя убийствами, катастрофами и прочим? Другой вопрос как правильно использовать свои знания.

Я учусь на вышку, - гму, хочу доучиться и пойти на второе, заочно. По специальности психолог. Яне буду говорить что я супермего лайтман и вижу лжецов насквозь biggrin Но кое что я в этом уже понимаю, я никогда никому карандашом в рожу не тыкал, однако я делаю свои выводы из из разговора с друзьями, с девушкой, с преподами, со знакомыми и даже с родными. Я вижу немного больше чем мои собеседники и мне это вообщем то помогает. Сейчас я изучаю эту науку, но углубляться сильно не хочу пока что. Когда ты знаешь что тебя обманывают ты видишь людей, которым ты действительно дорог, которым ты можешь доверять, тех кто доверяет тебе, вообщем тут одни плюсы. Пр помощи психологических штучек по лицам преподов можно понять когда слова "Советую подучить иначе вы отправитесь с весенним призывом отдавать долг родине" означают что действительно стоит подучить, а когда автомат обеспечен =) Эти же штучки помогают определиться с кругом общения, и проверить отношения с любимым человеком, конечно это всё интересно только тем кто хочет знать с кем он по жизни имеет дело wink для остальных лучше не увлекаться книгами =)

Вывод один, жить с этим можно, если ты оптимист\реалист по жизни, вечно загруженным "Майклам Скоффилдам" заниматься такой наукой имхо не стоит wink

Лгунимагу =)))

Сообщение отредактировал GJS - Пятница, 04.09.2009, 22:30

ewt Дата: Пятница, 04.09.2009, 22:34 | Сообщение # 9
Психолог - аналитик

Награды: 2
Rusia:
Ребята НЛП есть плохо свойство . Многие психологи доказали когда человек подстраиваеться под другого то 10 часть из 100% переходит характер к тому кто постраиваеться. Почитаейте Анти-НЛП все поймете
Человек подстраивается, чтобы потом вести - он ничего не теряет\не приобретает.

PS: Чтобы изменить характер, нужно изменить ход мыслей, поведение и отношение на ситуации... При раппорте (учитывая, что это неправда) не может передаваться характер - это табу smile Могут передавать эмоции, которые ты сможешь контролировать, когда будешь вести.

!!!!! Жду Второй Сезон Обмани Меня !!!!

:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

Rusia Дата: Суббота, 05.09.2009, 11:59 | Сообщение # 10
Психолог - аналитик

Награды: 4
GJS, конечно в этом плане ты прав я с тобой согласен , не говорю чтобы вы не учили НЛП . Я говорю что у каждой науке есть свои минусы и плюсы, как у любого человека.

Все лгут

vladimir-krasniy Дата: Воскресенье, 20.09.2009, 18:01 | Сообщение # 11
Новичок

По поводу НЛП могу ещё посоветовать книгу "НЛП-практик", авторы Боб Боденхамер и Майкл Холл,
там правдо чуть скучновато расписано, но несмотря на это, научных знаний можно приобрести много.

Elmitera Дата: Пятница, 02.10.2009, 23:37 | Сообщение # 12
Психолог - аналитик

Награды: 8
Я занималась НЛП и могу сказать, что шаблоны, описанные в цитате из книги Горина, распространяются далеко не на всех. Для того, чтобы точно знать, что именно означает движение глаз вашего собеседника, нужно сначала откалибровать, какое движение чему соответствует (то есть в ходе разговора позадавать разные вопросы, вызывающие те или иные воспоминания или задействующие логическое мышление и пр.). По-моему, это довольно трудоемко и реально необходимо только психоаналитикам. Тем более, это мало способствует распознаванию лжи.
Если говорить о лжи, то система Пола Экмана куда более обширна и позволяет быстрее сориентироваться в ситуации. А если говорить в целом, то команда Лайтмана, например, в работе обращается и к языку жестов, и к микровыражениям, и к описанным выше движениям глаз (в первом сезоне в нескольких сериях это играло важную роль),

Добавлено (02.10.2009, 23:37)
---------------------------------------------

Quote (vladimir-krasniy)
По поводу НЛП могу ещё посоветовать книгу "НЛП-практик", авторы Боб Боденхамер и Майкл Холл,
там правдо чуть скучновато расписано, но несмотря на это, научных знаний можно приобрести много.

НЛП вообще очень перегружено "научной" терминологией (имхо). Мне это в свое время помешало с ним сродниться.

Поздравляю: один лжец наказан! Осталось еще шесть с половиной миллиардов. (Фостер)
elmitera.livejournal.com

mels Дата: Вторник, 06.10.2009, 23:12 | Сообщение # 13
Свидетель

если кто не знает, то нлп - это способность понять другого человека.
это как бы базис. особенно, если хочешь знать правду говорит или нет. и такие вопросы как почему

в нлп нет теории личности. такие вещи как хорошо или плохо там отсутствут. просто, способность понимать других людей.

кто хочет сказать, что это нафиг не нужно?
чаще просто нлп мешают фиг знает с чем

Zion Дата: Среда, 07.10.2009, 10:24 | Сообщение # 14
Свидетель

Всё зависит от того, как ты используеш эти знания НЛП! Для кого то это способ понять другого человека, для кого то способ срезать очередную даму - всё относительно! Можно играть словами как хочеш!

Подвох есть всега......

Jinn Дата: Четверг, 08.10.2009, 15:13 | Сообщение # 15
Свидетель

Вопрос к автору темы: насколько эта литература носит научный характер?

Добавлено (08.10.2009, 15:13)
---------------------------------------------

Quote (mels)
если кто не знает, то нлп - это способность понять другого человека.

НЛП подход в первую очередь направлен на самого человека, на изменение его миропонимания, психоэмоционального состояния и поведения в целом.

Субъективность погубит мир

Пользователь в контакте
Форум Lie2Me.ru » Разное » Кабинет психолога » Ложь. Как с этим жить? (нейро-лингвистическое программирование (НЛП))
Страница 1 из 3 1 2 3 »
Поиск:

Мини-чат:
Rambler's Top100