Ваши фобии
|
тишьяна
|
Дата: Четверг, 12.08.2010, 18:26 | Сообщение # 256
|
Психолог - аналитик
Награды: 11
Статус: Offline
|
Quote (Nikel)
Что является основой этого страха?
мысли о том, что человека эта собака покалечит или загрызёт. Скорее, приближающееся чувство смерти.
Закон Якоба
Ошибаться человеку свойственно, но сваливать ошибки на других - еще типичнее.
Совет Эдельштейна
Не заботьтесь о том, что другие люди о вас подумают. Они слишком обеспокоены тем, что думаете вы о них.
|
|
|
|
|
kot341
|
Дата: Четверг, 12.08.2010, 18:35 | Сообщение # 257
|
Психолог - аналитик
Награды: 21
|
тишьяна, да, а если у тебя фобия, то ты будешь испытывать тот же страх просто при виде собаки, даже пикинеса в наморднике и на поводке. Я бы даже сказал что фобия являеться что то типа катализатора, который в реакции с каким то предметом, явлением или еще чем то дает страх (как эмоцию)
341 - free for one, personal freedom
|
|
|
|
|
Nikel
|
Дата: Четверг, 12.08.2010, 19:13 | Сообщение # 258
|
Свидетель
Награды: 0
|
Quote (BaksKostik22)
Основой страха, скорее всего является, то что на тебя бежит оскаленая собака.
А теперь ситуация: за твоей спиной в нескольких метрах стоит хозяин собаки (которого ты не видел) и держит в руках палку, чтобы поиграть со своей собакой. Этой собаке до тебя никакого дела нет! Но ты боишься. Почему?
Добавлено (12.08.2010, 19:13)
---------------------------------------------
Quote (тишьяна)
Nikel писал(а):
Что является основой этого страха?
мысли о том, что человека эта собака покалечит или загрызёт.
На чём основаны эти мысли?
Все случайности закономерны.
Что меня не убило - сделало меня сильней.
|
|
|
|
|
тишьяна
|
Дата: Четверг, 12.08.2010, 19:17 | Сообщение # 259
|
Психолог - аналитик
|
Страх испытываемый от большой бегущей и злой собаки реален, а если человек испытывает страх от любых собак, то это фобия. Страх это нормальная реакция человека на опасность (да здравствует эволюция), а фобия это уже пограничное состояние между нормой и патологией. У фобии всегда есть корень, который ищет сам человек, психолог или психотерапевт.
Закон Якоба
Совет Эдельштейна
Не заботьтесь о том, что другие люди о вас подумают. Они слишком обеспокоены тем, что думаете вы о них.
|
|
|
|
|
Nikel
|
Дата: Четверг, 12.08.2010, 19:38 | Сообщение # 260
|
Свидетель
|
Quote (тишьяна)
Страх испытываемый от большой бегущей и злой собаки реален
"Страх" (в обсуждаемом контексте) как эмоция реален только тогда, когда тебя когда то в жизни уже покусала собака. Если же подобного ранее не случалось - это фобия. Причем не важно, привита эта фобия собой же, или кем то посторонним, пусть даже родителями, родственниками или же просто знакомыми.
Quote (тишьяна)
если человек испытывает страх от любых собак, то это фобия
ошибочное суждение. Хотя и говорят - "по себе людей не судят" (интересно, а по кому я еще могу судить людей, как не по себе? Ведь лучше всего я знаю именно себя!), но я собак не боюсь, хотя и был некоторое время назад укушен собакой. То есть: страх отсутствует, фобия тем более.
Quote (тишьяна)
Страх это нормальная реакция человека на опасность
Это не страх, а инстинкт самосохранения. Он такой же древний, как инстинкт продолжения рода. Страх вызывает различный гормональный вспеск: он может вызвать всплеск гормона норадреналина (в результате человек потеряет управлением собой (это когда говорят "ужас сковал его тело")), или же гормона адреналина (в этом случае, как правило, в человеке "просыпаются" "сверхспособности")
Корень есть и у фобии, и у страха, и у любого другого чувства. Другое дело говорить и думать, что "если на меня бежит собака и я боюсь - значит это страх". И при этом даже не пытаться понять: а откуда это чувство? Что лежит в его основе? Почему это произошло именно со мной и именно здесь и сейчас? Какими своими мыслями и поведением я привлекаю к себе ситуации, в которых ощущаю себя в опасности? Не говоря уж о вопросах типа "а зачем мне это надо?". И тем более "а что я с этого всего буду иметь?"
