Помощник Лайтмана

Награды: 56
Статус: Online
|
Пожалуй, капитан Очевидность заметил бы, что обещанный срок уже несколько недель как истек, но я добавлю, что все было сделано по мере сил и возможностей. Первая треть или даже четверть главы готова быть выставленной на ваш суд и на мой риск. В этот раз, все происходящие описывается со стороны Лайтмана. Как всегда, в поисках музы и ожидании критики, ваша Alinka914.
- Тебя вообще что-нибудь во мне устраивает? – с сарказмом поинтересовался мужчина, заходя вслед за нею в гостиную.
- Ты никогда не был идеальным, но положительные качества тебе все же присущи, - в тон ему ответила она, расположившись на диване. – Ты внимателен, да и к людям не равнодушен. Тебе не все равно, и я это ценю. А что больше всего ценишь ты?
- Верность, - усмехнулся он, усевшись рядом с ней. И, немного погодя, серьезно добавил. – Честность.
- Странно слышать это от тебя.
- Ты мне не веришь?
- А должна? – в ее словах слышались игривые нотки. Мужчина ничего не ответил, лишь неотрывно смотрел на нее. – Мне нравиться, как ты выглядишь в этом костюме, - неожиданно сказала она уже совсем другим голосом. – Ты в нем не такой, как всегда.
- Я похож в нем на лондонского дурачка.
- Нет. Ты просто другой.
Глава первая
В жизни Кэла Лайтмана существовало бесчисленное количество вещей, которые его раздражали. Это могли быть бесконечные подколки бывшей жены или любой из приятелей Эмили, автомобильные пробки, разрядившаяся батарея мобильного телефона, холодный кофе, замечания Торрес и еще тысяча людей и ситуаций, выводящих специалиста по лжи из себя. Но в данный момент большего всего на свете Лайтман был зол на собственный галстук, который он безрезультатно завязывал последние минут двадцать. И сейчас, критически осматривая себя в отражении зеркала, мужчина недовольно хмурился. Завязывание галстуков не было для него привычным занятием. Еще будучи женатым, Кэл оставил это право за Зои, которой, - как это часто бывало в их семейной жизни, - не нравилось многое из того, что он делал. Поэтому, не смотря на все его усилия, узел, над которым он так старательно трудился, получился кривым и неаккуратным. Мысленно выругавшись, Лайтман раздраженно распутал его.
Самой большой загадкой для мужчины оставалась причина, по которой он решил надеть галстук. Впрочем, мысли о необходимости чего-либо всегда внезапно посещали его, и избавиться от таких навязчивых идей до момента их исполнения не представлялось возможным.
Поэтому, прикусив кончик языка и мысленно проговаривая про себя все действия, Кэл в который раз принялся завязывать узел.
Сверху, над узкой стороной, теперь протащить через низ, переложить налево, снова вниз, а теперь…
- Эм, доктор Лайтман? – услышал он у себя за спиной голос Торрес.
Отвлеченный на мгновение, мужчина сбился, и теперь понять, что следовало делать дальше с узкой полоской черной ткани, было невозможно.
Чувствуя, что сейчас сорвется, Кэл резко обернулся.
- Что? Ну что еще? – раздраженно рявкнул он, исподлобья посмотрев на свою сотрудницу.
Его протеже, уже привыкшая к подобному тону, лишь слегка приподняла брови.
- У нас появилось новое дело? – заинтересовано спросила она, словно не замечая недовольного взгляда своего босса.
- Что? – поморщился тот, прищурившись.
- Вы уходите на дело? – переспросила Торрес, внимательно разглядывая его лицо.
Вот за это Лайтман и недолюбливал натуралов. Они слишком многое видят и замечают. Даже когда их об этом не просят.
- Нет, я иду домой, - не желая больше быть объектом столь пристального изучения, мужчина вновь повернулся к зеркалу.
- И для этого завязываете галстук? – в голосе протеже было больше иронии, нежели скептицизма.
- Рабочий день уже закончился, какого черта ты вообще здесь делаешь? – пропустив мимо ушей последнее замечание, буркнул Лайтман.
- Аудиторы прислали уведомление о проверке. Завтра они будут в Лайтман Групп, - сделав несколько шагов вперед, Торрес протянула ему лист бумаги, который все это время держала в руках. Даже не взглянув на нее, Кэл выхватил документ и быстро просмотрел его.
Налоговая инспекция. Шакалы на службе государства.
Мужчина недовольно поджал губы. Его компании сейчас менее всего требовалось такое внимание со стороны правительственных органов.
- У нас новое дело? – неожиданно послышался знакомый голос. Лайтман оторвал взгляд от уведомления как раз вовремя, чтобы увидеть входящую в его офис Фостер. Уже в плаще, накинутом на плечи, с сумкой в руках, она, вопреки своему обыкновению, не расположилась на небольшом диване, а осталась стоять возле дверей.
Кэл открыл рот, собираясь ответить на ранее заданный вопрос, но Торрес его опередила.
- Нет, доктор Лайтман собирается домой. - В ее голосе слышалась легкая насмешка, и мужчина кинул на протеже недовольный взгляд.
- Ты отвезешь меня или мне вызвать такси? – устало спросила его Джиллиан. Казалось, она даже не слышала ответа Торрес. – Ты просто так и не позвонил.
- Я пытался это сделать, но чертов абонент не доступен, - выкинув смятое уведомление в корзину, Кэл приблизился к ней на несколько шагов.
