Вымысел или наука? - Lie to me - Общий - Форум Lie2Me.ru
Воскресенье, 19.12.2010, 09:55 | Приветствую Вас Гость


[ Правила форума · Поиск · Участники ]

Страница 7 из 13 « 1 2 5 6 7 8 9 12 13 »
Форум Lie2Me.ru » Общий » Lie to me » Вымысел или наука? (сказка - ложь, да в ней.. что?)
Вымысел или наука?
BARARAIKA Дата: Вторник, 12.05.2009, 17:06 | Сообщение # 91
Свидетель

Группа: Свои
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
я думаю, может быть, по сериалу ничего серьёзного и не выучишь, но уж с задачей популяризации науки разоблачения лжи он справляется на 100 %
После пары серий находишь его книги, программы...
наверное, П.Экману оч приятно, что про него такой клёвый сериал снимают.

Чем меньше человек делает декларативных заявлений,
тем меньшим идиотом он будет выглядеть впоследствии.

 
MaindFreak Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 17:05 | Сообщение # 92
Свидетель

Группа: Свои
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
BARARAIKA полностью согласен wink
 
orlizasa Дата: Вторник, 19.05.2009, 02:16 | Сообщение # 93
Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
а вдруг люди когда-нибудь перестанут врать?
и сейчас при нас совершается историческое событие-начало искоренения лжи?
biggrin
тогда все будут такими забавными как Локер...правда я уже дошла до 8серии где он соврал...(

иногда развлекаюсь, пристально так вглядываюсь когда люди со мной общаются, а потом изрекаю "ты не веришь в то, что говоришь"
иногда правда....
=)))))))))
а вы замечали за собой что лжете?
(это к тому моменту что средний человек врет 3раза за 10 минут)


like the wind
 
Пользователь в контакте
BARARAIKA Дата: Пятница, 12.06.2009, 18:49 | Сообщение # 94
Свидетель

Группа: Свои
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (orlizasa)
а вы замечали за собой что лжете? (это к тому моменту что средний человек врет 3раза за 10 минут)

тут наверное считается не только ложь, но и умолчание, и искажение правды.
тем более, что ложь - отличный способ сохранения своего privacy - личного пространства.

Добавлено (12.06.2009, 18:49)
---------------------------------------------
интересный текст про П.Экмана ,
довольно длинный, с упоминанием Клинтона, Шрэка и Истории Игрушек xD

[spoiler="Спойлер"]Экман и Фризен решили создать классификацию выражений лица. Они пролистали медицинские книги, в которых описываются лицевые мышцы, и определили каждое отдельное мышечное движение. Всего их оказалось сорок три - Пол Экман и Уоллес Фризен назвали такие движения единицами действия. Потом они взялись за практические занятия: сутки напролет сидели друг напротив друга, воспроизводя по очереди каждую единицу действия.

Сначала они мысленно обнаруживали нужную мышцу, сосредоточивались на том, чтобы ее выделить, и при этом внимательно наблюдали друг за другом или следили за своими мимическими движениями в зеркале, записывая, как меняется рисунок линий на лице и фиксируя происходящее на видеопленку. Иногда, когда у них не получалось воспроизвести какое-либо выражение лица, они шли на анатомический факультет Калифорнийского университета в Сан-Франциско, и их знакомый хирург колол иголкой или воздействовал электричеством на упрямую мышцу. "Это было ужасно неприятно", - вспоминает Экман.

Когда все единицы действия были освоены, Экман и Фризен начали воспроизводить их в сочетаниях. Весь процесс изучения и практики занял семь лет. "Существует триста комбинаций движений двух мышц, - говорит Экман. - Если добавить третью мышцу, у вас будет более четырех тысяч комбинаций. Мы довели исследования до пяти мышц, что означает более 10 000 тысяч выражений лица". Большинство из этого множества выражений, разумеется, ничего не означает, это что-то вроде бессмысленных гримас ребенка. Но, прорабатывая каждое сочетание единиц действия, Экман и Фризен выделили примерно три тысячи имеющих значение и в результате создали каталог основных выражении человеческого лица. […]

