Психолог - аналитик

Награды: 45
Статус: Offline
|
просим прощения за возможные опечатки: ночь на дворе, бдительность снижена:)
в предыдущей части:
-Так это был виски… - задумчиво протянул Лайтман, не особенно внимательно слушая ее.
-Кэл, ты слушаешь меня? Ничего что на тобой висит судебный иск? Давай серьезнее. Ты мне сейчас все расскажешь по порядку, и мы вместе придумаем, как разрешить эту ситуацию побыстрее. Расскажи мне, зачем ты ездил к Шиммельпильцу, если мы все закончили с ним?
-Я не хочу говорить об этом, - коротко ответил Лайтман, допивая свой чай.
-Сейчас не время капризничать…
-Нет, я серьезно, - совсем тихо сказал он.
-Что это было? - ей показалось, что она что-то уловила, - Страх? Стыд? …Кэл?
-Я не могу… - снова замешательство отразилось на его лице.
Джиллиан подвинулась ближе и взяла Лайтмана за руку, и обеспокоенно заверила:
- Что бы ни случилось, ты можешь мне доверять, Кэл.
Часть 4.
Кажется, целую вечность Лайтман ничего не отвечал, поэтому Фостер задала вопрос снова, поспешно отпуская его руку:
- Кэл? Расскажи мне..
Лайтман сглотнул и коротко ответил:
- Если бы я мог, то сказал бы. Серьезно. Мне нужно сделать перерыв..
- Но Кэл, как я смогу помочь тебе, если ты не желаешь вводить меня в курс дела? Тебе не кажется это эгоистичным?
Но Лайтман уже не слушал её, он схватил свой пиджак и прежде чем покинуть офис, на ходу бросил:
- Я позвоню тебе чуть позже, Джиллиан…
Оставшись одна, Фостер попыталась обдумать ситуацию и найти логичные причины подобного безответственного поведения коллеги. Но, по прошествии четверти часа в её голове образовалась только одна мысль:
«Кого я обманываю, он сам себя порой не понимает, а эта безрассудная выходка…в этом просто весь Кэл. Значит только остаётся дать ему время, а мне тем делом нужно заняться своей прямой обязанностью…прикрыть его задницу, впрочем, как обычно. Ладно, и не из таких передряг выпутывались».
Фостер улыбнулась своим умозаключениям, они с Лайтманом знали точно одну вещь, если кто-то и способен извлечь пользу даже из самого безнадежного положения, так это Джиллиан.
Мужская уборная.
Лайтман очередной раз умылся и внимательно рассматривал своё отражение в зеркале. Будь в уборной кто-то еще, он непременно бы решил, что у босса сегодня плохой день. Отражение не скрывало усталости, расстройства и беспокойства на лице и всё это заканчивалось минорной нотой раздражения.
«Что же это со мной творится?» спрашивал себя Лайтман. «Похоже, я сильно приложился головой при падении. Если до слушания я не приведу беспорядок в голове в норму, то процесс может растянуться на месяцы, а убытки будут несоизмеримы с моими возможностями. Какие там были буквы? THEOREVER…»
Молоточки беспощадно заколотили в висках Лайтмана, заставив его сморщиться от боли. Лайтман решил закинуться парой таблеток аспирина, однако на полпути к офису дорогу ему перекрыл Локер.
-Хэй, босс, паршиво выглядишь, - по привычке брякнул Локер то, что пришло ему в голову.
-Это я и без тебя знаю, - огрызнулся Лайтман, - иди-ка найди Торрес, пусть допросит свидетелей по делу.
- У нас новое дело? Или мы всё еще возимся с иском? – простодушно осведомился Локер.
- Локер, - почти прорычал специалист по теории лжи, растягивая последнюю букву.
- Ок, ок, босс, я уже исчез, - быстро закончил разговор Локер, не желая больше злить и без того раздраженного шефа.
Наблюдая за шипением таблеток в стакане, Лайтман неожиданно вспомнил, что до сих пор не купил дочери подарка. От этой мысли он наградил себя укоризненным хлопком по лбу, и сразу пожалел о содеянном. Разрывавшая голову боль тут же дала сдачи.
«Надо как-то отвлечься, иначе я не смогу думать о деле».
Переходя из одного павильона торгового центра в другой, Лайтман никак не мог определиться, на чем ему остановить свой выбор и что подарить дочери. Устав ломать и без того многострадальную голову, Лайтман набрал в мобильном номер, который давно был удален из телефонной книги, но который он бы не забыл, даже если бы ему пришлось разбить журнальный столик десять раз.
