Всё про ложь и правду - Кабинет психолога - Разное - Форум Lie2Me.ru
Воскресенье, 19.12.2010, 06:33 | Приветствую Вас Гость

[ Правила форума · Поиск · Участники ]

Страница 4 из 6 « 1 2 3 4 5 6 »
Модератор форума: Alissa  
Форум Lie2Me.ru » Разное » Кабинет психолога » Всё про ложь и правду (Кто что знает как узнать что тебя обманули и так далее.)
Всё про ложь и правду
ewt Дата: Среда, 26.08.2009, 22:18 | Сообщение # 46
Психолог - аналитик

Награды: 2
Статус: Offline
про тесты это да....они не полностью отражаю реальную картину происходящего....а вот выкладывать видео и делиться своими мыслями - это лишним не будет...постараюсь найти парочку,если время будет, но обещать ничего не буду...
А вот это кстати очень полезная идея. Будет вообще супер, если выкладывать видео политиков, президента и тд и смотреть поведение про то, что нам, как Россиянам, могло быть интересным. Думаю, я посодействую такой идеей и тоже разыщу варианты.

Вообще вы первый пишете, что эмблемы выражают нервозность и беспокойство.. Признаки нервозности и беспокойства это манипуляторы (тоже не всегда иногда они могут выражать расслабленность). Поэтому они и не являются надежными признаками обмана ведь могут возникнуть просто когда человек нервничает. Эмблематические оговорки появляются по другим причинам. Они как и слова имеют вполне конкретное значение и если это значение противоречит словам, то с определенной долей уверенности можно утверждать что человек говорит не то, что думает.

Может первый на этом форуме, но не первый в теме про невербалику вобщем. Словесные оговорки - это да, это достаточно точный определитель лжи\неискренности, НО такие движения, как подергивание плечом - именно нервозность (кстати манипуляторы - не показатель дискомфорта, это -АНТИдискомфорт - это важно не путать). "Бег глазами", дрожащие руки, подергивание рукой, плечом - это знаки дискомфорта (читай нервозности, беспокойства). Это в фильме так говорилось, однако говорилось так немного неправильно.
Просто есть такие контексты, когда это может обозначать именно ложь, как в серии Обмани Меня про убийство школьницы - но это при определенном контексте. В основном это так, как я описал выше.

!!!!! Жду Второй Сезон Обмани Меня !!!!

:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

Ekman Дата: Среда, 26.08.2009, 23:25 | Сообщение # 47
Психолог - аналитик

Награды: 4
Вообще "бегающие глаза", дрожащие руки, различные подергивания и т.п. это одно, а жесты эмблемы, такие как пожимание плечами, губами, подбородком, выставленные пальцы и тп. продемонстрированные неуместно, то есть противореча вербальному сообщению, это совсем другое, а вы как-то совмещаете эти понятия..
Это все равно что приравнивать словесную оговорку с дрожащим голосом.

ewt Дата: Четверг, 27.08.2009, 00:05 | Сообщение # 48
Психолог - аналитик

Про противоречия речи и невербалике - я уже писал. Окей. Представь такую ситуацию: человек говорит:" я когда шел в парк, повернул налево..." а рукой показывает направо. Это несогласованность? Да. Он лжет. Далее представь:" я был в парке - я ее не видел сегодня!" и пожимает одним плечом. И где здесь несогласованность? Пожимание одним плечом ничего не значит, кроме как нервозности - значит он не может ничему противоречить.

У меня просто достаточно большая практика в невербальном общении, поэтому, даже уберая те многие книги, которые я прочел, и оставляя только практику - могу с уверенность об этом говорить, ибо сам наблюдал за этим, и потом, "проверяя собеседника", всегда подтверждал эти наблюдения.

Добавлено (27.08.2009, 00:05)
---------------------------------------------
В фильме сказали почти все правильно, кроме одного: подергивание одним плечом не всегда обозначает неуверенность в словах, но так же может обозначать и беспокойство, как я уже писал выше, поэтому следует учесть контекст разговора.

Ekman Дата: Четверг, 27.08.2009, 01:12 | Сообщение # 49
Психолог - аналитик

Quote (ewt)
подергивание одним плечом не всегда обозначает неуверенность в словах

А в каких случаях пожимание плечом означает неуверенность в своих словах? На что именно следует обращать внимание, чтобы не ошибиться?

Doctor@lightman Дата: Четверг, 27.08.2009, 09:00 | Сообщение # 50
Новичок

Награды: 0
Люди помогите найти книги про микровыражения smile

ewt Дата: Четверг, 27.08.2009, 15:44 | Сообщение # 51
Психолог - аналитик

Люди помогите найти книги про микровыражения
На сайте есть все, что тебе может понадобиться smile + еще если Simon переведет справочник по микровыражениям - больше ничего и не нужно будет smile Лучше почитай книги про язык тела, чтобы дополнить картину.