Сообщение отредактировал Nikel - Четверг, 12.08.2010, 20:15
|
|
|
|
|
BaksKostik22
|
Дата: Четверг, 12.08.2010, 19:53 | Сообщение # 261
|
Эксперт команды Лайтмана
Награды: 24
|
Nikel, Я с тобой согласен.
Не нужно стараться быть лучше других, нужно стараться быть лучше себя.
|
|
|
|
|
тишьяна
|
Дата: Четверг, 12.08.2010, 23:15 | Сообщение # 262
|
Психолог - аналитик
|
Quote (Nikel)
Корень есть и у фобии, и у страха, и у любого другого чувства. Другое дело говорить и думать, что "если на меня бежит собака и я боюсь - значит это страх". И при этом даже не пытаться понять: а откуда это чувство? Что лежит в его основе? Почему это произошло именно со мной и именно здесь и сейчас? Какими своими мыслями и поведением я привлекаю к себе ситуации, в которых ощущаю себя в опасности? Не говоря уж о вопросах типа "а зачем мне это надо?". И тем более "а что я с этого всего буду иметь?"
В таком случае - РЕФЛЕКСИЯ!
Добавлено (12.08.2010, 23:15)
---------------------------------------------
Quote (Nikel)
ошибочное суждение. Хотя и говорят - "по себе людей не судят" (интересно, а по кому я еще могу судить людей, как не по себе? Ведь лучше всего я знаю именно себя!), но я собак не боюсь, хотя и был некоторое время назад укушен собакой. То есть: страх отсутствует, фобия тем более.
Мм...Лучше по себе не судить, у каждого человека свой уникальный опыт или случай. У тебя нету ни страха ни фобии (что очень хорошо), но в такой же ситуации оказываются многие люди и часто укусы собаки не проходят бесследно для психики.
Quote (Nikel)
"Страх" (в обсуждаемом контексте) как эмоция реален только тогда, когда тебя когда то в жизни уже покусала собака. Если же подобного ранее не случалось - это фобия. Причем не важно, привита эта фобия собой же, или кем то посторонним, пусть даже родителями, родственниками или же просто знакомыми.
Выше я об этом писала. Интересно, когда на человека бежит агрессивная собака он должен испытывать счастье? Как минимум испуг!
Закон Якоба
Совет Эдельштейна
|
|
|
|
|
Nikel
|
Дата: Пятница, 13.08.2010, 01:30 | Сообщение # 263
|
Свидетель
|
Quote (тишьяна)
В таком случае - РЕФЛЕКСИЯ!
Что именно для тебя означает понятие "рефлексия"? Может быть, тебе этот вопрос покажется странным, но я уже много раз встречал разное трактование одного и того же термина. Поэтому и хочу внести ясность хотя бы для себя в данной беседе.
Quote (тишьяна)
Мм...Лучше по себе не судить, у каждого человека свой уникальный опыт или случай. У тебя нету ни страха ни фобии (что очень хорошо), но в такой же ситуации оказываются многие люди и часто укусы собаки не проходят бесследно для психики.
В части того, что "укусы собаки не проходят бесследно для психики" согласен с тобой сразу и во веки веков... :). Для меня это обошлось несколькими шрамами от укусов, уколами и определенным количеством часов, потраченных на отработку возникшей ситуации. А по поводу "по себе лучше не судить" - я сказал, почему я поступаю именно так, и уверен, не только я так делаю. Но когда я описывал эту ситуацию - я имел ввиду несколько иное: ты говорила о том, что
Quote (тишьяна)
если человек испытывает страх от любых собак, то это фобия
Я противник подобного рассуждения, потому что здесь имеет место быть глобальное обобщение. В контексте обсуждаемого вопроса - кого-то собака покусала и он действительно может испытывать страх перед другими собаками (потому что был покусан собаками), а кто-то сам себе выдумал боязнь перед бегущими собаками (потому что наслышан про укусы собак или же ему в этом помогло его окружение) но, при этом, никогда не был укушен собакой. В итоге получаем: в первом случае действительно имеет место быть страх, а во втором - фобия в чистом виде. Смешивать их - ошибка, хотя и смысл один: человек боится. Но, как в том анекдоте - "все дело в нюансах..."