- Привет, Зоуи
- Привет, Кэл..что заставило тебя позвонить мне в разгар рабочего дня? Слышала ты выполнил сальто со стремянки, все в порядке?
- Да, все нормально, страховка немного подкачала, но все целы. Кроме твоего любимого журнального столика.
- Ну ничего, Роджер купил мне новый, не стеклянный, а из красного дерева.
Лайтман почти ощущал улыбку бывшей жены на том конце провода, и всё же он продолжил:
- Ладно, думаю, с обменом любезностями мы закончили, я звоню, что бы узнать, что ты подарила Эмили, не хочу повторяться…
- Ты это точно ей не подаришь, - всё еще усмехаясь отвечала Зоуи.
- И всё-таки?
- Раз ты так настаиваешь…в общем это комплект кружевного шелкового белья..
- Что??
- Кэл, ей уже шестнадцать, она ходит на свидания, сидит на местах для поцелуев в кинотеатрах…
- Всё-всё, не хочу больше ничего знать об этом! – почти завопил Лайтман.
- Ну ты же не думал обойтись плюшевой игрушкой, Кэл? – примирительно спросила Зоуи.
- Конечно, нет, - буркнул Лайтман в ответ, посматривая на игрушечного медведя в своей руке и проклиная свою глупость, – спасибо, дорогая.
- Дорогая? – но ответом Зоуи уже были только короткие гудки.
Риа была, честно говоря, совершенно не в восторге от всего этого дела и иска, и от того, что допрос должна была проводить она. Мисс Хантбэлл свидетельствовала против Лайтмана, почему бы ему самому ее и не допросить? Торрес зашла в комнату, села напротив горничной отеля "Ренессанс". Мисс Хантбел выглядела спокойной, никаких проявлений нервозности. Едва только Риа открыла рот, чтобы начать, как в дверь просунул голову Локер.
-Зачем ты здесь? - спросила Торрес.
-Фостер прислала меня помогать, - он сел на соседний стул, - Начнем?
-Начнем, - кивнула Риа, подумав про себя о том, что Локер иногда может больше помешать, чем помочь.
-Итак, мисс Хантбэлл, вы работаете горничной в отеле "Ренессанс"? - начал Локер.
-Да, - ответила, утвердительно кивнув головой, горничная.
-И вы работали в пятницу в ночь с 11 на 12 апреля?
-Да.
-Скажите, что входит в ваши обязанности? - спросила Риа.
-Все, что обычно делают горничные, обслуживание номеров: от уборки, до подавания завтрака или обеда, иногда приходится работать в коридоре, иногда в прачечной.
-В ту пятницу вы работали в коридоре? - уточнил Локер.
-Да.
-В вашем отеле вафельные полотенца или махровые? - поинтересовалась неожиданно Торрес, во все глаза наблюдая за горничой.
-Эм... - она отвела глаза в сторону, - вафельные для лица и банные махровые. Но я не совсем понимаю какое отношение это имеет к...
-Я подумывала о том, чтобы снять номер в "Ренессансе", полотенца для меня принципиальный вопрос.
-Ээ... - протянул Локер, странно покосившись на Торрес, - вы сказали следователю, что слышали, как в номере мистера Шиммельпильца говорили на повышенных тонах, это так?
-Да, - она снова подтвердила ответ кивком головы, - в номере 618 в тот вечер ругались.
-О чем имено говорили в 618 номере?
-Я не слышала точно.
-Вы сказали так же, что видели как доктор Лайтман заходил в номер Шиммельпильца, - начал Локер.
-Нет, - прервала его мисс Хантбэлл, - я видела как выходил какой-то мужчина.
-Этот? - Риа положила перед ней на стол фотографию одного из стажеров.
-Нет, тот был старше, - внимательо рассматривая фотографию, ответила горничная.
-Он? - она выложила перед мисс Хантбэлл фотографию Лайтмана.
-Кажется, похож...
-А в чем был одет тот мужчина? - спросил Локер.
-Он был... - мисс Хантбэлл часто заморгала и снова отвела взгляд в сторону, - в пиджаке и, кажется, был галстук.
-Хорошо, мисс Хантбэлл, спасибо за то, что уделили нам время.
-Она не врет, - заметила Риа как только за горничной захлопнулась дверь.
-Да, я заметил, кивала головой, подтверждая почти каждую свою фразу, плюс несколько раз отвела взгляд, когда пыталась что-то вспомнить, - ответил Локер тут же в его кармане зазвонил телефон, - Да, - ответил он, - да, хорошо.
-Кто это?
-Фостер, - сообщил он, - просила чтобы мы встретились с адвокатом Генриетты Шиммельпильц.