А в каких случаях пожимание плечом означает неуверенность в своих словах? На что именно следует обращать внимание, чтобы не ошибиться?
Внимание большое стоит обращать на контекст. Наше счастье, что подергивание плечом обозначает ложь в практически 90% случаев, но процент остается на нервозность, и дабы не перепутать - нужно учитывать контекст. Например, когда ты спрашиваешь человека о чем-то в дружеской обстановке, например:"Витек, ты где вчера был?". Витек отвечает:"Да, дома сидел" и плечом дергает. В данном случае это - ложь. Но если ты начальник (допустим), а спрашиваешь одного из своих работников, или зама о срывании сделки, и он говорит что ничего не знает и пожимает плечом - вот здесь можно ошибиться, ибо он, как зам, должен был обеспечить совершение сделки, а она сорвалась, и он боится, что ты заподозришь его - он ведь за это ответственный! Вот он и беспокоится.
Обобщим: если человек, которого ты о чем-то спрашиваешь, дергает плечом, и этот человек не имеет к твоему вопросу ничего общего (то есть ему не о чем беспокоится, разве только если он лжет) - то это ложь. Так что изначально нужно задать вопросом:"А может ли он беспокоится насчет этого, может ли эта ситуация чем-то грозить ему?. Могут ли его из-за этой новости чего-то лишить? Ответственный ли он за этот вопрос? (самый главный вопрос)" Если нет и он пожимает плечом - он лжет. А если же имеет - то разговор нужно начать непринужденно, сказать о случившимся и сказать, что виновного уже нашли и между делом спросить:"А тебе что-то известно об этой ситуации? Может ты поможешь нам?" Он отвечает"нет, без понятия" и дергает плечом - он лжет.

Немного запутанно объяснил, но думаю понятно smile Если что - спрашивай, я уточню.

Добавлено (27.08.2009, 15:44)
Кстати, вот в подобных ситуациях очень полезно следить за эмоциями человека:Если когда ты упомянул о какой-то проблеме (в данном случае о срыве сделки) и увидел на лице сотрудника страх - можно сделать определенные выводы smile А если удивление - тоже все понятно.

Сообщение отредактировал ewt - Четверг, 27.08.2009, 15:44

vredina Дата: Четверг, 27.08.2009, 15:53 | Сообщение # 52
Психолог - аналитик

Награды: 16
ewt, да вроде все понятно...судя по постам Вы в этом вопросе хорошо разбираетесь-сказывается личный опыт или много книг прочитали(если не секрет - каких???))))

Невыносимых людей нет, есть узкие двери

ewt Дата: Четверг, 27.08.2009, 16:02 | Сообщение # 53
Психолог - аналитик

Да, разбираюсь довольно-таки неплохо smile ( кстати - знания этой темы не означает, что я старый - так что ко мне можно на Ты smile )
Книги:"Как читать человека словно книгу", "Новый язык телодвижений. Расширенная версия", "Язык телодвижений" + физиогномика + фильм + практика smile

vredina Дата: Четверг, 27.08.2009, 16:06 | Сообщение # 54
Психолог - аналитик

Quote (ewt)
кстати - знания этой темы не означает, что я старый - так что ко мне можно на Ты )

ок)))не хотела никого обидеть,чисто из вежливости(а сколько тебе лет я кстате после первых трех постов посмотрела-сочетание знаний и возроста внушают уважение))

а кто авторы книг?

Ekman Дата: Четверг, 27.08.2009, 16:09 | Сообщение # 55
Психолог - аналитик

Quote (ewt)
Наше счастье, что подергивание плечом обозначает ложь в практически 90% случаев

Неплохо, учитывая то, что обычно ложь определяют с вероятностью 80%. Но наверно это если не встречается эмблем.

В принципе для меня все немного прояснилось. Только вот на счет последнего примера...
Если человеку задают вопрос: "А тебе что-то известно об этой ситуации? Может ты поможешь нам?", и он отвечает "нет, без понятия" и одновременно с этим пожимает плечами, или одним плечом, то скорее всего говорит правду, ведь пожимание плечами обозначает "не знаю". Человек как бы невербально говорит "я не знаю как вам помочь" то есть этот жест абсолютно конгруентный со сказанной фразой. А если он пожимает плечом после того как сказал, то скорее всего лжет..

Если человек пожимает плечами или одним плечом после того как что-то сказал, то он сомневается в своих словах или просто лжет, если конечно вербально не высказал свои сомнения.

До или во время фразы, то здесь дела обстоят как-то иначе. Человек как бы пытается показать свое безразличие, хладнокровие или, как ты говоришь, испытывает нервозность.. И на мой взгляд вероятность того что он именно лжет уменьшается. Но если он отвечая допустим на вопрос "ты никому на расскажешь?", говорит "нет" и одновременно с этим пожимает плечами, то он скорее всего расскажет...

Quote (ewt)
Книги:"Как читать человека словно книгу", "Новый язык телодвижений. Расширенная версия", "Язык телодвижений" + физиогномика + фильм + практика

Я тоже эти книги прочитал. + еще "Оксана Сергеева. Язык жестов. Как читать мысли без слов", "Психология лжи", "Лиллиан Гласс. Я читаю ваши мысли", "С.В. Гиппус Актерский Тренинг"(советую кстати, за одно и лгать научитесь). Еще статьи различные, ну и еще сейчас "Unmasking The Face." читаю и Олдерт Фрай "Ложь 3 способа выявления"

Физиогномика помойму совсем другое. Там по шишкам на черепе и размеру ушей определяют злой человек или добрый. На мой взгляд это все равно что херомантия.