Quote (тишьяна)
Интересно, когда на человека бежит агрессивная собака он должен испытывать счастье?
Мне можно не верить и не принимать мои высказывания за аксиому (ведь у каждого свое право выбора), но... Человек сам по себе придает той или иной ситуации определенный смысл, исходя из своего прошлого жизненного опыта. Кто сказал, что если на тебя бежит собака и у неё "недоброе выражение лица" - значит она обязательно хочет тебя укусить? Ведь за тобой действительно может стоять её хозяин, в руках которого любимая игрушка собаки - палка.... И "лицо" у неё вовсе не агрессивное, а игривое (по меркам самой собаки и её хозяина, который знает свою собаку лучше, чем ты)...
|
|
|
|
|
kot341
|
Дата: Пятница, 13.08.2010, 07:20 | Сообщение # 264
|
Психолог - аналитик
Награды: 21
|
Quote (Nikel)
А теперь ситуация: за твоей спиной в нескольких метрах стоит хозяин собаки (которого ты не видел) и держит в руках палку, чтобы поиграть со своей собакой. Этой собаке до тебя никакого дела нет! Но ты боишься. Почему?
сомневаюсь что она будет бежать к хозяину с оскалом, и рыча
Quote (Nikel)
Страх вызывает различный гормональный вспеск: он может вызвать всплеск гормона норадреналина (в результате человек потеряет управлением собой (это когда говорят "ужас сковал его тело")), или же гормона адреналина (в этом случае, как правило, в человеке "просыпаются" "сверхспособности")
это объясняеться тем, что у разных людей, разная реакция на страх, чем чаще он его испытывает, тем лучше он учиться его преодолевать
Quote (Nikel)
В контексте обсуждаемого вопроса - кого-то собака покусала и он действительно может испытывать страх перед другими собаками (потому что был покусан собаками), а кто-то сам себе выдумал боязнь перед бегущими собаками (потому что наслышан про укусы собак или же ему в этом помогло его окружение) но, при этом, никогда не был укушен собакой.
хорошо, другой пример, не менее глупый: ты прищимил дверью палец (сильно, до крови), после чего ты эту дверь начинаешь бояться, стараться заходить в нее только когда она открыта и не трогать вообще (а вдруг она опять на тебя броситься и прищимит пальчик)
Quote (Nikel)
Кто сказал, что если на тебя бежит собака и у неё "недоброе выражение лица" - значит она обязательно хочет тебя укусить? Ведь за тобой действительно может стоять её хозяин, в руках которого любимая игрушка собаки - палка.... И "лицо" у неё вовсе не агрессивное, а игривое (по меркам самой собаки и её хозяина, который знает свою собаку лучше, чем ты)...
мне интерестно, когда на тебя будет бежать оскаленная собака, ты тоже будешь так рассуждать, страх возникает от того что она на тебя бежит, а не от ее мотивов
341 - free for one, personal freedom
|
|
|
|
|
Nikel
|
Дата: Пятница, 13.08.2010, 10:52 | Сообщение # 265
|
Свидетель
|
Quote (kot341)
Nikel писал(а):
сомневаюсь что она будет бежать к хозяину с оскалом, и рыча
Изменим ситуацию: за тобой сидит кошка и собака бежит на неё.
