Свидетель

Награды: 10
Статус: Offline
|
-Ну, вот и все, - Элай встал из-за стола и надел куртку. – Ты идешь?
-Да, конечно, - немного рассеянно ответила Рэйчел. Закинув в сумочку мобильник и прихватив свой жакет, она вслед за Локером вышла из кабинета. – До сих пор не могу поверить, такой милый мальчик с виду!
-Внешность часто бывает обманчива, - философски заметил Элай.
-Как думаешь, сколько ему дадут? – спросила Рэйчел, натягивая перчатки.
-Не знаю, учитывая все обстоятельства, он может вообще условным сроком отделаться. И вообще, хватит! Дело закрыто, мы молодцы и наши потомки будут нами гордиться.
-Ладно, - усмехнулась Рэйчел. – Мне тоже не нравится эта тема. Ты не знаешь, доктор Лайтман уже ушел?
-Еще не успел, - они как раз спустились на первый этаж, и Элай кивнул на Кэла, который стоял на крыльце и разговаривал по телефону.
-Отлично, - Рэйчел поспешила к выходу.
-Мерзкая погода, - поморщился Элай, когда они вышли из здания. – Тебя подвезти?
-Нет, спасибо, меня уже ждут, - она улыбнулась стоящему возле своей Audi Майклу.
-Ага, ясно. Ну, я пошел, пока!
-Пока!
Рэйчел подошла к Кэлу, который уже закончил свой разговор.
-Доктор Лайтман, я хотела спросить...
-Кто это? – перебил ее Кэл, рассматривая Майкла.
-Что? – не поняла Рэйчел.
-Кто. Это.
-Какая разница??? – Рэйчел дернула плечом. – Я вообще-то хотела...
-Мисс Брайс, может, вы ответите на мой вопрос? – Кэл перевел взгляд на нее.
-Нет, не отвечу! – рассердилась Рэйчел. – Я тороплюсь, и мне нужно спросить...
-Почему вы не хотите отвечать?
-Вы можете меня не перебивать?! Какая разница, кто это???
-Большая, - Кэл снова посмотрел на Майкла. Тот уже сидел в машине, спрятавшись от начавшегося дождика, и нетерпеливо поглядывал на Рэйчел. Его лицо показалось Кэлу знакомым, и он пытался вспомнить, где мог его видеть.
-Исчерпывающий ответ, - усмехнулась Рэйчел.
-И все-таки? Кто этот молодой человек?
-Так, до свидания!
Она развернулась и собралась уйти, но Кэл, схватив ее за локоть, не дал ей это сделать.
-Рэйчел, ты не ответила на мой вопрос!!!
-А я не обязана перед тобой отчитываться!!! – она резко выдернула руку. Пару секунд они молча смотрели друг на друга.
-Рэйчел, твое упрямство сейчас неуместно!
-Ладно. Это Майкл, мой знакомый, - раздраженно ответила Рэйчел. – Доволен??? До свидания!!!
-Ты же хотела что-то спросить? – вспомнил Кэл.
-Перехотела!!!
Развернувшись, она быстро сбежала по ступенькам и уселась в машину.
-До свидания, - пробормотал Кэл, вдруг вспомнив, откуда ему знакомо лицо Майкла. Недолго думая, он вернулся в офис и поднялся в свой кабинет.
-Спасибо, что подвез.
Audi Майкла остановилась возле подъезда Рэйчел.
-Не за что. Какие планы на вечер?
-О! Грандиозные. Буду собирать вещи.
-Все-таки решила переезжать?
-Ну да.
-В ту квартиру, которую вчера смотрела?
-Да, она мне очень понравилась.
-И когда переезд?
-На выходных.
-Моя помощь нужна?
-Ммм... Наверное, да. Я позвоню тебе, ок?
-Хорошо.
-Пока!
-Пока.
Рэйчел вышла из машины и в мгновение ока скрылась в подъезде. Майкл-Том завел мотор и собрался уезжать, но тут он увидел, как из-за дерева, растущего напротив подъезда, кто-то вышел и быстрым шагом направился к подъезду. Что-то в этой фигуре показалось Тому знакомым, хотя в сумерках трудно было даже понять, парень это или девушка. Когда человек уже открыл дверь подъезда, Том понял, кто это... Он выскочил из машины.
-Билл!!!