Во время нашей первой встречи с Экманом в его кабинете обветшалого викторианского здания он показывал мне конфигурации единиц действия, о которых узнал много лет назад. Он немного наклонился вперед, положив руки на колени. На стене, за его спиной, фотографии Томкинса и Дарвина. "Кто угодно может воспроизвести единицу действия номер четыре, - сказал он и нахмурил брови, используя мышцы надпереносья и бровей. - Почти каждый может воспроизвести единицу действия номер девять. - Он сморщил нос с помощью мышцы верхней губы и крыльев носа. - Все могут показать пятый номер", - он сократил мышцу верхнего века, приподняв его. Я пытался повторять за ним, и он взглянул на меня. "У вас очень хорошее движение номер пять, - заявил он великодушно. - Чем глубже у человека посажены глаза, тем сложнее выполнить пятерку. А вот номер семь, - и он прищурился. - Двенадцать. - Он сверкнул улыбкой. Потом внутренние части его надбровных дуг взметнулись вверх: - А это единица действия номер один - страдание и мука. - Затем с помощью височных частей лобных мышц Пол приподнял внешние кончики бровей: - Это единица действия номер два. Ее трудно воспроизвести, но она ничего не значит. Нигде не применяется, кроме театра Кабуки. Одна из моих любимых - двадцать третья, сжатие внешних краев губ. Очень надежный признак гнева. Его очень трудно воспроизвести произвольно. - И он сжал губы. - Двигать только одним ухом - одно из самых сложных упражнений, тут я должен полностью сосредоточиться. Это требует всех моих навыков, - он рассмеялся. - Моя дочка всегда просит, чтобы я показал это упражнение ее друзьям. Ну, поехали". И Пол Экман пошевелил сначала левым ухом, потом правым. Лицо Экмана, на первый взгляд, не отличается выразительностью. У него вид бесстрастного психоаналитика, поэтому его умение владеть своим лицом потрясает. "Есть одна единица, которую я не могу продемонстрировать, - продолжает он. - Это номер тридцать девять. К счастью, это умеет один из моих диссертантов. Единица действия тридцать восемь - расширение ноздрей. Тридцать девять - наоборот, сведение. - Он покачал головой и посмотрел на меня. - О! У вас фантастическая тридцать девятая. Едва ли не лучшая из всех, что я видел. Очень органичная. У вас должны быть родственники, обладающие этим талантом. А это, несомненно, талант! - он снова рассмеялся. - Вы можете им воспользоваться - например, в баре для знакомств!"

Затем Экман начал накладывать одну единицу действия на другую, чтобы воспроизвести более сложные выражения лица, по которым мы, как правило, распознаем эмоции. Счастье, например, - это главным образом единицы действия номер шесть и двенадцать: сокращение мышц, которые поднимают щеку (орбикулярная скуловая мышца), в сочетании с главными скуловыми мышцами, которые приподнимают уголки губ. Страх - это единицы действия один, два и четыре, или, более полно, один, два, четыре, пять и двадцать, с участием или без такового единиц действия двадцать пять, двадцать шесть или двадцать семь. Иначе говоря: внутренняя надбровная поднимающая мышца (лобная, медиальная) плюс внешняя надбровная поднимающая мышца (лобная, латеральная) плюс опускающая бровь надбровная мышца-угнетатель плюс поднимающая мышца верхнего века (которая приподнимает его) плюс мышца смеха (которая растягивает губы) плюс раздвижение губ (губная мышца-угнетатель) плюс жевательный мускул (который опускает челюсть). А отвращение? Это в основном единица действия номер девять, сморщивание носа (поднимающая мышца верхней губы и крыльев носа), но иногда это может быть единица действия номер десять, и в обоих случаях они могут сочетаться с единицами действия пятнадцать, шестнадцать или семнадцать.