-Почему не она сама? - удивилась Риа.
-Она занята с Лайтманом.
-Занята?
-Да, именно так она и сказала.
-Не нравится мне это дело...
-Ага, - кивнул Локер, хихикнув, - а полотенца вафельные или махровые? - передразнил он ее тон, - Лайтман неплохо тебя натаскал.
-Смотри под ноги, - сердито пробурчала Риа сквозь зубы, - лестницы здесь скользкие.
Адвокатом оказался мужчина лет за сорок в строгом костюме, он стоял в холле ожидая их в явном нетерпении.
-Здравствуйте, мистер Салмон, Я Эли Локер, - он протянул руку, адвокат, однако, взаимностью не ответил, - а это Риа Торрес.
-Где доктор Фостер? - возмутился адвокат, - я жду уже 10 минут!
-Мы всместо нее, - улыбнулась Риа.
-Вы?! - верхняя губа мистера Салмона отчетливо приподнялась.
-Ты это видела? - поинтересовался Локер у Торрес.
-Ага, - кивнула она.
-О чем это вы? - недоумевал мистер Салмон.
-Мы готовы поговорить с вами о судебном иске, - проигнорировав его вопрос, продолжил спокойно Локер.
-Я буду говорить или с Лайтманом или с Фостер, - он поморщился.
-Смотри опять, - усмехнулся Локер, переглядываясь с Торрес.
-О чем вы черт возьми говорите?!
-Это отвращение, - пояснил Локер, - вы чувствуете к нам отвращение.
-Что? Нет! - возмутился адвокат, теперь на его лице промелькнуло презрение.
-А ваше лицо говорит "да". Вы сморщились и ваша верхняя губа приподнялась, это говорит об отвращении, - опровергла тут же Торрес.
-Чушь! Где Лайтман? Я пришел говорить о деле, а не в игрушки играть!
-Видите ли, вам не обязательо встречаться сейчас с доктором Лайтманом, потому что процесс времено откладывается до окончания следствия по делу, - сообщила Риа, - а эту новость вы вполне можете выслушать и от нас.
-Ах вот значит как! Значит этот негодяй уже ищет лазейки! - быстро проговорил Салмон повысив голос.
-О ком вы говорите? - прищурившись уточнила Риа.
-О Лайтмане конечно! Он же убийца! - возмутился адвокат, поджав губы.
-Ууу, вам следовало бы потренироваться конторолировать свои эмоции, - усмехнулся Локер, - нескрываемый гнев по отношению к доктору Лайтману, у вас есть личные мотивы в этом деле?
-Какая глупость. Это моя работа, - он почесал нос,-Генриетта не позволит вам растянуть это!
-Генриетта? Миссис Шиммельпильц? У вас близкие отношения с миссис Шиммельпильц?
-У меня нет никаких связей с моей клиеткой.
-А ваши зрачки говорят об обратом, - отрезала Торрес.
-Это только профессиональные отошения, - легкое подергивание плечом и расширенные ноздри.
-Кажется вы врете, - заметил локер.
-Я не намерен больше это терпеть, - кулаки мистера Салмона сжались, - я вернусь, когда обговорю это подстроенное Лайтманом расследование со своим клиетом.
-Он назвал Шиммельпильц "своим клиентом", - сказал Локер, когда они поднимались по лестнице, - использовал косвенный язык, он явно к ней неравнодушен.
-Это может быть что-то другое, видел как он раздул ноздри, когда говорил о чисто профессиональных отношениях с клиентом?- пожала плечами Торрес, - похоже на гнев.
-Гнев? Он злится на ту к которой неравнодушен? С чего бы это? - с сомнением выдал Локер.
-Говорю тебе, это может быть что-то другое, - настаивала на своем Торрес, - надо поговорить с Фостер, узнать не заметила ли она чего-нибудь подобного, когда беседовала с миссис Шиммельпильц.
-Хорошо, этим займусь я, а ты иди доложись Лайтману, он наверняка уже ждет.
-Отлично, босс, - съязвила она.
Прежде чем войти в кабинет шефа Риа, разумеется, постучала в дверь, не дождавшись никакого ответа, она с некоторым чувством неловкости все же вошла в комнату. Лайтман стоял спиной к ней у окна, по видимому в глубокой задумчивости. Она решила, что стоит еще раз обозначить свое присутствие, тихонько кашлянув она сказала:
-доктор Лайтман...
-А, это ты, - специалист по определению лжи повернулся к ней лицом. Торрес отметила, что выглядит он несколько рассеянным, - я как раз собирался отправить тебя поговорить с той горничной из "Ренессанса".
