Научиться видеть эмоции - ЛЕГКО И БЫСТРО - Кабинет психолога - Разное - Форум Lie2Me.ru
Воскресенье, 19.12.2010, 06:34 | Приветствую Вас Гость

[ Правила форума · Поиск · Участники ]

Страница 1 из 3 1 2 3 »
Модератор форума: Alissa  
Форум Lie2Me.ru » Разное » Кабинет психолога » Научиться видеть эмоции - ЛЕГКО И БЫСТРО (мой опыт в развитии навыков определения эмоций)
Научиться видеть эмоции - ЛЕГКО И БЫСТРО
hr Дата: Суббота, 10.10.2009, 08:04 | Сообщение # 1
Новичок

Награды: 2
Статус: Offline
Когда видишь, как работают профессионалы, хочется научиться делать это самому.
Учиться вместе - веселее. Так я накопил наиболее успешный опыт в овладении навыками распознавания эмоций, занимаясь со своими друзьями и знакомыми - получился алгоритм эффективного обучения. (Пошаговые инструкции "Что делать?" и "почему это важно").

Сейчас я пропущу разговор о психологических механизмах развития навыка, даю сразу практику:

1 шаг - ключевые знания об эмоциях на лице.

В первых сериях Кэл подкалывает Торрес: "тебе не хватает теории". Я нашел бвзовую теорию в книге Пола Экмана "Unmasking the face". (Нашел в сети на англ.яз)

Что делать - читаем наискосок - ищем про каждую эмоцию 2 вещи (все остальное на досуге - для навыка не так существенно):
- биологический смысл 6 универсальных эмоций
- калибровки: как проявляется в трех зонах лица (лоб и брови, глаза и нос, губы и подбородок)

Почему это важно
- узаем самую важное из теории эмоций: откуда произошла, чем вызывается, сколько длится, в какие эмоции может трансформироваться, с какими другими эмоциями может быть смешана и в каком порядке.

- запоминаем "калибровки" эмоций: у Экмана очень яркий язык "anger brow" (злая бровь) может выглядеть так, так, и вот так. "Удивленный рот" бывает таким-то и таким-то. Хорошо усвоенные калибровки (кирпичики эмоций) с практикой превратятся в импринты (шаблоны) - я называю их именно импринтами, поскольку по опыту они впечатываются в память как эталонные элементы и с ними будет происходить автоматическое сравнение, когда навык заработает.

Шаг 2. Статическая тренировка Вырезаете карточки с лицами (даны в конце книги)

Что делать - честно выполнять все инструкции Пола Экмана (даны в книге) и проверять себя. Цель - выучить наизусть все лица (около 60)

Почему это важно - эти карточки помогут вам в будущем - это первые целостные импринты, с ними будет происходить автоматическое сличение. Важно знать правильные ответы наизусть.

Шаг 3. Смотрим еще раз все серии очень внимательно, до тех пор, пока вы не начнете видеть эмоцию еще до того, как в фильме про нее заговорил Лайтман или его коллеги.

Вы удивитесь, как много вы начнете видеть на этом этапе.

Шаг 4. METT & SETT: тренажеры по микро выражениям и скрытым выражениям

Что делать - проходить тесты (я нашел в сети) согласно инструкциям. Начинать с METT (micro expression training tool) и если вы выдаете стабильно высокий результат (более 95%) идем дальше
SETT (subtle expression training tool) - это про скрытые выражения (то, что проявляется на лице в пол-силы и даже меньше). Лучше с этого не начинать - вредно для мотивации =))))

ЭТО ВСЕ! Главное, наслаждайтесь прогрессом!

Дальше уже 2 уровень: динамическое, контекстное выявление эмоций - добавляем лексику. Смысл -- научиться задавать вопросы для определения отношения (через эмоции)

Когда доведу до уровня технологии - поделюсь.

НАПОСЛЕДОК
быстрее всего результаты проявляются у людей, которые часто делают все это в работе каждый день. Например, журналисты, рекрутеры, психологи, продавцы, специалисты по работе с клиентами.