Quote (kot341)
хорошо, другой пример, не менее глупый: ты прищимил дверью палец (сильно, до крови), после чего ты эту дверь начинаешь бояться, стараться заходить в нее только когда она открыта и не трогать вообще (а вдруг она опять на тебя броситься и прищимит пальчик)
Друже, да с такими психопатологиями надо срочно в психушку бежать... :)
Quote (kot341)
мне интерестно, когда на тебя будет бежать оскаленная собака, ты тоже будешь так рассуждать, страх возникает от того что она на тебя бежит, а не от ее мотивов
Если тебе действительно интересно: когда у человека в фокусе сознательного внимания находится страх бегущей на него собаки с оскаленной пастью - он с постоянной регулярностью будет попадать в такие ситуации. Причем неважно, что именно находится в этом фокусе. Все, что находится - является своеобразным "магнитом" для соответствующих ситуаций. Страхи - одни из самых сильных эмоциональных переживаний, поэтому они очень часто попадают в фокус внимания. У меня отсутствует страх перед собаками, значит его нет в фокусе моего сознательного внимания. И поэтому оскалившиеся собаки на меня не бегут.
kot341, ты можешь сказать, что это глупый пример. Но это только твое мнение и ты можешь его только мнить. Для меня же это - мой собственный опыт.
Можно продолжать менять ситуации и заниматься словесной эквилибристикой до бесконечности, но факты останутся фактами:
страх и фобия - разные по своей природе вещи
от страхов и фобий лучше избавляться. Причем именно избавляться, а не вытеснять их в подсознание.
|
|
|
|
|
тишьяна
|
Дата: Пятница, 13.08.2010, 13:19 | Сообщение # 266
|
Психолог - аналитик
|
Quote (Nikel)
страх и фобия - разные по своей природе вещи
от страхов и фобий лучше избавляться. Причем именно избавляться, а не вытеснять их в подсознание.
Конечно разные! Об этом я писала выше, но не так углублённо. Странно, я не встречала поста в котором кто - нибудь говорил о вытеснении. Я писала об обращении к специалистам.
Закон Якоба
Совет Эдельштейна
|
|
|
|
|
BaksKostik22
|
Дата: Пятница, 13.08.2010, 15:25 | Сообщение # 267
|
Эксперт команды Лайтмана
|
Страх может быть по разным причинам, восновном из-за воображения человека, например, я когда оказываюсь в мрачных местах или в темных местах и т.п. один, то начинаю воображать всекую фигню и из-за этого мне страшно. Вот представим, что вы оказались в каком-о месте одни и ночью, не знаю там, на какомто районе где уже никого нету или на кладбище и вы удете по этой улице и вы можете вспоминать там разные истории, происшествия, которые происходили с другими людьми в таких местах, даже разные сцены из фильмов и начинаете воображать сибе всекую фигню *а вдруг сомной такое будит и т.п.* то есть начинаете представлять себе какието страшные события с вашим участием и из-за этого вам страшно.
Или вы например находитесь ночью в лесу одни, то тут можно много чего повоображать, вы будите опасатся каждого шороха, каждого скрипа и т.п., вот это страх.
Но я говорил, что страх может быть по многим причинам, например, вы можете выграть огромную кучу денег если вам выпадит нужная карта, а если нет, то вы не выграете ничего и в предачу проиграете кучу своих денег, то вы будите испытывать страх и волноватся, возможно сильно волноватся. Сюда можно было бы приписать воображение из-за которого человек мог бы боятся, если бы он получил зарплату и должен принести ее домой одать жене или там, что-то купить, но он пошол играть в карты на деньги и вот этот момент когда ему нужна нужная карта, чтобы выграть или проиграть все деньги, то он может представить себе, что зделает сним жена если он проиграет деньги и не принисет их домой и т.п., то он будит боятся не проиграть деньги.
И вот тот же случий про сабаку которая на вас нападает, вот когда она бижит на вас и при этом рычит и вы знаете, что она может сейчас покусать вас, то вопервых вы замрете на месте (мозг посылает команду замерания, есть еще команда беги и сражайся, но врятли вам это поможет если на вас бижит ограмная и злая собака. Человек когда чувствует опасность, он замирает), вовторых вы можете себе представлять что эта собака вас сейчас покусает, что это очень больно и какие последствия потом будут и все такое и вот из-за этого вы боитесь, потому что начинаете воображать все плохое себе.