-Но...
-Что но? - он подошел к ней поближе, - что?!
-Уже все сделано... - сообщила Торрес, наблюдая за тем как Лайтман резко переменился в лице.
-Что? - тихо спросил он, не сводя с нее напряженного взгляда.
-Мы с Локером уже допросили мисс Хантбэлл, как вы и просили ...эээ... раньше.
-Гм, - Лайтман развернулся и вернулся к окну и, кажется, уже совсем забыл о том, что Торрес здесь.
-Доктор Лайтман, - аккуратно напомнила ему о своем присутсвии Риа.
-Да, - он бросил на нее еще один рассеянный взгляд, - а ты иди и займись... иди.
-Ок, - Риа натянуто улыбнулась и быстро выскочила из кабинета, ощущая себя совершенно не в своей тарелке. Да что это с ним сегодня???
Оставшись в кабинете один Лайтман совсем сник. «Либо у меня едет крыша, либо…крыша чересчур сильно повредилась при падении»,- с этой мыслью он решил навести справки о возможных последствиях выполнения сальто со стремянки. После просмотра н-ного количества источников, Лайтман подтвердил свою догадку о том, что у него имеет место быть расстройство памяти. Совершенно необрадованный этим обстоятельством и порядком вымотавшись, он без сил опустился на стул и не заметил как заснул.
После того как Фостер постучала второй раз в кабинет Лайтмана, и не дождалась ответа, она решила оставить видеозапись своего разговора с вдовой Шиммельпильц у него на столе. Войдя в кабинет, она беззвучно охнула. Нет, ей не редко приходилось заставать своего коллегу уставшим в конце рабочего дня. Но беспокойное выражение на лице спящего Лайтмана она замечала нечасто. Фостер тихо подошла к столу и положила на его край видеозапись, она собиралась уходить, но внезапно Лайтман издал тревожный вздох и брови его изогнулись вверх, придавая лицу печальное выражение.
- Кэл, - едва слышно позвала Фостер.
Но Лайтман не проснулся и только снова напряженно вздохнул. Тогда Джиллиан аккуратно убрала прядь волос со лба специалиста по теории лжи и присела рядом. Она часто шутливо загоняла Лайтмана домой по окончании их какого-нибудь очередного дела, но в действительности её совсем не веселило то, как он допоздна сидит в кабинете один, и в сотый и тысячный раз просматривает видеозаписи всех этих микровыражений. С одной стороны это была их работа, и она признавала её интересной, но с другой ей было жаль Кэла. Он посвятил всего себя изучению лжи и эта увлеченность, ранее разжигавшая в его глазах огонь, с годами приобрела горестный тлеющий оттенок, напоминающий то, что стало с его семьей, с его личностью, с его отношением к людям. Теперь настала очередь Джиллиан вздохнуть, она хоть и сохраняла своего рода иммунитет к своей работе, и не приносила эту науку домой, но отлично понимала, что когда-нибудь тоже сорвется на мужа за его многодневную ложь. Погруженная в свои мысли, Джиллиан не заметила, как Лайтман во сне переложил свою руку на её локоть. Но когда попыталась высвободиться, почувствовала, как тепло его ладони согревало её кожу. Улыбнувшись этому ощущению, она положила свою голову на стол, рядом с головой Лайтмана. Когда сережка в её ухе ударилась о стекло стола, Лайтман резко проснулся. Он распахнул глаза, и, не поняв происходящего, почти испуганно уставился на коллегу.
- Джиллиан? - практически исчезающим голосом проговорил он.
Фостер инстинктивно сжала его руку своей и ответила:
- Да, Кэл, это я, ты заснул…
И она почти извиняющимся движением освободила его от своих пальцев. Но Лайтман тут же поймал её ладонь и продолжил:
- Спасибо, Джил…
- За что? – Фостер чувствовала как у неё сбивается дыханием и растерянность на её лице не укрылась от Лайтмана.
- За то, что не разбудила…у меня чертовски болела голова…
- Она и сейчас болит…- не то, спрашивая, не то, констатируя факт сказала Фостер аккуратно касаясь пореза на брови Лайтмана.
- Когда ты рядом, моей голове несравнимо легче.. – попытался отшутиться Лайтман, но его глаза выдавали волнение.
- Если ты позволяешь, я пока никуда не ухожу… - вторила взволнованно Джиллиан.
Зоуэл - хорошо звучит, ну насколько вообще может хорошо звучать альтернативный пейринг))©pinkelephant

Сообщение отредактировал klementina - Суббота, 09.05.2009, 11:04
|