ewt, Ну вот например: я спрашиваю у человека *ты знаеш где твой друг запрятал деньги?*, а он отвечает *не знаю* и при этом поднял брови - это значит он знает.
Добавлено (27.05.2010, 13:28)
--------------------------------------------- ewt, Или приведи мне свой пример(может я ошибаюсь)
Не нужно стараться быть лучше других, нужно стараться быть лучше себя.
Сегодня вот такая ситуация была: Я встретил знакомого и спрашиваю у него *ну что ты уже зделал диплом?*, а он мне говорит *да, мне куратор сам почти весь диплом зделал мне только имя свое вставить и все* говорит он с интересом, но после его слов сразу поднялись бпови и я ему говорю *что серьезно?*, он говорит *да, я тибе отвечаю* и вовремя его слов, брови чучуть приподнялись и свелись вместе(посередине лба появились морщинки). Как вы думаете он мне врал или может он говорил правду ну что-то от меня скрыл?(других признаков обмана , волнения не было). Мое мнение, что он говорил (возможно) правду, но что-то скрыл от меня насчет диплома.
Добавлено (27.05.2010, 18:35)
--------------------------------------------- ewt, насчет бровей: ты не так понял, не при утверждении *чего-либо*, а именно поднимает брови когда говорит *я не знал*, *я не знаю*, *откда мне было знать* и т.п. - то это будет озночать, что он знает,знал и т.д.
Дело в том, что человек может после слов неосознано поднять брови или там после его слов непроизвольно дернулись брови или бровь - это эмблема, так же как подмигивание глаз, отвисшая челюсть, рот подковой и т.п.Эмблема может быть признаком обмана, нужно следить за контекстом. А насчет поднятых и сведянных бровях то это страх (беспокойство, тревога) и если учеловека вовремя того как он тебе что-то говорит или отвечает на твой вопрос или что-то утверждает и у него такие брови то этот человек не уверен в своих словах даже возможно врет, если бы человек был бы уверен и говорил бы правду то такого бы не было(только не путай их спечальными бровями) ewt, . Не нужно стараться быть лучше других, нужно стараться быть лучше себя.
Да, печальные брови часто путают со страхом. По себе знаю, но это я уже прошел
Но ты думаешь человек (в данном случае друг с дипломом) будет бояться при разговоре с тобой? Ну, он может нервничать из-за лжи, как это обычно бывают, но страх во время дружеской беседы...Вряд ли !!!!! Жду Второй Сезон Обмани Меня !!!!
ewt, насчет бровей: ты не так понял, не при утверждении *чего-либо*, а именно поднимает брови когда говорит *я не знал*, *я не знаю*, *откда мне было знать* и т.п. - то это будет озночать, что он знает,знал и т.д.
А "я не знал", "я не знаю" это разве не утверждение?
Может все же поднятые брови могут означать, что человек знает ответ на свой вопрос? К примеру "Откуда мне было знать?" + поднятые брови. Собеседник как бы пытается выглядить удивленным таким образом.
В остальных описанных случаях трактовки поднятия бровей как ложь, меня волнует вопрос достоверности. Откуда такая информация?
По поводу печальных бровей, я читал в психологии лжи, что некоторые люди в качестве пунктуации используют печальные брови, вместо приподнятых. При этом они естественно не испытывают печали.
А "я не знал", "я не знаю" это разве не утверждение?
Может все же поднятые брови могут означать, что человек знает ответ на свой вопрос? К примеру "Откуда мне было знать?" + поднятые брови. Собеседник как бы пытается выглядить удивленным таким образом.
В остальных описанных случаях трактовки поднятия бровей как ложь, меня волнует вопрос достоверности. Откуда такая информация?
А ты тоже не читал об этом нигде? Вот насчет "Откуда мне знать" + поднятые брови - тут все ясно, а вот при утверждении \ отрицании чего-либо поднятые брови, вроде бы, ничего не означают.
По поводу печальных бровей, я читал в психологии лжи, что некоторые люди в качестве пунктуации используют печальные брови, вместо приподнятых. При этом они естественно не испытывают печали.
А там написано, как различать реальную эмоцию от наигранной? Я думаю, что по взгляду должно быть сразу видно !!!!! Жду Второй Сезон Обмани Меня !!!!
Да, насчет бровей я ошибся там серьезно говорится о том, что поднятые брови озночает, что человек знает ответ на *свой вопрос*(извените).
Насчет ситуации с дипломом - возможно он не был напуган просто валновался, так как врал или что-то скрывал.
