Когда видишь, как работают профессионалы, хочется научиться делать это самому.
Учиться вместе - веселее. Так я накопил наиболее успешный опыт в овладении навыками распознавания эмоций, занимаясь со своими друзьями и знакомыми - получился алгоритм эффективного обучения. (Пошаговые инструкции "Что делать?" и "почему это важно").
Сейчас я пропущу разговор о психологических механизмах развития навыка, даю сразу практику:
1 шаг - ключевые знания об эмоциях на лице.
В первых сериях Кэл подкалывает Торрес: "тебе не хватает теории". Я нашел бвзовую теорию в книге Пола Экмана "Unmasking the face". (Нашел в сети на англ.яз)
Что делать - читаем наискосок - ищем про каждую эмоцию 2 вещи (все остальное на досуге - для навыка не так существенно):
- биологический смысл 6 универсальных эмоций
- калибровки: как проявляется в трех зонах лица (лоб и брови, глаза и нос, губы и подбородок)
Почему это важно
- узаем самую важное из теории эмоций: откуда произошла, чем вызывается, сколько длится, в какие эмоции может трансформироваться, с какими другими эмоциями может быть смешана и в каком порядке.
- запоминаем "калибровки" эмоций: у Экмана очень яркий язык "anger brow" (злая бровь) может выглядеть так, так, и вот так. "Удивленный рот" бывает таким-то и таким-то. Хорошо усвоенные калибровки (кирпичики эмоций) с практикой превратятся в импринты (шаблоны) - я называю их именно импринтами, поскольку по опыту они впечатываются в память как эталонные элементы и с ними будет происходить автоматическое сравнение, когда навык заработает.
Шаг 2. Статическая тренировка Вырезаете карточки с лицами (даны в конце книги)
Что делать - честно выполнять все инструкции Пола Экмана (даны в книге) и проверять себя. Цель - выучить наизусть все лица (около 60)
Почему это важно - эти карточки помогут вам в будущем - это первые целостные импринты, с ними будет происходить автоматическое сличение. Важно знать правильные ответы наизусть.
Шаг 3. Смотрим еще раз все серии очень внимательно, до тех пор, пока вы не начнете видеть эмоцию еще до того, как в фильме про нее заговорил Лайтман или его коллеги.
Вы удивитесь, как много вы начнете видеть на этом этапе.
Шаг 4. METT & SETT: тренажеры по микро выражениям и скрытым выражениям
Что делать - проходить тесты (я нашел в сети) согласно инструкциям. Начинать с METT (micro expression training tool) и если вы выдаете стабильно высокий результат (более 95%) идем дальше
SETT (subtle expression training tool) - это про скрытые выражения (то, что проявляется на лице в пол-силы и даже меньше). Лучше с этого не начинать - вредно для мотивации =))))
ЭТО ВСЕ! Главное, наслаждайтесь прогрессом!
Дальше уже 2 уровень: динамическое, контекстное выявление эмоций - добавляем лексику. Смысл -- научиться задавать вопросы для определения отношения (через эмоции)
Когда доведу до уровня технологии - поделюсь.
НАПОСЛЕДОК
быстрее всего результаты проявляются у людей, которые часто делают все это в работе каждый день. Например, журналисты, рекрутеры, психологи, продавцы, специалисты по работе с клиентами.
УДАЧИ!
респект,
Андрей
|