Пол Экман и Уоллес Фризен свели все эти сочетания (а также правила их прочтения и истолкования) в так называемую Систему кодирования выражений лица (Facial Action Coding System - FACS) и зафиксировали ее документально на пятистах страницах. Это удивительно увлекательный научный труд, в котором подробно рассматриваются все возможные движения губ (вытягивание, стягивание, сужение, раздвижение, распластывание и сжатие); четыре вида изменений кожи между глазами и щеками (выпуклости, мешки, мешочки и морщины); существенно важные различия между подглазничными и носогубными складками. […]

Требуется несколько месяцев, чтобы полностью овладеть FACS, и всего лишь 500 человек получили сертификаты на применение этой системы в своих исследованиях. Зато тот, кто овладел мастерством расшифровки выражений лица, получает в свои руки мощный инструмент понимания других людей.

Пол Экман вспоминает, как впервые увидел Билла Клинтона во время выдвижения кандидата от Демократической партии. "Я следил за выражением его лица и сказал жене, что это «несносный ребенок», - говорит Экман. - Это парень, который хочет, чтобы его любили несмотря ни на что, даже если застукают на том, что он таскает печенье. У Клинтона было очень забавное выражение лица: «ой, а я тут плюшками балуюсь, такой вот я негодник, но ведь ты, мама, все равно меня любишь?» Это единицы действия пятнадцать, семнадцать и двадцать четыре с закатыванием глаз".
«Дело в том, что именно сейчас компьютерные системы начинают разбираться в человеческих лицах лучше, чем сами люди. Между разными системами распознавания регулярно проводятся конкурсы, самый известный среди которых - Face Recognition Vendor Test (FRVT) Национального института стандартов и технологий США. В 2006 г. полностью автоматические системы показали рекордный результат: 1 % ошибок [...] Считается, что системы распознавания лиц более всего востребованы в системах безопасности: пропуск в офис, обнаружение террористов в аэропортах или воришек в магазинах. Но когда десятидолларовые телекамеры размером с наперсток станут надежно разбираться в лицах, внушительные изменения затронут не только мирок спецслужб и корпоративных секьюрити.

Следующим шагом, очевидно, будет чтение мыслей при помощи компьютера. И в этом нет ничего невозможного. Скрупулезно просматривая видеозаписи в замедленном режиме, американские психологи Пол Экман и Уоллес Фризен успешно занимаются этим уже три десятка лет.

В конце 1960-х годов Экман объездил полмира. Он побывал в Африке, Юго-Восточной Азии, Папуа-Новой Гвинее и Японии. Местным жителям он всюду показывал один и тот же набор фотографий людей с выражением грусти, радости, презрения и других эмоций на лице. Убедившись в том, что отражение эмоций - процесс врожденный и примерно одинаковый у всех землян, он взялся за их кодирование. 11 основных мимических мышц, сокращаясь в разных комбинациях, могут теоретически создавать около 10 000 выражений лица. Большинство не имеет определеннного смысла-эмоции и различные их оттенки выражают всего около 3000. Экман и Фризен каталогизировали их все, присвоив коды и сведя в систему FACS (Facial Action Coding System). Выразительной мимикой герои «Истории игрушек» и «Шрека» не в последнюю очередь обязаны FACS. Бессчетное количество раз авторы FACS привлекались в качестве экспертов, когда нужно было определить, обманывает человек или говорит правду. Самое главное для этого, по их словам, - поймать микровыражения, которые появляются и исчезают в доли секунды. Опытный наблюдатель способен различить их при замедленном просмотре видеозаписи. А о человеке, который умеет ловить их в живом общении - пусть бессознательно, - мы говорим, что он читает чужие мысли. Экман помогает приблизить то время, когда телепатические способности обнаружатся и у компьютеров. 73-летний патриарх чтения мыслей ожидает, что первые результаты появятся в течение года. «Этот джинн неизбежно вырвется из бутылки,- говорит Экман. - Мы останемся без частной жизни, но, возможно, в большей безопасности».
[/spoiler]


Чем меньше человек делает декларативных заявлений,
тем меньшим идиотом он будет выглядеть впоследствии.