Сообщение отредактировал Ekman - Четверг, 27.08.2009, 16:29

vredina Дата: Четверг, 27.08.2009, 16:13 | Сообщение # 56
Психолог - аналитик

короче дело ясное,что дело темное..получается все зависит от ситуации,контекста и особенностей человека(вдруг у него все время плечо дергается...)

ewt Дата: Четверг, 27.08.2009, 16:33 | Сообщение # 57
Психолог - аналитик

Неплохо, учитывая то, что обычно ложь определяют с вероятностью 80%. Но наверно это если не встречается эмблем.
Да, эмблемы имеют достаточно высокий %.

В принципе для меня все немного прояснилось. Только вот на счет последнего примера...
Если человеку задают вопрос: "А тебе что-то известно об этой ситуации? Может ты поможешь нам?", и он отвечает "нет, без понятия" и одновременно с этим пожимает плечами, или одним плечом, то скорее всего говорит правду, ведь пожимание плечами обозначает "не знаю". Человек как бы невербально говорит "я не знаю как вам помочь" то есть этот жест абсолютно конгруентный со сказанной фразой. А если он пожимает плечом после того как сказал, то скорее всего лжет..
Пожимание ПЛЕЧАМИ - означает "не знаю". а вот пожимание одним плечом(при условиях, которые я описал в #51) - он лжет. Мы спросили - тебе что-то известно об этой ситуации? Может ты нам поможешь?" Лжец пропустит последний вопрос, ибо его волнует первый, дабы не оставить у вас сомнения. Вероятность нервозности нету - вы же "нашли" виновного, и если он говорит:"без понятия о сделке" и дергает одним плечом - у него есть понятие о сделки, ибо мы убрали все основания для его нервозности.

Если человек пожимает плечами или одним плечом после того как что-то сказал, то он сомневается в своих словах или просто лжет, если конечно вербально не высказал свои сомнения.
Да, вот только если человек пожимает ДВУМЯ плечами - это не обман и не эмблема - это значит, что он не знает (это правдивый жест)

До или во время фразы, то здесь дела обстоят как-то иначе. Человек как бы пытается показать свое безразличие, хладнокровие или, как ты говоришь, нервозность.. И на мой взгляд вероятность того что он именно лжет уменьшается. Но если он отвечая допустим на вопрос "ты никому на скажешь?", говорит "нет" и одновременно с этим пожимает плечами, то он лжет.
Именно так. При общении вообще нужно, насколько возможно, исключить вероятность беспокойства, то есть дать понять человеку, что ему ничего не угрожает. Тогда выявить ложь проще.

Физиогномика помойму совсем другое. Там по шишкам на черепе и размеру ушей определяют злой человек или добрый. Но мой взгляд это все равно что херомантия.
Ну не совсем так, конечно smile Там определяется кое-что другое, и будет получше херомантии smile Я ее использую только чтобы что-то узнать о человеке - для лучше с ним взаимодействия smile

короче дело ясное,что дело темное..получается все зависит от ситуации,контекста и особенностей человека(вдруг у него все время плечо дергается...)
Да не так все сложно, как ты думаешь smile По сути нам нужно всего лишь исключить вероятность беспокойства (я об этом написал в этом посте чуть выше) и тогда эмблемы будут говорить только о лжи. Если не удается - то нужно ставить правильные вопросы, которые тоже исключают вероятность беспокойства smile

vredina Дата: Четверг, 27.08.2009, 16:53 | Сообщение # 58
Психолог - аналитик

ewt, да,насчет правильных вопросов я согласна-пока сериал смотрела,Лайтман все уши прожужжал))))))
на мой взгляд вообще наибольшее внимание удилять изучению микромимики-по реакции человека сразу можно понять правильно ли ты сформулировал вопрос, попал ли в цель...
кстате ты не знаешь, есть такие прграмки с микровыражениями,как у Лайтмана были???или тесты какие нибудь(я пока только 1 или 2 видела..)

ewt Дата: Четверг, 27.08.2009, 17:11 | Сообщение # 59
Психолог - аналитик

https://lie2me.ru/forum/32-201-1
Вот в этой теме есть много тестов

Добавлено (27.08.2009, 17:11)
И вот здесь - https://www.fox.com/lietome/lightmantests/

vredina Дата: Четверг, 27.08.2009, 17:29 | Сообщение # 60
Психолог - аналитик

ewt, спасибки)

Сообщение отредактировал vredina - Четверг, 27.08.2009, 17:29

Форум Lie2Me.ru » Разное » Кабинет психолога » Всё про ложь и правду (Кто что знает как узнать что тебя обманули и так далее.)
Страница 4 из 6 « 1 2 3 4 5 6 »
Поиск:

Мини-чат:
Rambler's Top100