УДАЧИ!

респект,
Андрей

sisterkisa Дата: Суббота, 10.10.2009, 10:43 | Сообщение # 2
Помощник Лайтмана

Награды: 70
Эх... ну вот чего вам всем в одной теме не сидится wacko

Пользователь в контакте
АГЕНТТатьяна79 Дата: Суббота, 10.10.2009, 19:21 | Сообщение # 3
Психолог - аналитик

Награды: 15
Ой, Hr, Спаисбо большое!!!! Это очень интересно, Вы прям вдохновили начать заниматься прямо сейчас )))Все так четко расписали, я прям в восторге!!! Спасибо! Очень полезная информация! )))

"Кто так часто обманывает тебя, как ты сам?" Б. Франклин

shaika Дата: Суббота, 10.10.2009, 19:31 | Сообщение # 4
Новичок

Награды: 0
Будем пробывать smile Спасибо!

Начинающий верификатор :)

hr Дата: Суббота, 10.10.2009, 20:34 | Сообщение # 5
Новичок

Награды: 2
Буду рад узнать обратную связь =)
Может быть что улучшим совместными усилиями

happy

респект,
Андрей

shaika Дата: Суббота, 10.10.2009, 22:13 | Сообщение # 6
Новичок

Книгу экмана психологию лжи дочитаю, и приступлю к изучению эмоций

Начинающий верификатор :)

CePaqpuM Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 02:50 | Сообщение # 7
Психолог - любитель

Награды: 3
hr,тема хорошая! спасибо)
особенно идея с карточками!
тут главное практика! ну и конечно же базовые знания!

Сообщение отредактировал CePaqpuM - Воскресенье, 11.10.2009, 02:51

Пользователь в контакте
тишьяна Дата: Воскресенье, 11.10.2009, 15:31 | Сообщение # 8
Психолог - аналитик

Награды: 11
hr ты очень инициативный. Молодец. Практика с карточками - это познавательно, интересно и что самое главное - хорошая практика. Ещё раз молодец. smile

Закон Якоба
Ошибаться человеку свойственно, но сваливать ошибки на других - еще типичнее.
Совет Эдельштейна
Не заботьтесь о том, что другие люди о вас подумают. Они слишком обеспокоены тем, что думаете вы о них.

Aman Дата: Воскресенье, 15.11.2009, 18:59 | Сообщение # 9
Помощник Лайтмана

Награды: 6
спасибо за полезную информацию.буду пробовать!всем удачи!!

Who cares about the kids,
They on drugs.
Little young girls
Selling their bodies for love.
See, we still got drawness manning slavery,
God please save us, make a soul one please…

Пользователь в контакте
BaksKostik22 Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 16:38 | Сообщение # 10
Эксперт команды Лайтмана

Награды: 24
Я научился видеть эмоции.

Добавлено (11.04.2010, 16:38)
---------------------------------------------
Кароче покупаеш книгу *Узнай Лжеца по выражению лица* и там все написано

Не нужно стараться быть лучше других, нужно стараться быть лучше себя.

kombrig66 Дата: Вторник, 01.06.2010, 18:35 | Сообщение # 11
Новичок

согласен

дальше

Prudnikov_alex5 Дата: Вторник, 01.06.2010, 20:18 | Сообщение # 12
Психолог - аналитик