Насчет печальных бровей: да некоторые люди могут использывать их в качестве пунктуации (это называется *знак препинания* но это редкость) это тоже самое, что человек вовремя разговора жестикулирует руками. Еще знаком препинания может быть: гневные брови, удивленые брови, широко раскрытые глаза, сморщенный нос, поднимание верхней губы как при отвращении-это все знаки препинания(чаще всего используются удивленые брови и если они не будут совподать со словами то это возможно признак обмана тут нужно смотреть по контексту). Про эти знаки препинания написано в книге.
А насчет того, можно ли узнать фальшивая эмоция или нет про это тоже написано в книге.
Точно не могу ничего сказать. Возможно просто следует различать ложное удивление и пунктуацию.
В книге Экмана "Узнай лжеца по выражению лица" написано следующее:
Quote ("Пол Экман")
Когда брови поднимаются на несколько секунд или более, то это эмблема, которая означает сомнение или вопрос. Часто так выглядит лицо слушателя, когда без слов он задаёт вопрос или сомневается в услышанных словах.
Вопрос или сомнение могут быть искренними или ложными; часто они выражают
поддельное сомнение, недоверие или удивление слушателя относительно услышанного.
Когда человек говорит, он может быстро поднять и опустить брови, подчеркивая какое-то
слово или фразу. Человек выделяет слово выражением лица. Другие движения бровей и
движения в других частях лица также используются как акценты, позже мы упомянем о некоторых из них.
Quote (ewt)
А там написано, как различать реальную эмоцию от наигранной? Я думаю, что по взгляду должно быть сразу видно
Ну, как правило, ложные эмоции асимметричны, за исключением некоторых случаев. Еще там написано, что мышцы участвующие в проявлении печали, сознательно контролируются далеко не всеми, поэтому являются достоверными.
Еще интересную вещь в "Костях" показывали. К сожалению, я не знаю какая это серия, т.к. сериал не смотрел почти, а этот эпизод мне пересказали. Там один тип разоблачил нескольких человек, которые притворялись грустными. У него спросили, как он это сделал, а он сказал, что настоящая печаль проявляется волнами - то становится легче, то совсем тяжко, а они все время оставались с одинаковыми лицами.
Сообщение отредактировал Ekman - Четверг, 27.05.2010, 22:29
ewt, Это написано в книге *Узнай лжеца по выражению лица* эта книга как бы практика, а *Психология лжи* - это теория.
Ekman, Так узнать настоящая печаль или нет можно легко, если при печали отсутствуют печальные брови-лоб и верхние веки то печаль симулируется.То есть печаль симулируется в опущенном взгляде и ртом.
Просто у меня не возникает проблем с симуляцией печали, как в верхней части лица (брови, лоб, веки) так и нижней (уголки рта). Так что нужно учитывать особенности каждого человека.
Насчет бровей - акцент отличить от удивления очень здорово поможет контекст. А если вы не уверены, что человек удивился, и вам кажется, что он возможно "без слов задаёт вопрос или сомневается в услышанных словах", то это определяется либо контекстом, либо доп. вопросами.
Quote (Ekman)
Просто у меня не возникает проблем с симуляцией печали, как в верхней части лица (брови, лоб, веки) так и нижней (уголки рта). Так что нужно учитывать особенности каждого человека.
Ну, во-первых, ты правильно сказал - симулировать печаль могут немногие, ее достоверность можно определить по реакции человека на вопрос, то есть ты сообщаешь ему что-то, а она сначала проявляет, например, радость (не громкий смех имеется ввиду, а едва уловимая улыбка, например), а потом делает сразу же грустное лицо... Это сразу скажет о поддельности печали. Еще - по времени, которое прошло между твоим сообщением и его эмоцией, если человек после твоего сообщения о чем-то думает, а потом до него как бы доходит и он натягивает печаль - это сразу будет видно.
Ну а знаки препинания в виде печальных бровей от реальной печали тоже можно определить по контексту в большинстве случаев. !!!!! Жду Второй Сезон Обмани Меня !!!!
Кстати если человек использует печальные брови-лоб в качестве знака препинания то такой человек может легко симулировять печаль бровями-лбом, ртом, и поэтому у такого человека нужно обращать внимание на верхние веки(внутрение уголки верхних век слегка приподняты), если век нету то такой человек мажет спокойно симулиравать печаль.
Добавлено (27.05.2010, 23:08)
---------------------------------------------
Короче все, что мы тут опсуждаем, все это написано в книге *Узнай лжеца по выражению лица*.