Конечно, Кэл понял, где видел его лицо. Майкл, знакомый Рэйчел, как 2 капли воды похож на Тома Миллера, задержанного по подозрению в убийствах девушек. Но он был отпущен, его невиновность доказана. А может это Майкл и есть Том? Тогда почему Рэйчел назвала его Майклом? Она не лгала и сама верила в то, что говорила. А может, это два абсолютно разных человека? Но как абсолютно разные люди могут быть настолько похожи??? Что-то тут не сходится... Кэл уже больше часа пытался найти ответ на этот вопрос. Он еще раз просмотрел все документы по делу о серийном убийце. По показаниям выжившей девушки на нее напал парень, чье описание идеально подходит под описание Тома Миллера. У Майкла другая прическа... Может, они братья?.. Но в информации о Томе сказано, что братьев и сестер у него нет. И родителей тоже нет... И вообще, не американец он. Откуда ж он взялся? Нет, все-таки надо было его допросить, несмотря на его доказанную невиновность. Кэл взял телефон и набрал номер. Представившись, он запросил более полное досье на Тома. Через несколько минут по Интернету пришел ответ. Кэл быстро пробежал взглядом по строчкам. Так-так-так... Ничего нового... Все то же самое... Стоп! А вот это уже интереснее... Том Миллер переехал в США из Германии. Имеется брат-близнец, Билл Миллер. Ниже были 2 фотографии 2-летней давности. С одной на него смотрел Майкл, с другой – Том, такой, каким он был на момент задержания. Первая фотография была подписана "Том Миллер", вторая – "Билл Миллер". У Кэла сразу появилось множество вопросов и, желая немедленно получить на них ответы, он отправился по указанному в досье адресу Тома в Нью-Йорке.
Заклеив скотчем очередную коробку, Рэйчел окинула взглядом комнату. Так, здесь всё, осталась комната Аманды. Рэйчел вздохнула и, подойдя к спальне сестры, взялась за ручку двери. Она не открывала комнату со дня похорон. Постояв немного, Рэйчел вошла внутрь. Протянув руку к выключателю, она задела коробку, стоявшую на тумбочке, и та, естественно, грохнулась на пол, перепугав сунувшего свой любопытный нос в комнату Джерри (так Рэйчел назвала найденного котенка). В свете вспыхнувшей лампочки она увидела разлетевшиеся по всей комнате бумаги, документы...
POV Рэйчел
Вот блин! А, ладно, все равно это все надо было разбирать...
Она уселась на пол и принялась просматривать бумаги. В основном это была какая-то непонятная ей юридическая фигня, которую Рэйчел, скомкав, отправляла обратно в коробку, чтобы потом выбросить. Под руку попалась какая-то папка.
POV Рэйчел
Ее первое дело... Первое и последнее. Как все-таки несправедлива жизнь!
На глаза навернулись слезы. Непонятно зачем она открыла папку и ... быстро-быстро заморгала, решив, что ей показалось. Затем она зажмурилась и, открыв через пару секунд глаза, вновь уставилась на фотографию подзащитного своей сестры.
POV Рэйчел
МАЙКЛ??? Ой, нет... Фуф, какой-то Том Миллер... Но как похож! Удивительно. Подозревается в ... В ЧЕМ??? Еще лучше! Но Аманда доказала, что он не виновен... А я об этом ничего не знала! Ну, Лайтман... Я тебе это еще припомню! Нет, ну как этот Том похож на Майкла, просто невероятно... А что если... Ой. Ой-ей-ей.
Пораженная страшной догадкой, Рэйчел спихнула с коленей Джерри, схватила телефон и набрала номер Майкла. Послушав минут 5 длинные гудки, она отшвырнула телефон и, наспех переодевшись, выбежала из квартиры. Закрыв дверь и сунув ключ в карман, Рэйчел выскочила из подъезда и, добежав до дороги, махнула рукой, останавливая машину. Где-то на заднем плане мелькнула мысль, что надо было взять зонтик – начавшийся, когда она вышла с работы, мелкий дождь превратился в настоящий ливень. Нырнув в остановившееся такси, Рэйчел назвала водителю адрес Тома Миллера.
Том все никак не мог успокоиться.
-Идиот!!! Ты понял меня??? Не смей ее трогать!!! Слышишь??? Не смей!!!
Билл, сидя на диване, спокойно наблюдал за братом, который носился по комнате, словно загнанный в клетку зверь.
