Психолог - любитель

Награды: 2
Статус: Offline
|
Утро было чудесным. Октябрь, полностью вступив в свои права, буйствовал на улицах всеми оттенками желтого и красного. Прозрачный морозный воздух заполнял легкие приятным ощущением свежести, а яркое осеннее солнце разливалось золотым сиянием по крышам домов и офисных зданий. Казалось, в это утро солнце было везде: на автобусных остановках, в парках, кафе, на лицах горожан – оно разбрызгивало последние капли тепла, заставляя всех жмуриться и улыбаться. Всех, кроме Джиллиан Фостер. Для неё это утро случилось из рук вон отвратительным.
Джиллиан проснулась в ужасном расположении духа. Хотя, верней будет сказать: встала с постели в таком расположении – этой ночью ей так и не удалось уснуть. Джил пролежала все время, кутаясь в одеяло, в безуспешных попытках справиться с ознобом и неприятными воспоминаниями событий прошедшего дня. Да, вчерашний день был богат на мерзкие моменты. Хотя, что тут говорить, не только день, вся неделя вышла просто отвратительной. Кэл наговорил ей гадостей из-за их счетов, заставил солгать ради Валовски, да еще и негласно обвинил её в том, что она не хотела сказать неправду просто потому, что ему нравится эта женщина-детектив. «Это называется преданность», - произнес Лайтман, пронизывая Фостер упрекающим взглядом. Встреча с Валовски в полицейском участке и внезапное исчезновение Кэла стало последней каплей. Джил не в силах была больше сопротивляться, она села в машину и уехала домой. Ей хотелось просто закрыться в комнате и не выходить оттуда как можно дольше. Просто чтобы чувствовать себя в безопасности.
«Как он может обвинять меня в том, что я не предана ему? Я оставила работу в Пентагоне ради чертовой компании, а теперь выслушиваю обвинения из-за денег!» - крутилось в голове Джиллиан, пока она принимала душ. Горячие струи воды немного обжигали кожу, но не помогали справиться с дрожью во всем теле. Фостер выключила воду, провела ладонью по запотевшему зеркалу и поморщилась: выглядела она не самым лучшим образом. Под покрасневшие от бессонной ночи глаза легли едва заметные тени усталости. В это мгновение глаза защипало, и по щеке Джил скатилась соленая слезинка.
На кухне Фостер буквально влила в себя чашку горячего кофе, но её по-прежнему знобило. Есть совсем не хотелось, в висках потихоньку начинала пульсировать тупая боль, а кожа на всем теле, казалось, превратилась в тонкую бумагу, которую способно разрушить даже самое легкое прикосновение. Джиллиан подошла к шкафчику, достала электронный термометр и коснулась чувствительным датчиком шеи. Её глаза округлились, когда она увидела результат: на сером дисплее мигало «102 oF» (прим. 102 oF = 39oC).
«Этого еще не хватало», - с горечью подумала Джил, глядя на мигающий значок опасно сильного жара на термометре, - «ну зато я могу не появляться сегодня на работе», - она попыталась улыбнуться сама себе и потянулась за телефоном.
- «Лайтман-групп», добрый день, - последовал ответ на другом конце провода.
- Хайди, привет. Это Фостер. Скажи доктору Лайтману, что меня сегодня не будет, - Джил пришлось сделать усилие, чтобы её севший голос звучал более или менее нормально.
- Что-то случилось, доктор Фостер? У вас странный голос…
- Ничего страшного, Хайди, похоже, это просто грипп.
- Хорошо, я передам доктору Лайтману все, что вы просили. Лечитесь, доктор Фостер.
-Спасибо, Хайди. Пока, - Джил повесила трубку и только сейчас поняла, насколько плохо себя чувствует. Её довольно сильно знобило, кожа горела, слезились глаза, все суставы пронизывала глухая ломота, в висках стучало.
Фостер вернулась в спальню и достала из шкафа шерстяной плед. Элегантное темно-синее платье отправилось на вешалку, а на смену ему пришли фланелевые пижамные штаны, теплые носки и старая трикотажная футболка, надетая на голое тело. «Болеть – так болеть», - подумала Джиллиан, устраиваясь на диване в гостиной с любимой книжкой в руках. Однако через несколько минут слабость начала брать верх над самообладанием, бессонная ночь напомнила о себе, и вскоре Фостер уже мирно спала, свернувшись калачиком под уютным пледом.
********************************************************************************
Кэл Лайтман открыл глаза. Он лежал на дубовой кровати с белыми хлопковыми простынями. Сквозь плотные шторы пробивался лучик яркого октябрьского солнца, рисуя на зеленоватой стене четкую полоску света. Кэл потянулся и по-хозяйски раскинул руки на кровати: он лежал один. Женщины, в чьей постели он провел эту ночь, рядом не было. Латиноамериканка с иссиня-черными волосами, выразительными глазами и немного угловатыми чертами лица, детектив Валовски, стояла спиной к нему напротив большого зеркала. Из одежды на ней была только невесомая ночная рубашка, едва прикрывающая ягодицы. Губы Лайтмана расплылись в самодовольной улыбке, несколько секунд он пристально разглядывал свою любовницу, после чего многозначительно покашлял. Валовски вздрогнула и улыбнулась.
