Я вот читал вот такое и там есть камбинация глаз по которой можно определить врет человек или нет.
Для начала немного теории, потом – самое главное
1. Человек во время разговора перемещает глаза вправо вверх – в этот момент он обращается к зрительной памяти , вспоминает какой-то визуальный образ.(Здесь и далее, когда мы говорим вправо или влево, имеется ввиду направление по отношению к вам, наблюдателю. То есть в сторону вашей правой или левой руки, а не вашего собеседника.).
2. Перемещение глаз вправо по горизонтали – обращение к аудиальной памяти, человек вспоминает какой-то слуховой образ (те звуки, которые он уже слышал раньше).
3. Движение глаз вправо вниз. Внутренний диалог, разговор с собой. Контроль речи – это означает, что человек тщательно подбирает слова, прежде чем их произносить.
4. Направление взгляда влево вверх – визуальное конструирование – представление образов, которых человек ранее не видел, или же представление явлений, образов и предметов не такими, какими он видел их раньше.
5. Направление взгляда влево по горизонтали – слуховое конструирование. Представление звуков, которых человек никогда ранее не слышал.
6. Взгляд направлен влево вниз - кинестетические представления (чувства). Человек вспоминает прикосновения, запахи, вкус, тепло, холод и другие телесные ощущения. Вообразить, сконструировать подобные ощущения, которых не было на самом деле, человек не может – здесь работают воспоминания.
Запомните – все шесть вышеозначенных глазодвигательных реакций справедливы для правшей. Если человек левша, то для него правая и левая сторона в описании меняются местами. То есть, припоминая визуальный образ, левша взглянет влево вверх, а не вправо (влево, как вы помните, с вашей точки зрения, когда вы стоите лицом к лицу).
Как же мы будем определять, что наш собеседник врёт?
Для этого мы будем использовать комплекс движений глаз, некую последовательность глазодвигательных реакций.
Давайте рассмотрим пример.
Вы задаёте своему собеседнику вопрос, заранее зная, что ответ будет "ДА", допустим: "Сегодня среда?", "Вчера был дождь?" или "Ты носишь часы?"
Прежде чем ответить, сознание человека проделает некоторую работу, чтобы дать адекватный ответ. В момент обращения сознания к внутренней информации, глаза проходят определённый путь – это происходит неосознанно, глаза блуждают вроде бы совершенно хаотично. Это происходит буквально за секунду, но мы заметим путь движения глазных яблок. Пускай для примера он будет таков: Слушая ваш вопрос, собеседник смотрит на вас или в какое-то другое место, это не важно. В течение следующей секунды его глаза прыгнули вправо вверх, затем ушли чуть ниже в правый бок, затем влево вниз, затем человек посмотрел на вас и ответил. (Эта траектория отображена на рисунке ниже).
В движении этот путь будет выглядеть примерно так:
Запоминаете траекторию, которую увидите. Задав несколько вопросов, вы будете знать, как ведут себя глаза этого конкретного человека, когда он отвечает "Да" на поставленный вопрос. Учтите, что у разных людей глазодвигательные реакции будут отличаться, даже когда вы зададите им один и тот же вопрос. Узнавать траекторию движения глаз нужно для каждого человека отдельно.
Помните, одного вопроса, на который вам ответят, недостаточно. У вас наготове их должно быть несколько – так вы вернее определите траекторию движения.
Теперь вам нужно задать несколько вопросов, ответ на которые будет отрицательным, например: "У тебя есть собака?", "Вы водите машину?" "Была этим летом на море?". Замечаете траекторию движения глазных яблок, когда ваш собеседник отвечает "НЕТ" на ваш вопрос. Она будет отличаться от траектории при положительных ответах.
Запомнив характерные движения глаз для ответов "Да" и ответов "Нет", можно плавно переходить к интересующей вас теме – теперь вы во всеоружии! Хотя свои главные вопросы можно отложить до момента, когда представится более удобное время для них – резкая смена темы разговора может смутить или насторожить вашего собеседника.
Теперь о том, как всё это работает.
