Будут ли люди счастливы, если станут замечать всю ложь?
|
Mess
|
Дата: Вторник, 07.04.2009, 17:56 | Сообщение # 16
|
Новичок
Награды: 0
Статус: Offline
|
Люди будут несчастны, если все кругом разучатся лгать.
не всегда,конечно, это высказывание верно, но.... иногда кажется, что один заметил чью-то ложь не потому, что Научился это делать, а только потому, что другой плохо солгал.
Мне неприятнее будет заметить, что кто-то не потрудился толком обдумать и подготовить ложь, чем просто распознать сам факт обмана.
Лгать приходится всем, каждый имеет на это право и (чаще всего) веские основание.. от этого не уйти, просто стоит принять. Но если человек считает тебя олухом, болваном и даже не пытается обман скрыть, то это неуважение. Вот тут и бывает полезно знать кое-что о микровыражениях и т.п.(чтобы не быть олухом на самом деле).
ИМХО. Хотя случаи бывают разные)
|
|
|
|
|
alex3780
|
Дата: Вторник, 07.04.2009, 21:39 | Сообщение # 17
|
Психолог - аналитик
Награды: 18
|
Я изменил свою точку зрения. Думаю, если люди научатся замечать всю ложь, они всё-равно будут врать. Такой он человек по природе
ReZuS, Rosencrantz, Aztek, Simon_Says, ShalEnna, Стиляга, Alissa, TvirchTrivt, MariaSuslova, klementina, Me4ta_idiota, AngelsSilence, vgchiper, sisterkisa, lwtd - друзья
|
|
|
|
|
seregan83
|
Дата: Четверг, 09.04.2009, 13:31 | Сообщение # 18
|
Свидетель
|
Quote (alex3780)
Я изменил свою точку зрения. Думаю, если люди научатся замечать всю ложь, они всё-равно будут врать. Такой он человек по природе
добавлю, если все люди научатся замечать ложь, тогда появится новое исскуство - лгать. Все начнуть учиться лгать так чтобы никто не заметил!
|
|
|
|
|
Freelancer
|
Дата: Пятница, 10.04.2009, 22:12 | Сообщение # 19
|
Психолог - любитель
Награды: 10
|
Ложь - лишь один из инструментов в общении. Если бы люди замечали ВСЮ ложь, то они были бы несчастны и в личной жизни и в обществе, потому что ложь была, есть и будет. Ложь - порождает ненависть и радость, презрение и обожание...
Я думаю, что человек будет счастлив, только если будет замечать ложь с корыстными мотивами, и в то же время - ложь во спасение не должна определяться.
Всё изменилось однажды, мой взгляд стал иным,
И всё, что было важно, вдруг стало пустым.
|
|
|
|
|
Masaksisim
|
Дата: Суббота, 11.04.2009, 23:42 | Сообщение # 20
|
Новичок
|
Если все будут различать ложь от вранья то никто не станет врать т.к. это все будут понимать, что врать это бессмысленно...!!!
|
|
|
|
|
YaRIc
|
Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 11:12 | Сообщение # 21
|
Психолог - аналитик
Награды: 2
|
По своему опыту убедился: лучше не всем показывать теорию лжи..
Quote (Masaksisim)
Если все будут различать ложь от вранья то никто не станет врать т.к. это все будут понимать, что врать это бессмысленно...!!!
Врать станут лучше, но не перестанут..
7 раз проверь, 1 — поверь © Ерохин Ярослав
Сообщение отредактировал YaRIc - Воскресенье, 10.05.2009, 11:12
|
|
|
|
|
Награды: 43
Simon_Says
|
Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 12:45 | Сообщение # 22
|
|
Quote (YaRIc)
По своему опыту убедился: лучше не всем показывать теорию лжи..