- Доброе утро, доктор Лайтман, - произнесла она елейным голосом и начала двигаться в сторону кровати, показушно виляя бедрами, - как спалось?
- Ох, отлично, спасибо, милая. Не возражаешь, если я воспользуюсь твоим душем? – Кэл резко встал, и, не дожидаясь ответа, направился в ванную комнату. Валовски немного ошарашила такая наглость, но в этом был весь Лайтман, и ей ничего не оставалось, кроме как принять его таким.
- У вас что-то было с Фостер? – спросила детектив получасом позже, когда они пили свежесвареный кофе на её кухне. Кэл опустил глаза.
- Она мой лучший друг, - коротко ответил он, разглядывая большой палец левой руки.
Мы смотрим вниз и в сторону, когда пытаемся вспомнить прошлое, воображение как бы рисует картинку в это мгновение. То, что человек смотрит собеседнику в глаза, когда говорит правду-заблуждение, как и то, что отводит взгляд, когда лжет. На самом деле все совершенно наоборот.
- Она ведь больше, чем друг, правда? – Валовски пронзительно посмотрела на Лайтмана и убрала со лба прядь волос.
- Фостер много значит для меня, мы действительно ДРУЗЬЯ, - парировал Кэл, выделяя интонацией слово «друзья». Он дал понять, что не хочет обсуждать это сейчас.
- Я просто хотела сказать… тебе повезло, что в твоей жизни есть такой друг, - спокойно продолжила детектив, - она на многое готова ради тебя. То, что она сделала, солгала, чтобы меня не посадили за решетку… ты ведь понимаешь… она сделала это не для меня…
- Да…, - задумчиво произнес Лайтман, продолжая разглядывать свой палец. Не нужно было быть экспертом по микровыражениям, чтобы увидеть чувство вины, отразившееся на его лице в эту секунду. Похоже, Кэл и сам это понял, поэтому поспешил выкрутиться:
- Но это совершенно не твое дело, милая, - он легонько коснулся подбородка Валовски пальцами и посмотрел ей прямо в глаза. Женщина почувствовала себя неловко под этим взглядом, понимая, что не должна была затевать этот разговор. Они допили кофе и вместе вышли из дома, но направились в разные стороны: Кэл – в «Лайтман групп», детектив – в полицейский участок.
Сидя в машине по дороге на работу, Лайтман тысячу раз прокручивал в голове вчерашний разговор с Джиллиан после того, как она ушла с допроса Валовски. Вчера он злился на неё за такой поступок, был практически на 100% уверен, что она ревнует, но чем больше он разбирал их диалог на кусочки сегодня, тем больше понимал, насколько ошибся.
«Я сделал бы то же самое ради своего партнера. Это называется преданность», - Кэл прокручивал эту свою фразу в воспоминаниях снова и снова, сопоставляя её с ответом Джил: «Звучит иронично, если посмотреть с моей стороны…». Ну конечно. Как он мог не понять? Самовлюбленный идиот, она же защищала его, а вовсе не ревновала! Джиллиан пыталась дать ему понять, что её загнали в угол. «Детектив или ваш партнер – доктор Лайтман». Пожалуй, Валовски права – ему повезло, что в его жизни есть ТАКОЙ друг. Перебирая возможные варианты извинения перед Фостер, Кэл припарковал машину рядом с цветочным киоском. Пятью минутами позже на пассажирском сиденье его авто красовался довольно внушительный букет из пятнадцати гербер цвета фуксии. Однако лицо Лайтмана все еще было напряженным, а взгляд задумчивым: самое сложное – попросить прощения – ему еще предстояло.
Прошло еще примерно четверть часа прежде, чем глава «Лайтман-групп» пронесся мимо приемной своей компании в направлении кабинета доктора Фостер с ярким букетом в руке.
- Доброе утро, доктор Лайтман… - произнесла вслед удаляющемуся начальнику секретарша Хайди. Еще через пару минут его физиономия снова появилась в дверном проеме приемной:
- Привет, Хайди, Фостер еще не приходила? – спросил он, приподнимая брови в своей обычной манере.
- Нет, она звонила десять минут назад, сказала, что заболела и … - девушка не успела договорить, главного эксперта по лжи уже не было. Хайди пожала плечами и улыбнулась.
Добавлено (22.11.2010, 23:56)
---------------------------------------------
Сон Джиллиан Фостер прервал звонок в дверь. Она не без труда встала с дивана и поежилась от холода – жар не прошел, её сильно знобило. Джил накинула на плечи бежевый кашемировый кардиган и пошла открывать дверь.
Огромный, насыщенно - розовый букет, скрывающий лицо дарившего, бросился в глаза, как только она открыла. Хотя Джиллиан не обязательно было видеть лицо, чтобы понять, что за герберами прячется её лучший друг.