На что нужно обращать внимание? Конечно же, на противоречия между ответом на ваш вопрос, произнесённый вслух и глазодвигательной реакцией, которая теперь вам известна. Если вам отвечают: "Да, конечно!" а глаза при этом совершают движения, характерные для отрицательного ответа - очень велика вероятность, что вас обманывают. То же самое, если человек говорит "Нет", а глаза движутся характерно для ответа "Да". (Как вы помните, у разных людей движения глаз будут отличаться – нельзя одну и ту же траекторию движения применять ко всем людям. У каждого человека нужно замечать его собственную, особенную.)
Пример:
"Так ты вчера с Танькой в кино была?" (допустим, реакции глаз при ответах "Да" и "Нет" вам уже известны)
"Ну да!" (если глаза пошли по траектории, характерной для ответа "Нет" – есть повод задуматься)
Общий принцип метода таков: Когда человек описывает реально существовавшие события, то вероятнее всего он обращается к памяти – визуальной, слуховой, кинестетической - в зависимости от темы беседы. Процесс припоминания отразится в реакции глазных яблок в виде определённой траектории движения.
Когда же человек говорит о том, чего на самом деле не было, ему приходится конструировать, специально создавать картину неких событий. В такие моменты сознание человека будет использовать другие ресурсы, что отразиться в иной траектории движений глаз, чем при воспоминаниях.
Рассмотрим теперь общую картину ваших действий.
Прежде всего, определяем глазодвигательные реакции человека при ответах на ваши вопросы ("Да" - "Нет")
ВЫ: Привет, как жизнь?
Хорошо!
ВЫ: Сегодня что за день, пятница?
Да. (Внимание, следим за глазами!)
ВЫ: Смотрела вечером новости (фильм, передачу)?
Да. (или Нет, всё равно запоминаем реакцию!)
ВЫ: Красивое платье (блузка, серьги), это тебе подарили? (следим за глазами – могут ответить как "Да", так и "Нет" – запоминаем реакцию).
И так далее. Нужно примерно 5 положительных ответов и 5 отрицательных, чтобы точнее определить реакции глаз. Вопросы для этого подбирайте согласно ситуации или теме разговора.
Определив и запомнив траектории движения глаз, можно задавать вопросы, которые действительно важны для вас – задать их можно сразу, или на следующий день, или через день – уже не важно, главное запомнить характерные движения глаз. Если не надеетесь на память, траектории "Да" и "Нет" можно зарисовать.
Теперь вы знаете, как ведут себя глаза человека, когда он отвечает положительно на ваш вопрос (обращается к памяти), и как они движутся, когда он отвечает "Нет".
Далее, задавая интересующие вас вопросы, внимательно наблюдайте за движениями глаз - если человек говорит: "Да, был" или "Конечно, с друзьями" или "Ну да, у подруги", а глаза идут по траектории, не характерной ответу "Да" этого человека – у вас есть повод насторожиться. Нельзя, конечно, сразу обвинять человека во лжи. В любом случае для подобных обвинений нужны доказательства.
Теперь у вас есть отличная рабочая техника определения лжи. Но постарайтесь никому не рассказывать о том, что вы ею владеете – вам же будет проще.
Но!!! Это всего лишь малая часть того, что вам необходимо знать. Предстваленные ниже книги, помогут вам выявлять ложь в любой ситуации и без каких либо на то усилий.
Удачи!
Добавлено (15.04.2010, 20:08)
---------------------------------------------
У меня такой вопрос.Например (все происходит в суде), девушка говорит, что ее изнасиловали и рассказывает как это было, но рассказывает она это постоянно с повышеным тоном(то есть намного громче чем обычней) и даже пытается заплакать(но у нее не получается) и на лице у нее нету печальных бровей-лба и век, а только испуганые брови (то есть беспокойство или тревога) и смотрит она почти постоянно в глаза. И в суде находится человек которого обвиняют, за то что он изнасиловал эту девушку, но он отрицает это (говорит, что она все это выдумала и сама все подстроила) и налице у него бывает удивления на некоторые ее слова, бывает, что он злится на нее за то что она говорит, но страха у него нету(он появляется только тогда когда ему судья выносит приговор, то есть когда ему говорят оправдан он или осужден).
Возможно ли, что девушка говорит неправду?
Не нужно стараться быть лучше других, нужно стараться быть лучше себя.
|