Награды: 12
У всех вас наверное сформировалась такая точка мнения что нужно учить эту науку ( я говорю о науке изучающей проявление влияние эмоций и определение достоверности информации, высказанной человеком), впитывать всё то, над чем люди работали ещё до нашего рождения - и тогда мы все будим мастерами в этом.
Человек слишком углубился во всех направлениях касательно общения с себе подобным, что попросту не использует того что дала ему природа: глаза, затылочную долю мозга и человека перед собой(его лицо и тело), также уши чтобы слышать скорость и тембр голоса и возможно нос чтобы чувствовать чрезмерное потоотделение в стрессовой ситуации.
Можно прочитать безмерное количество книг по интересующей нас тематике, пытаться понять написанное и научиться с помощью каких-то приспособлений( типа карточек с эмоциями на лицах) тренировать свои автооцениватели.
Но моё мнение по этому следующее: только естественным путём можно придти к естественному результату. Смотреть на лицо человека и видеть постоянные движения складок кожи на лице но не знать что это значит - такого я не могу себе представить. Мы все способны определять эмоции по лицам, но некоторые с учётом своего эмоционального и жизненного опыта всё же не могут определить даже многие из БАЗОВЫХ эмоций , не говоря об их паттернах.
Приведу пример и всё станет понятным: человек учится ходить спустя пару месяцев после рождения, потом учится ходить и не падать, потом бегать и прыгать, приседать и т.д. Он может учиться и дальше, например, прыгать не на 1.5 метра а на 2.5 или 3 метра, ходить на руках и даже бегать по воде, преодолевая участки в 10-15 метров, человек может научиться задерживать дыхание до 4 или 5 минут( и возможно ещё больше) . И чтобы всё это уметь нужно просто пытаться это делать, стараться улучшать каждый последующий результат и у нас всё получится потому что это делали наши предки, а мы не умеем, т.к. не испытываем в этом нужды ,всё это нам не нужно, т.к. мы приспособились под определённые условия и отлично в них живём работаем растим детей отдыхаем и наслаждаемся жизнью. Лицо - прежде всего носитель информации о чувствах других людей, а уж во вторую очередь средство восприятия человека, его идентификация. Это у нас от природы - видеть по лицу - как инстинкт, книги лишь помогают пробудить его, направляя в нужном направлении, но книги не могут диктовать нам законы и правила, т.к. они изначально в нас. Трудно представит что человек создан именно так случайно, что глаза расположены так чтобы прямо видеть лицо другого человека случайно, что просто так получилось. Я же считаю что это чёткая закономерность, у этого есть причина. Мы должны определять внутреннюю палитру эмоций самостоятельно, и уж точно не прибегая к помощи книг, игнорируя внутренние предубеждения, как я уже полагал, заложенные природой. Спасибо что дочитали до конца, Спасибо за внимание и Спасибо за выслушанное ( а точнее за прочитанное) моё мнение.

Сообщение отредактировал Prudnikov_alex5 - Вторник, 01.06.2010, 20:19

BaksKostik22 Дата: Вторник, 01.06.2010, 21:32 | Сообщение # 13
Эксперт команды Лайтмана

Награды: 24
Prudnikov_alex5, Тоесть ты хочеш сказать, что лучше все эмоции и признаки обманна и т.п. изучать на практике чем по книгам? Я тоже так думаю.

Не нужно стараться быть лучше других, нужно стараться быть лучше себя.

Prudnikov_alex5 Дата: Среда, 02.06.2010, 05:18 | Сообщение # 14
Психолог - аналитик

Награды: 12
BaksKostik22 - да именно это я и хочу сказать.

Ekman Дата: Среда, 02.06.2010, 10:22 | Сообщение # 15
Психолог - аналитик

Награды: 4
Кстати, аутисты как раз и видят постоянные движения складок кожи на лице не зная, что это значит. Правда они могут научиться определять эмоции, изучив книги, но их рассуждения будут такими: "брови приподняты и сведены, глаза открыты, нижние веки напряжены, а рот растянут... так это, должно быть, страх. ". Человек же без аномалий в развитии, видит эмоции без книг и каких-либо правил.
А глаза так расположены не случайно. Еще хищникам это позволяет оценивать расстояние до жертвы, а обезьянкам до ветки. Но пернатым, например, и антилопам гну (всякой такой живности), нужно иметь больший обзор, чтобы как раз от этих хищников спасаться.

Форум Lie2Me.ru » Разное » Кабинет психолога » Научиться видеть эмоции - ЛЕГКО И БЫСТРО (мой опыт в развитии навыков определения эмоций)
Страница 1 из 3 1 2 3 »
Поиск:

Мини-чат:
Rambler's Top100