- Если ты надеялся быть неузнанным, нужно было одеть еще и монашескую рясу. Привет, - улыбнулась Фостер.
- Сам не знаю, на что я надеялся… Привет, - Кэл с виноватым видом протянул букет Джиллиан. Она жестом пригласила его войти.
- Выглядишь…, - Лайтман не успел подобрать нужного слова.
- Паршиво, знаю, - закончила за него Джил. Они оба рассмеялись.
- Я вобщем-то не спросил у Хайди, чем именно ты заболела, поэтому привез, кажется, все, что можно было, - произнес Кэл, показывая внушительный пакет, что держал в руках. Джил снова улыбнулась. Она стояла перед ним, такая маленькая и хрупкая, в нелепых пижамных штанах, с покрасневшими слезящимися глазами, поеживаясь от холода. Волосы, собранные в крошеный хвостик на затылке, выбились из заколки и прядями спадали на её лицо. Теплая волна нежности к этой женщине нахлынула на главу «Лайтман-групп», и он, все еще чувствуя себя виноватым перед ней, на выдохе произнес:
- Прости меня. За все, что наговорил тебе за последнее время.
Джиллиан смотрела на него, слегка наклонив голову. Она улыбалась.
- Эй, иди-ка сюда, - Лайтман поставил пакет на пол и раскинул руки. Он крепко прижал к себе Джил, по её щекам катились слезинки. Кэл коснулся губами её виска, затем лба:
- Милая, да ты вся горишь, - взволнованно произнес он, слегка отстраняясь, - ты выпила что-то от жара?
Джиллиан опустила глаза, словно виноватый ребенок. Лайтман строго на неё посмотрел и произнес наиграно сердитым голосом:
- А ну-ка быстро в постель, мисс. И не вылезать оттуда, пока я не разрешу.
Фостер расхохоталась, но, все же, послушалась и отправилась в гостиную. Там она забралась под мягкий плед и снова свернулась калачиком. Приятное тепло разливалось по всему телу словно изнутри, озноб потихоньку проходил, и Джил сама не заметила, как снова погрузилась в объятия Морфея.
Тем временем, Кэл хозяйничал на её кухне, пытаясь приготовить волшебный напиток от простуды: заварил сладкий черный чай в большой керамической кружке с надписью «Джиллиан», добавив туда меда, имбиря и кусочек лимона. На секунду замявшись, все-таки плеснул в кружку немного водки. Затем повторил все в точности в другой, темно-синей кружке – для себя. Хотя нет, не совсем в точности: в свою порцию водку он не добавлял. После этого Лайтман наполнил водой самую большую вазу, которую смог найти и не без труда уместил в неё букет ярко-розовых гербер, подаренный пятнадцать минут назад. Вооружившись подносом с вазой, кружками и двумя стаканчиками шоколадного пудинга, который он привез с собой, Кэл направился в гостиную. Еще из коридора он громко произнес:
- Скорая помощь! – но увидев Фостер мирно спящей, тут же понизил голос до уровня шепота, - на подходе…
Лайтман поставил поднос на журнальный столик рядом с диваном. Стараясь не дышать, чтобы не разбудить Джил, он укрыл пледом её плечи, провел кончиками пальцев по волосам, спадающим на лицо. Несколько секунд он просто любовался ею, такой беззащитной и естественной, такой близкой и необходимой, потом сел в кресло в углу и, закинув ногу на ногу, устремил свой взгляд на солнечную улицу, где осень буйствовала всеми оттенками золота.
Джил спала недолго. Прошло не больше четверти часа прежде, чем она открыла глаза и сладко потянулась.
- Ты здесь... Извини, я задремала… - тихим голосом произнесла она и заулыбалась, увидев рядом с собой букет.
- Ну наконец-то, ты соизволила проснуться, - пошутил Кэл, - а то я уж подумал, мой волшебный напиток придется пить в одиночестве, и он протянул ей кружку.
Фостер обняла кружку ладонями, вдохнула яркий аромат лимона, вырывающийся наружу, и подняла глаза на Кэла: он жестом велел отпить глоток. Она коснулась губами горячей жидкости и поморщилась:
- Ты что, добавил туда алкоголь?!
- Ага. Водка. Секретный ингредиент, - ничуть не пытаясь скрыть свою аферу, ответил Лайтман, - накачаю тебя и буду делать все, что захочу.
Глядя на округлившиеся глаза Джил, он засмеялся, и тут же добавил:
- Пей давай. Это поможет.
Джил послушалась. На самом деле, горячее зелье из чая, водки, лимона, меда и имбиря было не таким уж отвратительным на вкус, к тому же, приятно согревало. Кэл тоже сделал глоток.
Прошло около получаса, прежде чем они опустошили свои кружки и, заодно, стаканчики с шоколадным пудингом. Вкусности, зелье Кэла, а может, и то, и другое: неизвестно, что подействовало на Джиллиан, но сейчас она сидела на диване, поджав под себя ноги, и улыбалась. Её щеки покрыл легкий румянец (причиной которого все же скорее была водка, чем пудинг), плед практически целиком лежал на полу, а кашемировый кардиган сполз с плеч, оголяя тонкие ключицы.