Лайтман готов был поклясться, что при этих словах на лице Торрес проскользнуло понимание
- Ты все еще здесь? – хмуро поинтересовался он, слегка подавшись вперед. Это прозвучало довольно грубо, но Кэла как всегда такие мелочи не волновали. Он быстро посмотрел на Фостер: обычно она отчитывала его за подобное поведение. Однако вопреки его ожиданиям, во взгляде женщины не было ни следа упрека, лишь неясная тревога таилась в глубине ее серо-голубых глаз.
- Спокойной ночи, - сказала Торрес, сдержав улыбку: она посмотрела на Лайтмана с какой-то долей превосходства, словно говоря «я все про вас знаю». Фостер лишь кивнула, когда девушка выходила из офиса; сам Кэл напоследок одарил протеже предупреждающе-грозным взглядом.
Когда дверь за ней закрылась, он посмотрел на своего партнера. Прищурившись, время от времени кусая губы, Джиллиан была полностью погружена в свои мысли и, казалось, не замечала ничего вокруг. В этом чувствовалось что-то пугающее, чужое.
Лайтман нервно облизал губы. В последнее время она была сама не своя.
И дело заключалось не в разводе. Ту боль, которую причинил ему в свое время крах брака, вылечило время, а Фостер, казалось, становилось хуже день ото дня. Словно угасал огонь жизни в ее глазах, словно испарялся заряд, казалось бы, неиссякаемой энергии.
Она как будто отстранялась от всего происходящего, и даже ее недавние обмороки беспокоили Кэла в меньшей степени, чем подавленное состояние в последние несколько недель. Это ощущалось им особенно остро сейчас, будучи предоставленными друг другу в пустом офисе.
- Ты в порядке? – осторожно спросил он, легко коснувшись ее плеча. Женщина, едва заметно вздрогнув от прикосновения, утвердительно кивнула.
Кэл непроизвольно напрягся. Он видел, что выражало ее лицо в этот момент, и это немало его озадачило.
Страх.
- У тебя точно все нормально? - пристально изучая ее, повторил Лайтман. Неожиданно Фостер улыбнулась.
- Ты что, меня читаешь? Не смей! – наигранно возмутилась она, несильно ударив его по плечу.
Это словно разрядило напряженность ситуации.
- А тебе есть, что от меня скрывать? – с притворным подозрением спросил Кэл, наклонив голову, и ухмыльнулся. – Может быть, очередного поклонника?
- Может быть, - рассмеялась Джиллиан.
- Так значит, траур по Алику закончился? – словно невзначай обронил он. Реакция была незамедлительной. Фостер лишь улыбнулась на его слова, однако за ее улыбкой прятались другие чувства. Печаль, смущение и сомнение.
- Так что насчет этого тайного воздыхателя? – продолжал свой шутливый допрос Лайтман.- Он донимает тебя своими любовными письмами? Преследует повсюду?
- Ничего такого, - пожав плечами, она вновь улыбнулась, но только эмоции эта улыбка скрывала совсем иные. И даже не те, которые вообще мог рассчитывать увидеть Кэл.
- Давай отставим тему моей личной жизни, - Фостер оторвала его от размышлений. – А вот по какому поводу ты одел галстук?
Вопрос был задан точно. Лайтман поджал губы, быстро просчитывая, как лучше следует ответить.
- Просто решил примерить, - наконец выдохнул он, пожав плечами и, дотронувшись до узла, добавил. – Не совсем удачно, как видишь.
- Это легко исправить. Давай помогу, - предложила она и, подойдя к нему вплотную, подняла ворот его рубашки.
Все время, пока Джиллиан приводила его галстук в порядок, Лайтман стоял, засунув руки в карман и задрав подбородок вверх, внимательно следя за ее действиями. Даже сейчас, не смотря на всю неформальность ситуации, она была все так же напряжена и серьезна, да и вообще, выглядела уставшей.
Выражение сомненья, страх, промелькнувший за секунды до этого – нет, ее действительно что-то беспокоило. Что-то, не связанное с ее разводом, о чем она хотела ему рассказать, но как будто не решалась.
- Готово, - оторвав его от размышлений, негромко сказала Фостер. Она еще раз слегка поправила узел и отстранилась от мужчины, словно пытаясь оценить результат своей работы. – Тебе действительно идут галстуки. Да и вообще, в костюме ты выглядишь… Не знаю…
- Другим, - подсказал ей нужно слово Кэл. Его охватило странное чувство де жавю: уж слишком знакомой казалась ситуация. Только иное место, иное время, иная женщина.
- Да, другим, - кивнула Джиллиан, соглашаясь. – Мы идем?
- Сейчас, секунду, - Лайтман прошел к своему столу, намериваясь забрать кое-какие вещи. - Кстати, может, поедем куда-нибудь, поужинаем? – не смотря на нее, предложил он, перекладывая папки в поисках телефона. - Я знаю один неплохой китайский ресторан.
- Я даже не знаю.
- Были планы на вечер?
- Нет. Ну, хорошо, поехали в твой ресторан, - сдалась Фостер. – Но там, наверное, уж нет свободных мест.
Мужчина кинул взгляд на часы.
- Еще есть, - прихватив свой пиджак, направился к выходу Кэл. Пропуская Джиллиан перед собой, он, как ни в чем не бывало, добавил. – Я заранее заказал столик.
И, усмехнувшись выражению лица Фостер, закрыл дверь.
- А может его убила гигантская моль, а одежду сожрала? (с) Бекс
Сообщение отредактировал Alinka914 - Среда, 25.11.2009, 16:42
|