Человек в больших случиев сам себе навязывает свой страх, кроме неожиданых событий которые происходят мгновенно, те которые вы даже осознать не може, например такие когда из-за угла неожидано выезжает машина, а вы в этот момент хотите пройти этот угол и тут сразу сработает как бы самосохранения, вы испугаетесь на доли-секунды, и даже осознать этого не успеете.
|
|
|
|
|
тишьяна
|
Дата: Пятница, 13.08.2010, 16:08 | Сообщение # 268
|
Психолог - аналитик
|
Quote (BaksKostik22)
Сюда можно было бы приписать воображение из-за которого человек мог бы боятся, если бы он получил зарплату и должен принести ее домой одать жене или там, что-то купить, но он пошол играть в карты на деньги и вот этот момент когда ему нужна нужная карта, чтобы выграть или проиграть все деньги, то он может представить себе, что зделает сним жена если он проиграет деньги и не принисет их домой и т.п., то он будит боятся не проиграть деньги.
Здесь уже речь идёт о азартном пристрастии и его последствиях.
Закон Якоба
Совет Эдельштейна
|
|
|
|
|
Nikel
|
Дата: Пятница, 13.08.2010, 18:28 | Сообщение # 269
|
Свидетель
|
тишьяна, про вытеснение здесь никто не говорил ранее. Но это не значит, что этим не занимались. Ведь, как правило, это делается неосознанно, то есть пониманию не подлежит...
Quote (BaksKostik22)
Или вы например находитесь ночью в лесу одни, то тут можно много чего повоображать, вы будите опасатся каждого шороха, каждого скрипа и т.п., вот это страх.
Во время прохождения службы в армии я через сутки ходил в караул. Часть стояла в лесу. Ночью на посту один. По Уставу караульной службы в ночное время положено не стоять на вышке, а обходить пост. Однажды я шел по посту, тропинка узкая, но натоптанная, сойди с неё и провалишься в снег по колено, услышал сзади бегущие шаги. Уточнение: морозы были -36. Поэтому утеплялись по полной программе и потому были, скажем так, не особо поворотливы. Первая реакция - снять автомат с предохранителя и достать патрон в патронник. Но в солдатской рукавице это не просто сделать. Поэтому пришлось просто резко повернуться с мыслью "если что - хотя бы на штык-нож насажу" (автомат висит на шее, снять его с шеи в утепленной одежде довольно проблематично). Обернулся - бежит наша караульная собака (снова собака... ) Первоначальное моё ощущение тут же сменилось на бешенство (честно скажу - собаке досталось... она залезла к себе в будку, там я её и достал). Первоначальное моё чувство называется "испуг" - то есть тот самый кратковременный эмоциональный всплеск, основанный на инстинкте самосохранения. Думаю, что испуг и страх - разные понятия, так как "испуг" - первичное состояние, которое при повторении ситуации - перерождается в тот самый страх, потому что ранее похожее событие уже происходило. Да и по принципу действия на организм они схожи.
Теперь вернемся к цитируемой фразе: совсем не обязательно, что это будет именно страх. Здесь может быть еще и испуг, и фобическое состояние... а может быть и состояние пофигизма... Да, скрипят ветки, да, какая то птица, которой ночью не спится, орет своим мерзопакостным голосом. Ну и что? У неё свои дела, а кто-то вообще привык спать по ночам и ему нет дела до забот этой птицы...
Quote (тишьяна)
Здесь уже речь идёт о азартном пристрастии и его последствиях.
Как говорится - "в самое яблочко!"
|
|
|
|
|
BaksKostik22
|
Дата: Пятница, 13.08.2010, 18:32 | Сообщение # 270
|
Эксперт команды Лайтмана
|
У меня друг живет возле кладбища и он постоянно ходил через кладбище домой и вот однажды мы ишли к ниму домой вечером, уже было довольно темно и когда мы ишли неожидано перед ним что-то пробежало он даже не понял, что это было,(может собака или кошка, не знаю) и он сразу испугался, даже не успев осознать этого и после этого он опосается кладбищь и даже домой престал ходить через кладбище, даже днем он через него не ходит. Я читал, что если человек чего-то пугается неожидано неосознавая этого и потом начинает этого баятся и опасатся, то это фобия. Как вы думаете?
|
|
|
|