- Ты выглядишь заметно лучше, - заметил Лайтман со своего кресла.
- И чувствую заметно лучше. Твой чай творит чудеса, - ответила Джил, поправляя кардиган, - Спасибо.
Хитро улыбаясь, Лайтман поднялся с кресла, подошел к ней и наклонился, прижимая указательный палец к своей щеке, намекая на то, что Фостер должна чмокнуть его в знак благодарности. Она не стала медлить с ответом и в эту же секунду коснулась губами того места на лице Кэла, где только что был его указательный палец. Они засмеялись.
Прошло мгновение, прежде чем Кэл поймал взгляд Джиллиан: слишком близко, так близко, что они едва не касались друг друга носами. Сам того не понимая, он скользил взглядом по её лицу: глаза, губы, глаза, губы… Дыхание участилось. Воздух между ними накалился, словно в пустыне, это становилось опасным. Сердце пропустило удар. Не отдавая себе отчета, Лайтман коснулся губами сухих губ Джиллиан. Сначала едва дотрагиваясь, потом все смелее, он целовал её. Джил закрыла глаза, она отвечала на поцелуи. Кэл обнял ладонью её шею, так, что большой палец его руки оказался на подбородке Фостер, она наклонила голову назад, с губ сорвался едва слышный стон. Дыхание Кэла стало тяжелым, голос низким и хриплым:
- Черт, Фостер, я хо…, - его фразу прервал звонок мобильного. Это был Локер. Важные новости по их делу, Лайтману срочно нужно приехать.
- Не провожай, - произнес Кэл, когда Джиллиан попыталась встать с дивана, взял с кресла пиджак и быстрым шагом вышел из гостиной. Через пару секунд за ним захлопнулась входная дверь. Джил опустилась обратно на подушку, прерывисто дыша, беспорядочно разглядывая комнату, с ужасом осознавая, что только что произошло.
Добавлено (22.11.2010, 23:57)
Вернувшись домой вечером, Кэл Лайтман испытывал смешанные чувства: то, что произошло несколькими часами раньше в гостиной у Джил, не давало ему покоя. Он полностью отдавал себе отчет в своих действиях, абсолютно трезво понимал, что поцеловал её, следуя собственным естественным желаниям. В какой-то степени, он подсознательно даже надеялся, что именно так все и сложится, вот только признаться себе в этом было довольно трудно. Как и принять тот факт, что женщина, которую он хотел, была его лучшим другом…
Лайтман достал из холодильника бутылку пива, открыл её, и сел за стойку на кухне. Есть не хотелось. Кэл уперся подбородком в кулак и задумался. Наверное, он все испортил. Да, Джиллиан ответила на его поцелуй, вот только она была пьяна. А за полчаса до этого вообще лежала наполовину без сознания от высокой температуры. Было бы ужасно глупо предполагать, что у этой истории есть продолжение… Лайтман поймал себя на мысли, что Фостер - единственная женщина, о которой он думает. То есть, у него было много женщин после развода, включая бывшую жену. Но ни об одной из них он не ломал голову, как делает это сейчас. Похоже, она значит для него больше, чем он думал.
- Привет, пап! – раздумья эксперта по лжи прервала Эмили, впорхнувшая в кухню из прихожей.
- Привет, солнышко.
- Что-то случилось? – спросила девушка, глядя на нетронутую бутылку пива на стойке.
- Нет… Милая, с чего ты взяла? – Лайтман резко повернулся на стуле в сторону дочери.
Эм удивленно смотрела на отца.
- Ты что, влюбился, пап? – рассмеялась она, - Ничего не съел, - продолжила Эмили, указывая на нетронутый ужин, оставленный ей на плите.
- Ну-ка, садись, - Кэл указал дочери на стул рядом с собой.
Девушка поставила на стойку сковороду с ужином, взяла две вилки и, протягивая одну отцу, легко присела на высокий барный стул.
- Ты ведь не хотела, чтоб мы с мамой снова были вместе? – начал Лайтман.
- О нет, только не говори, что вы решили съехаться, - произнесла Эмили, накручивая на вилку спагетти прямо из сковородки.
- Нет-нет… Просто... Ты ведь не была бы против, если бы в моей жизни появилась…
- О боже, папа, ты наконец-то нашел себе подружку? – лицо Эм озарила лучезарная улыбка, которую тут же сменило выражение любопытства, - Кто она? Признавайся! Я её знаю?
- Эм, моя единственная любовь-это ты, - попытался уйти от ответа Лайтман.
- Паааааап!
- Ладно, забудь все, о чем я говорил, и не вспоминай, пока я не скажу, - засмеялся Кэл, отправляя в рот фрикадельку.
- Хорошо, - улыбнулась в ответ Эмили, но в глазах её заплясали чертики.