+1
лучше вообще её сильно не популяризовывать, особенно среди своих друзей и близких. в сети - ладно: люди со всей страны, более того - из других стран. но в ближнем кругу - чем меньше людей знает специфику, тем лучше. по крайней мере один ответственный человек сможет этот процесс в себе контролировать. станет больше - пропадёт контроль. тем более, что осознание данной науки на основе только сериала может привести к поспешным выводам и ошибкам в понимании.
после того, как одному человеку рассказал о некоторых самых простых жестах и микровыражениях, он стал отмечать их на каждом, зачастую путая преднамеренное и бессознательное.
Рита: "Не понимаю, почему ты так спокоен..."
Декстер (про себя): "Ну, я маньяк-убийца как бы"
Сообщение отредактировал Simon_Says - Воскресенье, 10.05.2009, 12:46
|
|
|
|
|
YaRIc
|
Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 14:29 | Сообщение # 23
|
Психолог - аналитик
|
Quote (Simon_Says)
поспешным выводам и ошибкам в понимании.
Об этом я и говорил.
Мой знакомый поругался с девушкой из-за этой штуки, неправильно её поняв..
Микровыражения нужно использовать только как догадки, а не как доказательства чего-либо.
Сообщение отредактировал YaRIc - Воскресенье, 10.05.2009, 14:29
|
|
|
|
|
Simon_Says
|
Дата: Воскресенье, 10.05.2009, 15:14 | Сообщение # 24
|
|
Quote (YaRIc)
Микровыражения нужно использовать только как догадки, а не как доказательства чего-либо
и снова +1
когда люди возводят такие вещи в абсолют, именно в этом и заключается их первая и, зачастую, последняя ошибка. можно догадываться, но нельзя утверждать.
Сообщение отредактировал Simon_Says - Воскресенье, 10.05.2009, 15:15
|
|
|
|
|
mira
|
Дата: Понедельник, 11.05.2009, 22:15 | Сообщение # 25
|
Свидетель
|
Quote (Simon_Says)
осознание данной науки на основе только сериала может привести к поспешным выводам и ошибкам в понимании.
К тому же для каждой отдельной эмоции характерен целый набор микровыражений, которые, в свою очередь, взятые по отдельности, являются признаками нескольких эмоций. Так что увидив, что мой человек чешет нос, я сразу же буду думать, что мне врут? Но ведь и нос может элементарно зачесаться. Так что это действительно надо изучать, чтобы различать истинные эмоции, а не то, что нам кажется... (ИМХО)
|
|
|
|
|
Simon_Says
|
Дата: Понедельник, 11.05.2009, 22:34 | Сообщение # 26
|
|
Quote (mira)
Так что это действительно надо изучать, чтобы различать истинные эмоции, а не то, что нам кажется
и снова согласен. только опыт.
а красивая фраза к МЕТТ, что любой человек уже через 2 часа тренировок научится распознавать 7 микровыражений, не более чем красивая фраза.
по своим субъективным прикидкам готов предположить, что на уровень пользования наукой "уверенный" человек выйдет не раньше, чем через год: несколько месяцев уйдёт на тщательное изучение теории, а затем ещё добрые полгода - на отработку этих навыков на практике, включая наблюдение за людьми, диалогами, выступлениями, ТВ и т.д.
хотя, согласитесь, это манит и притягивает?
|
|
|
|
|
YaRIc
|
Дата: Вторник, 12.05.2009, 00:03 | Сообщение # 27
|
Психолог - аналитик
|
Quote (Simon_Says)
хотя, согласитесь, это манит и притягивает?
Даа.. еще бы
|
|
|
|
|
Ekman
|
Дата: Вторник, 12.05.2009, 02:46 | Сообщение # 28
|
Психолог - аналитик
Награды: 4
|
Quote (Simon_Says)
а красивая фраза к МЕТТ, что любой человек уже через 2 часа тренировок научится распознавать 7 микровыражений, не более чем красивая фраза.