-Что ты таращишься на меня??? Ты меня слышишь??? И вообще, пора это прекращать, найди себе другое хобби!
-Нет.
-Что "нет"??? Я тебя вообще из дома выпускать не буду!!!
-Я убью тебя, - спокойно произнес Билл.
-Дожили! Давай, валяй. Только ты и сам прекрасно знаешь, что будет с тобой без меня.
Билл ничего не ответил.
-Послушай, - немного успокоившись, Том подошел к брату и присел перед ним. – Ты понимаешь, то, что ты делаешь, это... Так нельзя! Это неправильно, понимаешь?
Билл посмотрел на букет белых роз, стоявший в вазе на журнальном столике.
-Это красиво... – прошептал он.
-Что, черт возьми, в этом красивого??? – вновь "закипел" Том. Он открыл рот, чтобы продолжить, но его перебил звонок в дверь. – Давай, дуй к себе и не высовывайся!
Убедившись, что Билл ушел в свою комнату, том открыл дверь.
-Рэйчел?! Какой сюрприз, проходи...
Они прошли в гостиную.
-А откуда у тебя мой адрес? – опомнился Том.
-От верблюда, Том, от верблюда.
Он едва заметно дернулся, когда Рэйчел назвала его по имени.
-Что?.. Какого верблюда?.. Ты что...
-Или мне тебя Майклом называть? Как тебе удобнее?
-Я все объясню!
-Попробуй. Зачем ты представился другим именем?!
-Затем! – резко ответил Том и принялся ходить по комнате. – Думаешь, легко было, когда мой "портрет" по всем каналам показали и объявили, что "тот самый маньяк" пойман?! И по фигу всем было, что мою невиновность доказали. В магазине, в кафе, да просто на улице, только и слышал за спиной "Это он, тот самый изверг"... Некоторые прямо в лицо спрашивали "А вы тот самый Том Миллер, да? Ну, который маньяк", Знаешь, приятного мало было! На пластическую операцию я, конечно, не пошел. Так, прическу прежнюю вернул да имя сменил. Прости, Рэйчел, я не думал, что... – Том повернулся к ней. – Отойди от нее!!! – заорал он, глядя куда-то за Рэйчел.
Она недоуменно повернула голову и тут же испуганно отскочила в сторону. Позади нее стояла точная копия Тома, с разницей лишь в прическе и одежде. "Копия" смотрела на нее ледяным взглядом, сжимая в руке нож.
-Ты совсем спятил??? Уйди!!! – крикнул Том.
-Кто... кто это? – заикаясь, выдавила из себя Рэйчел.
-Мой брат, - нехотя ответил Том.
-Что... Он хочет... Он хочет убить меня??? Так... Так это он!!! – осенило Рэйчел. – Это он, да??? Том, это он – тот самый маньяк???!!!
-Рэйчел, успокойся...
-Успокоиться?! Как??? А ты? Том, ты? Поставлял ему девушек, да??? И с моей сестрой так же было, да??? Познакомился с ней, заманил сюда и...
-Что ты несешь?! Никого и никуда я не поставляю! И потом, тебя сюда никто не заманивал, ты сама пришла. И сестру твою, как и остальных, он убил на улице, а не здесь.
-И ты так спокойно об этом говоришь??? – Рэйчел сорвалась на крик. – Зачем ты тогда со мной познакомился???
-Ты просто понравилась мне. Как девушка, а не как жертва для моего брата.
-Ага. Ему я, кажется, тоже понравилась, - Рэйчел с опаской покосилась на неподвижно стоящего Билла.
-Рэйчел, послушай, мне жаль, что все так вышло...
-Том, что ты несешь?.. Не подходи ко мне!!!
-Дай нам уйти.
-ЧТО??? СПЯТИЛ???
-Я прошу тебя! Мы сейчас уедем, и ты больше никогда о нас не услышишь!
-Том, что за бред??? Твой брат убил мою сестру, и ты хочешь, чтоб я вас так просто отпустила???
-Пойми, он болен, он не выживет в тюрьме!!
-Ему место в психушке!
-Там он тоже не сможет жить! Умоляю, отойди...
-Нет!!! – Рэйчел встала в дверях и достала мобильник. – Я звоню в полицию...