Остаток вечера прошел как обычно: они доели спагетти с фрикадельками, посмотрели какую-то комедию и отправились по своим комнатам спать. Однако в эту ночь Кэлу Лайтману не суждено было выспаться: он лежал в своей кровати, изучая потолок, исписанный узорами света фар проезжающих за окном машин, а в голове его разворачивалось стихийное бедствие мыслей. Несколько раз Кэл брал в руки телефон, набирая номер Фостер, но так и не нажал на кнопку вызова. Только под утро, когда на улице уже светало, усталость все-таки взяла верх, и эксперт по распознаванию лжи забылся неглубоким беспокойным сном.
Джиллиан Фостер тоже не спала этой ночью, а её голова так же рисковала лопнуть от переполнявших её мыслей. Она была пьяна, но в своем уме… Она ответила на поцелуй. И она, о боже, хотела продолжения! Мужчина, которого она считала своим самым близким другом – несколько часов назад она готова была отключить разум и кинуться в омут его глаз с головой. «Но как же это было бы опрометчиво!» - думала Джил, лежа в своей кровати под шелковой простыней. Их дружба так важна для неё, что она просто не может все испортить... Несколько раз Фостер набирала номер Лайтмана, но каждый раз что-то останавливало её. Незаметно для самой себя, она задремала. Небо на востоке уже окрасилось в зеленый оттенок, а на город опускалась сиреневая дымка раннего утра.
********************************************************************************
Понедельник в «Лайтман групп» начался стихийно, сразу два дела: правительство и ФБР. В принципе, такое случалось довольно часто, сотрудникам было не привыкать. На протяжении всего утра Лайтман и выздоровевшая Фостер старались избегать друг друга, даже взяли разные дела: Кэл с Торрес занялся уличением во лжи спецагента ФБР, а Фостер на пару с Локером отправились в Конгресс. Стоить отметить, Кэл и Джиллиан оба были рады, что их желание не попадаться друг другу на глаза взаимно, каким бы ребяческим оно не казалось. Первую половину дня это работало, однако, дело с кандидатом в Конгресс оказалось слишком легким, и, несмотря на все старания Фостер оттянуть возвращение в офис, они с Илаем были там уже к трем часам пополудни.
Проходя мимо лаборатории, Джиллиан увидела Лайтмана за стеклянной дверью: он просматривал вместе с Торрес видеозапись допроса агента, подозреваемого во лжи. Она ускорила шаг, но ускользнуть не удалось: Кэл заметил её и жестом попросил войти.
- Вы закончили с конгрессменом? – спросил он, как только Фостер оказалась в лаборатории.
- Да… он оказался обыкновенным трусом, и, можно сказать, признался в том, что транжирил государственные деньги, - Джил старалась отвечать спокойно насколько это возможно. Похоже, ей это удавалось.
- Отлично, потому что мне нужна твоя помощь здесь, - как ни в чем не бывало, произнес Лайтман, раскинув руки в своей обычной манере, - взгляни-ка сюда.
Фостер повернулась. На экране проектора был человек лет тридцати пяти, мужчина с коротко стрижеными волосами и недельной небритостью на лице. Одет он был в ярко-оранжевую тюремную униформу. Запись воспроизводила допрос этого человека в бледно-зеленой комнате, из мебели в которой были лишь стол и пара стульев.
- Джоэл Гартнет! – произнес Кэл так, будто агент присутствовал в комнате, и Лайтман представлял гостя коллегам, - Начальство заподозрило, что он ведет двойную игру: прикидывается «своим» в одной группировке мафии в Балтиморе, и… вроде как не прикидывается. Я имею в виду, что он и есть свой, а прикидывается агентом. В общем, ты понимаешь…
- Понимаю, - быстро ответила Джил. Она уже заинтересованно смотрела на экран: что-то в поведении агента её насторожило.
- Эта запись сделана около месяца назад, - продолжил Кэл, - Но у нас есть еще одна. Двухдневной давности. Хочу, чтоб ты взглянула.
Лайтман подал Торрес знак рукой, и та, кликнув мышкой, включила воспроизведение следующей записи. На экране появился тот же человек, одетый всё в ту же оранжевую униформу. Он снова сидел в комнате с бледно-зелеными стенами и минимумом мебели, но в этот раз он был гладко выбрит, а его волосы слегка отросли.
Фостер внимательно наблюдала за допросом Джоэла, скрестив руки на груди. Она поняла, почему Кэл хотел, чтобы она увидела вторую пленку: сейчас перед ними был совершенно другой по поведению человек. Месяц назад ФБР допрашивало агента, который совершенно искренне пытался доказать свою невиновность. Однако на записи, сделанной в пятницу, присутствовал человек, явно старающийся скрыть свою причастность к делам балтиморской мафии.
- Ты видишь это? – задал вопрос Кэл, указывая рукой на выражение лица Гартнета, - он врет…
- Отвечая на тот же вопрос, что и месяц назад, - продолжила за него Фостер, - вот только тогда он говорил правду.
- Интересно, правда? – на этот раз вопрос Лайтмана был адресован всем присутствующим.