Ну в том, чтобы научиться распознавать микровыражения, нет ничего сложного. И я не сомневаюсь, что если вы на 2 часа засядите за METT и SETT то сможете безошибочно и уверенно разглядеть соответствующие микровыражения на лицах людей, которых встретите на улице. Даже сможете определить эмоции которые накладываются друг на друга: гнев-радость, гнев-отвращение, страх-радость и пр. и даже смазанные микровыражения. Все что вам нужно, это внимание.
Увидеть эмоцию, даже при самой незначительной подготовке, это относительно простая задача. Намного важнее понять, что вызвало эту эмоцию и как ее интерпретировать. А тут уже необходим тщательный анализ контекста, умение задать правильные вопросы, уменее рассматривать все жесты, мимику, позу, интонацию и пр. как единое целое. Это каласальный поток данных. Вот здесь и необходим опыт. Но опыт - дело наживное. "Отработка этих навыков на практике, включая наблюдение за людьми, диалогами, выступлениями, ТВ и т.д." - с этого можно начать прямо сейчас, превратить в хобби и проделывать параллельно с изучением. Сколько на это уйдет времени, зависит от способностей (все таки некоторые люди бывают гораздо более чувствительны чем другие) и усердия.
По поводу самой темы, я вот что скажу.. Если бы все люди распознавали ложь, то это привело бы к тому, что они бы совершали гораздо меньше поступков, из-за которых приходится лгать. Ведь они бы знали, что солгать им не удасца. К чему бы это привело? Лично я считаю, что в определенной степени мир бы стал лучше, а следовательно это принесло бы больше счастья. Но я бы не стал "отменять" ложь во благо.
Сообщение отредактировал Ekman - Вторник, 12.05.2009, 03:09
|
|
|
|
|
mira
|
Дата: Четверг, 14.05.2009, 17:37 | Сообщение # 29
|
Свидетель
|
Quote (Ekman)
Вот здесь и необходим опыт. Но опыт - дело наживное.
Опыт-то относительно легко наработать, но нужно же не забывать и о теоретической базе. Когда я училась, нам психологию отношений начали преподавать только на 3 курсе, а с первого у нас была элементарная физиология и общая психология (психические и психологические процессы, нервная система и т.д.). Тогда мы плевались, и никак не могли понять, ну зачем нам вся эта канитель, скажите лучше, если человек поступает так, то в голове у него то-то и то-то. И только уже после окончания я поняла, что для того, чтобы понять хотя бы в 100ой степени, какие мотивы у человека, что им движет, куда и зачем, нужно знать очень очень очень много. И засели мы снова за свои конспекты, потому как без базы, без фундамента - никуда. Так что, мне кажется, что опыт хорош, только когда он накладывается на определенные знания, позволяющие этот опыт распределить по правилльным полочкам...
А если по теме, то без лжи невозможно! Жизнь вообще стала бы невыносима (парадокс!!!)
Сообщение отредактировал mira - Четверг, 14.05.2009, 17:38
|
|
|
|
|
Ekman
|
Дата: Четверг, 14.05.2009, 20:07 | Сообщение # 30
|
Психолог - аналитик
Награды: 4
|
Quote (mira)
Тогда мы плевались, и никак не могли понять, ну зачем нам вся эта канитель, скажите лучше, если человек поступает так, то в голове у него то-то и то-то. И только уже после окончания я поняла, что для того, чтобы понять хотя бы в 100ой степени, какие мотивы у человека, что им движет, куда и зачем, нужно знать очень очень очень много.
Да.. Такая проблема имеет место в процессе обучения, и касается не только изучения психологии. Хотя меня это даже удивляет, ведь не говоря уже о ком то другом, но психологи должны понимать, что и материал на много лучше усвоится если преподавать так называемый "фундамент", и параллельно объяснять зачем он вообще нужен и что на нем будет стоять. Тогда его бы на много охотнее "строили". Не рационально учат нас всех... Не рационально, потому, что фундамент понадобился на много позже чем его преподавали.
Сообщение отредактировал Ekman - Четверг, 14.05.2009, 20:10
|
|
|
|