В следующую секунду резкий удар по руке заставил ее выронить телефон. И, прежде чем Том успел вмешаться, Билл схватил Рэйчел за плечи и оттолкнул ее в сторону. Она, не удержавшись на ногах, упала на пол, сильно ударившись лбом об угол столика. Билл взял Тома за руку и выбежал из квартиры. Рэйчел, поднявшись, выскочила вслед за ними. В этот момент из лифта вышел Кэл.
-Ты?! – в один голос воскликнули они.
-Черт, они по лестнице... Быстрее, по дороге объясню! – Рэйчел впихнула Кэла обратно в лифт и нажала кнопку первого этажа.
-Где мы? – Рэйчел попыталась хоть что-то разглядеть в темноте за окном. Они уже минут 20 преследовали машину Тома.
-Не знаю точно, где-то за городом, - Кэл еще немного увеличил скорость. Видимость была ужасной - дождь лил, как из ведра.
-Боже, что он делает?! – Рэйчел с ужасом наблюдала, как Том обгоняет ехавшую перед ним машину по встречной полосе. Кэл проделал тот же маневр. Рэйчел лишь молча затаила дыхание. Том пошел на обгон грузовика, который медленно ехал перед ним.
-Идиот!!! Он же...
Рэйчел осеклась, ошеломленно уставившись на происходящее на трассе. Во время обгона Audi Тома, на скорости примерно 180 км/ч, столкнулась с ехавшим по встречной полосе Ford'ом. Audi, перевернувшись несколько раз, отлетела на обочину, а Ford отбросило в сторону. Ударившись о столб, он перевернулся и загорелся. Кэл затормозил и вышел из машины, Рэйчел – за ним. Проезжавшие мимо машины тоже начали останавливаться, кто-то уже звонил в "скорую". Рэйчел хотела подойти к Audi, но в этот миг раздался оглушительный взрыв и Ford вспыхнул ярким пламенем...
В процедурном кабинете стояла тишина. Лишь изредка доносились голоса проходящих мимо людей. Рэйчел сидела на кушетке и терпеливо ждала, пока медсестра обработает царапины на ее лице, полученные осколками от Ford'а. В кабинет вошел Кэл.
-Ну, что??? – нетерпеливо воскликнула Рэйчел, вскочив с места. Но медсестра усадила ее обратно. Рэйчел недовольно нахмурилась.
-Ничего, - Кэл сел рядом. – Точнее, всё. Травмы, несовместимые с жизнью.
-Они... умерли оба?..
-Да, с разницей в 1,5 минуты.
-А те, кто был в Ford'е?
-Двое мужчин, скончались еще до взрыва.
-Ужасно...
Медсестра закончила свою работу и Рэйчел сразу подошла к зеркалу. Так, пластырь на лбу, яркие царапины на щеках...
-Могло быть и хуже, - заметила медсестра, проходя мимо Рэйчел, и вышла из кабинета.
-Значит, Том пытался выдать себя за маньяка, только чтоб Билл не попал в тюрьму или психушку? – уточнила Рэйчел у Кэла.
-Да, именно так, - устало произнес тот.
-Наверное, Том очень любил его, - задумчиво произнесла она, наблюдая, как капли дождя сползают по оконному стеклу.
Кэл внимательно посмотрел на нее.
-Ты в порядке?
-Относительно. Я даже не могу понять, какие чувства испытываю к ним и в частности к Биллу...
-Ты все воспринимаешь слишком близко к сердцу, тебе не помешало бы быть немного циничнее...
-Ага, чтобы стать потом таким жестким циником, как ты?
-Ты действительно меня таковым считаешь?
-Кэл, я устала, давай обсудим это в другой раз?
-Идем, - он подал ей жакет, и они вышли из кабинета. – Я отвезу тебя домой.
-Знаешь, это так тяжело... Мне не нравится конец этой истории.
-Если ты не можешь изменить ситуацию, тебе остается только одно – смириться. Ты сильная, Рэйчел, ты справишься. Вот только отдохнешь немного и обязательно справишься.
Рэйчел остановилась и внимательно посмотрела на Лайтмана.
-Что? – тот вопросительно поднял брови.
-Первый раз слышу от тебя такие серьезные вещи, - она не спеша пошла дальше по коридору.
Кэл задумчиво посмотрел на нее и, чуть усмехнувшись, направился следом.
Конец первой части
Ложь не приносит счастья. Правда - тоже.
|