 
Lie Дата: Суббота, 13.06.2009, 12:40 | Сообщение # 95
Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот начел уже более мение упорно заниматься этой наукой)))И вы знаете в те моменты когда пытаешся что то разгледеть, нечего не получаеться и вот ты раслабляешся потеряв надежду и просто слушаеш собеседника....и вот оно ты замечаеш или соответствуещее микровырожение или манипулятор который может росказать все что тебе нада...и когда ты говориш человеку в том что ты меня сейчас обманул...и он в непонятках и удивление соглашаеться....это приносит тебе внутреннею победу,давая стимул изучать и изучать)

Не верьте мне.....
 
Пользователь в контакте
Dagaz Дата: Среда, 17.06.2009, 01:18 | Сообщение # 96
Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне сериал показался любопытным. Интересно было посмотреть со стороны на «боевого» психолога-практика в полевых условиях.
Рассматривать "учение" г. Экмана как науку я бы не стал – слишком сыро, пока нет системы. Полагаю, что г. Экман безусловно эксперт в распознавании мимики и эффективно интерпретирует результаты, но это лишь благодаря его многолетней практике, а не тому, что его "учение" научно. Оно научно в потенции.
В фильме много неточностей, есть вещи, просто, идущее вразрез с современной психологией. Конечно, это не научно-учебный фильм, и частенько научный факт приносится в жертву художественной выразительности. Мой вердикт такой: как учебное пособие фильм ценности не представляет. В фильме есть и реальные техники и верные интерпретации, но они перемешаны с художественным вымыслом.
Кстати,
Quote (Lie)
И вы знаете в те моменты когда пытаешся что то разгледеть, нечего не получаеться и вот ты раслабляешся потеряв надежду и просто слушаеш собеседника....и вот оно ты замечаеш

Лайтман очень часто пристально вглядыватеся, но это не более чем художественный прием. Я думаю, это творческая находка такая Тима Рота, когда он работал над ролью.

Профессиональный переговорщик
ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспоришь

 
BARARAIKA Дата: Понедельник, 29.06.2009, 20:15 | Сообщение # 97
Свидетель

Группа: Свои
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Dagaz, классно сформулированное мнение. со многим прям невозможно не согласиться.

Чем меньше человек делает декларативных заявлений,
тем меньшим идиотом он будет выглядеть впоследствии.

 
Ekman Дата: Вторник, 30.06.2009, 23:38 | Сообщение # 98
Психолог - аналитик

Группа: Свои
Сообщений: 108
Награды: 4
Репутация: 10
Статус: Offline
Ну я думаю скорее имелось в виду, реально ли это, вот таким способом распознавать ложь. Очевидно, что да.

На счет того, что по фильму ничему не научишься, абсолютно согласен!

Вот у меня друг заинтересовался всем этим, но несмотря на свои планы, вместо изучения книг ограничился просто просмотром фильма. Так он теперь если видит, что кто-то знакомый утверждая что-либо, прикасается рукой к шее, ну или что-то в этом роде, то тыкает пальцем и у всех на глазах говорит, что тот лжет... Говорит им потом нечто вроде "вот ты еще плечами пожал, так что ты точно врешь!". Я то сказал, что так обращаться, даже с теми кто говорит неправду, как минимум некорректно, кроме того, что ты скорее всего ошибаешься. Но он ответил, что все пучком и что как выяснилось, он всегда оказывался прав. Надеюсь все пройдет. Хотя нет... скоро ведь второй сезон...

Да, кстати.. Dagaz, очень бы хотелось знать, о каких вещах шла речь, идущих вразрез с современной психологией?

Сообщение отредактировал Ekman - Среда, 01.07.2009, 10:07

 

 

 


 
BARARAIKA Дата: Среда, 01.07.2009, 21:13 | Сообщение # 99
Свидетель

Группа: Свои
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Ekman, да уж, если вести себя как Лайтман в серале - этак резко и прямо обвинять людей во лжи и идти на всякие разные провокации - , думаю не обойдётся без мордобития рано или поздно >_<

Чем меньше человек делает декларативных заявлений,
тем меньшим идиотом он будет выглядеть впоследствии.