- Считаете, у него раздвоение личности? – догадалась Торрес.
- Вполне возможно… - задумчиво произнесла Джиллиан.
- Поэтому вы с Локером привезете этого Гартнета в куб, - закончил Лайтман, обращаясь к Рии, - где, кстати, он?
В этот момент стеклянная дверь распахнулась, и в лабораторию, запыхавшись, вбежал Илай.
- О, Локер, мы тут тебя обсуждали, жаль, что ты уже уходишь, - саркастично произнес Кэл.
- Идем, привезем сюда агента, над которым мы работаем, - объяснила Торрес, и они вышли из лаборатории.
Кэл и Джиллиан остались наедине. Фостер по-прежнему стояла, скрестив руки на груди, и рассматривала выражения лица допрашиваемого в замедленной записи. Несколько секунд Лайтман молча стоял позади неё, после чего решил заговорить.
- То, что было у тебя дома… Джил…
Она вздрогнула от неожиданности и повернулась лицом к Кэлу.
- То, что было… это… - Лайтман сделал вид, что пытается подобрать слова. Он решил дать Фостер шанс самой охарактеризовать произошедшее.
- Это неправильно, - выдохнула Джиллиан. Она смотрела Кэлу прямо в глаза, отчего у него пробежал холодок по спине.
-Неправильно, - повторил он тихо и опустил глаза. Он ожидал другого ответа.
- Слава богу, что ты тоже так думаешь! Наша дружба так важна для меня, я боялась, что перейдя границу, мы все испортим, - Джиллиан словно целый день готовилась сказать эти слова.
- Да, границы… Не стоит их переходить. Хорошо, что мы об этом поговорили, все выходные мне это не давало покоя, - рассмеялся Лайтман. Фостер тоже смеялась. Кэл крепко обнял её, чмокнул в щеку и, улыбнувшись, вышел из лаборатории своей вальяжной походкой. Как только дверь за ним закрылась, Джил снова повернулась к экрану. В мерцающем свете проектора на её щеке блестела слеза.
Добавлено (22.11.2010, 23:58)
Распахнув дверь, Лайтман буквально ворвался в кабинет. За его столом, сложив руки, словно первоклашка, сидела Эмили. Увидев отца в таком странном расположении духа, девушка вскочила с кресла.
- Привет, пап…
- Привет, милая, - бросил Кэл и развалился на кожаном диване, раскинув руки по спинке. Эмили почувствовала напряжение, повисшее в воздухе.
- Пап, что с тобой? – она подошла к дивану и села рядом с отцом. Кэл провел пальцами по её длинным кудрявым волосам.
- Ничего, солнышко.
- Врешь… я же вижу… - Эмили наклонила голову набок, ожидая объяснений.
- Эм… Это сложно объяснить… - нехотя начал Лайтман.
- Ничего, я постараюсь понять. Пап, мы же друзья, у нас не должно быть секретов. Ты можешь мне рассказать…
- Я расскажу, милая. Только не сейчас. Возможно, позже, я все тебе обязательно расскажу. А сейчас я хочу побыть один, ты простишь меня? – произнося эти слова, Кэл накручивал на палец локон волос дочери.
- Конечно, - Эмили поднялась с дивана. Уже открывая дверь, она вдруг повернулась и спросила:
- Это из-за Джиллиан?
Лайтман поперхнулся. Он ошарашено посмотрел на улыбающуюся Эмили и не смог удержаться, чтобы не спросить:
- Что?! Откуда…
- Да брось, пап, - рассмеялась девушка, - это все видят. Просто делают вид, что так и должно быть, - она подмигнула отцу и, довольная собой, вышла из кабинета, оставив Лайтмана наедине с собой.
Фостер стояла лицом к экрану, когда дверь в лабораторию снова открылась. Услышав это, она поспешила вытереть слезы.
- Привет, Джиллиан, - входя, произнесла Эмили.
- Привет, Эм, - Фостер повернулась в девушке лицом. Тусклое освещение скрывало её слегка покрасневшие глаза.
- Я искала папу… - соврала Эмили, - Вы не знаете, где он?
- Ох, ты немного опоздала, он вышел пару минут назад, - ответила Джил, - Почему бы тебе не подождать его в кабинете?
- А можно я подожду его здесь? Я тихонько, не буду вам мешать, - спросила девушка, заинтересованно глядя на человека в оранжевой униформе, изображенного на белом экране проектора.
- Хорошо, - улыбнулась Фостер, - но тогда тебе придется послушать, почему я думаю, что этот человек страдает расщеплением личности. Я буду как бы объяснять это тебе, идет?
- Хм, это будет интересно, - ответила Эм и устроилась на столе, свесив ноги.
Фостер начала вслух анализировать поведение Джоэла, останавливая запись в определенные моменты и обращая внимание Эмили на разные мировыражения: страх, отвращение, удивление… Ладонью левой руки она указывала на работу мышц его лица в разных ситуациях, словно ведущая прогноза погоды, объясняющая зрителям возможный путь продвижения циклона. Она делала это, потому что проговаривание вслух своих мыслей увеличивает количество каналов восприятия и так проще сосредоточиться на важной информации. Эмили забавляла вся эта ситуация, но она обещала не мешать, поэтому сидела тихо и изображала из себя как минимум профессора психологии на научной конференции.
- Эм, ты бы видела себя, - улыбнулась Фостер, отходя от мерцающего экрана.
- Чтоооо? Я стараюсь делать вид, что все понимаю, - рассмеялась в ответ Эмили, спрыгивая со стола.
- Что ж, у тебя получилось создать видимость, что ты понимаешь даже больше, чем я.
- Ну… Я же не виновата, что мой папа мировой эксперт по лжи… Мне приходится быстро учиться, чтобы быть обычным подростком, - Эм снова засмеялась, - Иногда мне кажется, что вы – единственный человек, имеющий хоть какую-то власть над ним!
- Не думаю, что это так, милая, - Фостер мягко улыбнулась, однако сердце её подпрыгнуло.
- С вами он меняется… - как ни в чем не бывало, продолжала Эмили.
Джиллиан выдохнула, глядя в большие карие глаза дочки Лайтмана. Похоже, Эмили говорила от чистого сердца.
- Ладно, кажется, сегодня я папу не дождусь, - произнесла вдруг Эм, спрыгивая со стола, - Передайте, что я заходила?
- Конечно.
- Пока, Джиллиан.
- До свидания, Эмили.
И девушка вышла за дверь. Оставшись наедине с собой, Джил присела на край стола и сложила руки на груди. Она тяжело вздохнула. Мировой эксперт по лжи… И почему у неё внутри тяжелым якорем повисло ощущение недосказанности?
Неизвестно, сколько времени Фостер провела внутри себя, глядя в фиолетовую пустоту тёмной комнаты, её раздумья прервал звонок мобильного. Звонил Локер. Похоже, у них были серьезные проблемы.
***********************************************************************************
- Мы должны поехать туда, Кэл! – минуту спустя взволнованно говорила Фостер в кабинете Лайтмана, - Джоэл Гартнет угрожает взорвать штаб-квартиру ФБР!
-Ну, это же их проблемы, - безразлично ответил Лайтман. Он все еще сидел на диване, раскинув руки по спинке.
- Нет, Кэл, это наша проблема, потому что он приставил пистолет к виску Торрес! - почти кричала Джиллиан.
- А вот это уже действительно наша проблема, - мгновенно отреагировал Лайтман, вскакивая с дивана, - Поехали.
Несколько минут спустя, они уже неслись по шоссе на «Приусе» Лайтмана в направлении Балтимора.
- Итак, в каком болоте на этот раз увязли Торрес и Локер? – спросил Кэл, когда они затормозили на светофоре.
- Локер сказал, что они допрашивали Гартнета, когда он вдруг вытащил пистолет… Рия стояла ближе всех, и он воспользовался моментом, - Джиллиан была не на шутку испугана, - Он угрожает выстрелить, если ты не приедешь сам.
- И почему они все хотят меня? – попытался пошутить Лайтман. Джил тяжело вздохнула: в её памяти отчетливо вырисовывался день, когда пистолет приставили к виску Кэла. Локер тогда рисковал собой, чтобы спасти его…
Оставшуюся часть пути до Балтимора Лайтман и Фостер провели молча: каждый вспоминал то происшествие со своей стороны. Джил сидела, повернув голову к окну, но взгляд её был устремлен в пустоту. Она словно чувствовала себя виноватой за то, что случилось с Торрес. Кэл видел это, но не стал ничего говорить: он знал, что не сможет переубедить её.
- Ты останешься здесь, - твердо произнес он, когда «Приус» остановился у дверей участка, где допрашивали Гартнета.
- Что? И не подумаю!
- Мне не удастся, да? Уговорить тебя… - горько усмехнулся Лайтман, глядя на Джил.
-Разумеется. Я иду туда, я психолог, если ты не забыл… - Фостер попыталась обосновать необходимость своего присутствия в комнате с человеком, страдающим раздвоением личности, который угрожает убить их коллегу в случае чего.
- Я не хочу рисковать тобой! Но раз уж ты такая упрямая… будь осторожна, - произнес Кэл, накрывая руку Фостер своей ладонью, и тихо добавил, - ты нужна мне.
- И ты… будь осторожен, - ответила Джил.
Они вышли из машины и направились в участок.
Добавлено (22.11.2010, 23:59)
- О, да мы подоспели в самый разгар веселья! – громко произнес Лайтман, размахивая руками в своей обычной манере, как только они подошли к комнате для ведения допросов. Сквозь стеклянную дверь было видно, что там находятся пять человек: Гартнет, Торрес, Локер и два федерала, невольно ставшие заложниками своего бывшего коллеги. У двери стояли несколько полицейских, держащих наготове оружие.
Увидев приближающихся основателей «Лайтман-групп», один из полицейских достал рацию:
- Он здесь, Гартнет.