 
Scott Дата: Четверг, 30.07.2009, 12:31 | Сообщение # 100
Свидетель

Группа: Свои
Сообщений: 49
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (BARARAIKA)
я думаю, может быть, по сериалу ничего серьёзного и не выучишь

Ну мелкие приёмы выучить можно я опробовал и работает)))
Quote (orlizasa)
это к тому моменту что средний человек врет 3раза за 10 минут

Фух, а я уж думал что заврался оказывается нормально среднестатистический показатель)))

Ну то что это наука это с первых серий понятно было, кстати эта наука во времена Аристотеля как таковой не была в силу того что не было произведено должных экспериментов и она называлась физиогномикой, хотя прородитель её хотел назвать её по другому как-то на К это название придумал его ученик. Физиогномика и вообще наука которая является оружием Лайтмана служит не только для уличения человека во лжи. В 60-х годах эту науку использовали шпионы чтобы определить характер главных людей в СССР но и определить степень важности того или иного человека. И то что ФБР привлекают таких людей как Лайтман тоже чистая правда.


Всегда говорю ДА
 
Franke Дата: Пятница, 07.08.2009, 09:57 | Сообщение # 101
Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А никто не в курсе, у нас в стране этому где-нить учат? Я не книги имею ввиду, по ним фиг что поймешь, а что-нибудь типа курсов, мастерклассов?
 
masiaka Дата: Пятница, 07.08.2009, 17:06 | Сообщение # 102
Психолог - аналитик

Группа: Свои
Сообщений: 173
Награды: 7
Репутация: 11
Статус: Offline
Franke, я думаю. что мастре-классы без знания анатомии, физиологии и психологии будут чистой воды шарлатанством... даже сам Экман говорит, что недостаточно практической научной базы, чтобы окончательно подтвердить его методику.

У меня нет подписи.
Нет. Теперь и не будет. главное, это чтоб от собственной важности кого-то не разорвало )))))

 
Toyotomi Дата: Суббота, 08.08.2009, 02:45 | Сообщение # 103
Психолог - аналитик

Группа: Свои
Сообщений: 222
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
мдее как плавно тема перетекает в собственные эгоистические фантазии(по первым комнтам)...а вспомните для чего вообще была создана эта наука!!...впервую очередь для помощи человечеству, а когда люди начинают использовать её в своих личных целях...она начинает вредить не только человеку который это использует, но и тому на кого направлена эта наука,вообщем я к тому что нада её использвать во благо другим, вот основная мысль этого сериала, да и вообще науки в целом я считаю)).

+

Сообщение отредактировал Toyotomi - Суббота, 08.08.2009, 02:57

 

 

 


 
Пользователь в контакте
little_imp Дата: Суббота, 08.08.2009, 04:08 | Сообщение # 104
Свидетель

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Награды: 2
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Toyotomi)
.а вспомните для чего вообще была создана эта наука!!...впервую очередь для помощи человечеству

не верю!!простите, но Не верю. Помните, как говорил злобный дядька Оскар Уайльд?
"Немного искренности - опасная вещь, много же искренности - вещь безусловно роковая."
Нам нельзя говорить правду, нам нельзя видеть когда лгут.
Очень рано я почитала Алана и Барбару Пиз с их "психологией телодвижений" Сначала упивалась своей властью, потом стала уставать...ведь когда в 16 знаешь, что мальчишка вешает тебе лапшу-становится печально...
А потом я поняла две вещи. Во-первых, я хочу чтоб меня обманывали...я хочу, чтоб, видя мое невыспашееяся лицо, любимый говорил-ты прекрасно выглядишь,а друзья восхищались чем-то новым,даже если это не так
а во-вторых, я не хочу ловить людей на серьезной лжи. Ведь важней не то что человек соврал, а почему...вот если это ПОЧЕМУ-идет в разрез с моими жизженными принципами-тогда ой...а до тех пор-ну обмани меня, ну ... tongue


улыбнись, я рядом
 
TechD Дата: Понедельник, 10.08.2009, 02:14 | Сообщение # 105
Новичок

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Всё реально. Впринципе правдоподобно smile
 
Форум Lie2Me.ru » Общий » Lie to me » Вымысел или наука? (сказка - ложь, да в ней.. что?)
Страница 7 из 13 « 1 2 5 6 7 8 9 12 13 »
Поиск:





Мини-чат:
Rambler's Top100