- Замечательно. Эй ты, открой дверь, пусть войдет, - прошипел голосом Джоэла в ответ приемник.
Через мгновение дверь открыли с той стороны. Последняя попытка Лайтмана оставить Фостер в коридоре не увенчалась успехом, и они вдвоем вошли в комнату. Она оказалась меньше, чем выглядела на видео.
- Доктор Лайтман! Мы заждались! – громко начал Джоэл. Он стоял в дальнем углу комнаты, левой рукой прижимая к себе перепуганную Торрес. В правой руке он держал пистолет, приставленный к её голове. В полуметре от него, прислонившись спиной к стене, стоял Локер.
- Приятно, что я – персона грата на вашей вечеринке, - отшутился Кэл и вальяжно уселся на стул напротив Гартнета, закинув ноги на стол, - Так чего ж вы от меня хотите?
- Вы, значит, распознаете ложь? – продолжал бывший ФБР-овец. Тон его голоса становился выше – он был явно взволнован.
- Ну что-то вроде того… Зарабатываю этим на жизнь, знаешь ли, - Лайтман выглядел совершенно спокойным.
- Так скажите им, что я говорю правду! Я не веду двойную игру! – Джоэл перешел на крик.
- Ты не врешь, - все так же равнодушно ответил Кэл, - По крайней мере, эта часть твоей личности.
На лицах присутствующих отразилось удивление.
- Что еще за «эта часть моей личности»? – бросил Гартнет.
- Та, которая действительно работала на ФБР, - парировал Лайтман, - А теперь давай на чистоту: в штаб-квартире ФБР действительно заложена бомба?
Отвечать на этот вопрос Гартнету было не обязательно: Кэлу хватило нескольких долей секунды, чтобы понять, что он не блефовал, угрожая взорвать здание. Однако помимо отсутствия блефа Лайтман заметил еще одно микровыражение, которое заставило его задуматься – страх. Джоэл не врал про заложенную бомбу и свою возможность активировать её. Но он одновременно боялся этого до такой степени, что сам не осознавал, как отчетливо это показывает. Ситуация становилась все запутаннее.
- Кто заставил тебя угрожать? – задал вопрос Лайтман.
- Что? Какого черта?! – закричал Гартнет. В его голосе слышались нотки отчаяния.
- Я спросил, кто заставил тебя пригрозить взорвать здание? – продолжал Кэл, глядя на Джоэла в упор, - Ты боишься этого человека до такой степени, что готов сесть в тюрьму за удержание в заложниках пятерых человек!
Воздух в тесной комнатке раскалился, словно в духовке, становилось действительно жарко. Однако сейчас хозяином ситуации был Лайтман, он старался держать в поле зрения всех, незаметно регистрируя для себя их микровыражения.
- С чего ты взял, что кто-то приказал мне? – тяжело дыша, спросил Джоэл. У него на лбу выступили крупные капли пота, рука, сжимающая пистолет, предательски тряслась.
-Откуда у тебя детонатор? – игнорируя вопрос, адресованный ему, произнес Кэл.
- Я… я не помню…Черт! Что за цирк вы тут устроили?!? – снова закричал Гартнет и еще плотнее прижал дуло пистолета к виску Торрес. Девушка прерывисто дышала от ужаса, охватившего её.
- Ты не помнишь? Откуда у тебя этот пульт? – холодно продолжал Лайтман. Джиллиан, стоявшая все это время позади него, подошла ближе, положив ладонь на спинку стула.
- Возможно, в тот момент это была другая твоя личность, - с профессиональной интонацией попыталась объяснить психолог, - обычно они не контактируют, но в некоторых ситуациях основная личность может сообщать остальным какую-то информацию. Например, если ты испытывал сильный стресс или страх.
ФБР-овцы, стоявшие в метре от неё, переглянулись, только она произнесла эти слова. Джоэл выглядел испуганным и ошарашенным. Похоже, он действительно осознал, что понятия не имеет, откуда взял детонатор. Он ослабил хватку и опустил пистолет. Перепуганная Торрес бросилась к Локеру, тот крепко прижал её к себе.
- Кто из них двоих, - Кэл кивком головы указал в сторону агентов, - Заставил тебя сделать это?
Вопрос Лайтмана прозвучал, словно гром среди ясного неба. Он попал в самую точку. Один из федералов – тот, что стоял ближе – в одно мгновение выхватил у отвлекшегося Гартнета пистолет и направил его на Кэла:
- Какого черта, доктор Лайтман?! Что вы себе позволяете?!
-О, я так и думал! Так это вы вели двойную игру, агент Бролис! И решили перевести стрелки на напарника с приветом! – продолжал нападки Лайтман.
- Выбирайте выражения, сэр, - с ненавистью в голосе отчеканил Бролис, поднося палец ближе к курку.
- Кэл! – з<
Goodnight, luv (c)
Cal Lightman.
Сообщение отредактировал mint_liqueur - Понедельник, 22.11.2010, 23:55
|